Не обращая внимания на кликушу горе, продолжу рассуждать по документу.
Алексий писал(а):
Да нет, к сожалению не то.
Упор сделан на обеспечение права отказа и недискриминируемость отказавшихся. Не уже ли наши мудрые иерархи не понимают, что формальное согласие власти на это вовсе не будет означать действительной недискриминируемости ?
Говорят - подавайте в суд и ставьте в известность епархиальное руководство. Вот все это потребует много времени, а "поезд уже уйдет" (я не конкретизирую смысл этой фразы, это может быть по-разному).
Вобщем я такого не понимаю.
Я пойму, если скажут власти, никаких карт, иначе проклинаем власть и объявляем крестовый поход против власти.
Я пойму, если скажут, ничего страшного, успокойтесь братья и сестры и берите эту карту.
А вот при таком заявлении, ну я не знаю просто, как мне лично поступать в случае чего. То есть, я готов послушаться конкретного решения Церковной власти по этому вопросу, каким бы оно не было. Однако же, решения нет.
Если карта - духовный вред, или явное орудие в руках дьявола, то надо сказать верующим, дескать не благословляем принимать и отлучаем тех, кто примет. Этого не сказано. Но тогда зачем все эти просьбы к власти, чтобы разрешали не принимать, причем, очевидно, что если такое разрешение будет, то только формальное.
Если же карта, это хоть и плохо как действие государства (у нашего государства много плохих действий), но не есть какая либо духовная ущербность, тогда вообще зачем об этом говорить, тогда надо призывать наших особо сугубых не впадать в прелесть. Возьмем власть, тогда и отменим все карты.
А вот такая половинчатость, без каких либо конкретных решений, меня очень сильно удручает.
Вот приведу фрагмент, из которого ясно, что намерено делать Церковное руководство.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2775107.htmlЦитата:
Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, государств Средней Азии и других стран, добиваясь учета и понимания позиции верующих. Особенно важным Собор считает соблюдение принципа добровольности при принятии любых идентификаторов, предполагающего возможность выбора традиционных методов удостоверения личности. Собор призывает власти государств канонического пространства нашей Церкви придерживаться данного принципа. При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.
То есть, ясно, что требования к государственным властям на указанной территории не внедрять карту не будет. Борьба ведется только за принцип добровольности.
Ну вот, если карта будет, но все воцерковленные люди добровольно не примут, то наивно думать, что их куда либо пустят, кроме своего огорода в деревне. Вобщем-то, это будет фильтрация влиятельных сфер общества от православных. Каким образом, в таких условиях могут патриоты надеяться взять власть ?