Александр Робертович писал(а):
8. Итак, Вы всерьёз утверждаете, что увереность в завтрашнем дне была выше в РИ, и что гарантом этой уверенности был Царь. Скажите, Вы когда всё это пишете, Вы вспоминаете историю? Ну хотя бы основные исторические вехи? Я уж не буду брать многочисленные случаи, когда батракам не выплачивали жалования, ладно, это мелочи. Но вот скажите, почему Царь не обращал внимания на просьбы народа не делиться властью с жидами и пошёл на создание думы и дарования жидам всяческих свобод? Где же гарантия людям, где увереннось в завтрашнем дне, если к тебе на завод врываются жиды и требуют прекратить работу под дулом револьвера? И при этом сопротивляющихся убивают? И где в этот момент Царь, где его слуги-солдаты? А солдаты сидят по казармам по приказу более сановных царских слуг, и только сам народ в лице Чёрной Сотни выходит на улицы и останавливает безобразия, защищая тем самым и Царя, и самого себя. Но где же в этом время Гарант? В ответ после остановленной наодом смуты царское правительство сажает "погромщиков" в тюрьму, а жиды, поляки, интеллигенты и прочие бунтовщики остаются на свободе и становятся потерпевшими...
Множество предприятий разорялось, и люди выбрасывались на улицу, неужели Вы про это не знали? А ленские расстрелы, а кровавое воскресенье - это всё гарантия стабильности? Где были спецслужбы, где была полиция армия? Почему допустили расстрел? Простите, а почему не было предусмотрено элементарное соблюдение порядка на Ходынке, и понгибли сотни (тысячи?) челвек в обычной давке?
А то, что лично Царь запретил агентуру в армии и на флоте, после чего революционеры хотели ему памятник ставить? А запрет появляться в университетах полиции и жандармов? А Первая Мировая, которой вполне можно было избежать? А позор японской компании, при которой внутри страны раздавалось со всех сторон радостное повизгивание жидов из СМИ - это - деяния Гаранта? Вы можете представить, чтобы во время войны в СССР советские газеты печатали бы весёленькие статейки о поражениях Русских войск? А при Гаранте всё это процветало махровым пионом.
Итак, мы видим что стабильной жизни и уверености в завтрашнем дне в РИ не было и быть не могло. И не только из-за политических ошибок, но и из-за того, что капитализм в принципе отвергает спокойную жизнь. Даже в развитых странах человек не знает - разорится ли завтра его завод или нет, остановится ли его фабрика и минует ли очередной кризис его фирму. И что это за жизнь в постоянном беспокойстве?
Ну к чему столько велиречий? Вы вообще то в курсе, что всегда, во все времена, обыватель живет по принципу "Моя хата с краю- ничего не знаю!". Что бы не происходило, даже если он об этом знает ( а с этим знает, то бишь газеты, телевидение, иные средства информации, с этим как то плохо тогда было- не находите?

), но это все катаклизмы не касаются его лично и его семьи, и в его доме по-прежнему есть хлеб, мясо, рыба и вино, то для обывателя это, как с гуся вода. А народ в основе своей состоит как раз из обывателей , 80 %- тов где-то...
Так было, так и будет! Поэтому жил себе обыватель при Царе-Батюшке и славил его и в Храме Божием, и в молитвах своих утренних и вечерних, и в ус не дул, и не думал, что все эти катаклизмы лишат его такой установившейся, размеренной, и довольно сытой жизни.
Не верите мне? Спросите у тех, кто жил тогда. Они Вам расскажут. Если нет таковых живых знакомых у Вас, почитайте их личные мемуары, переписку и прочее, а не заказные разгромные статьи о плохой жизни в РИ.
Я это не придумала и говорю не от ветра головы своея, а передаю слова людей той эпохи, коих видела в своей жизни достаточно, общалась с ними, и слушала их рассказы, рассказы обывателей, о той жизни. А Вы вот почему их не слышали? Может, не хотели?
Цитата:
9. А я про цифири знаю. Разумеется, экономика СССР была более мощной, хотя, как Вы верно заметили, изначально была построена на репрессиях. Вы, правда, забыли по то, что кроме репрессий был ещё один стимул у экономики: это энтузиазм. И это - не миф большевиков, а вполне банальная реальность. Многие люди особенно - молодёжь, с энтузиазмом брались за новые дела и двигали вперёд строительство, производство, науку и т.д. На одних репрессиях экономику не построишь.
На голом и голодном энтузиазме долго не протянешь...Это аксиома, да и силы это надрывает, и потом бывает глубочайшее разочарование и депрессия...
Цитата:
Вы верно заметили что с 70-х годов мы стали продавать нефть, и доля нефти в общем объёме экспорта увеличивалась с каждым годом. Это был настоящий бич экономики, путь в никуда, и надо было срочно ситуацию менять. Но её поменяли в ином направлении: в наше время решили ограничиться продажей за рубеж исключительно сырья.
Так это звенья одной цепи и одна и та же власть. Очевидно!
Цитата:
10. Забота о детях.
Вы сами себе так сильно противоречите, что я и не знаю - какой Ваш тезис опровергать... Вот Вы пишете, что в РИ была прекрасная традиция кадетских училищ... Правильно пишете. Была такая традиция. Правда, тут же Вы пишете, что ребёнок должен воспитываться с папой, мамой и бабушкой, находиться в семье... Где хоть какая-то логика? Вы знаете, что в дворянских семьях детей отдавали в кадеты и не видели их по полгода? Это Вам не детский сад, когда родители каждый день забирают ребёнка домой...
Итак, когда в СССР устраиваются детские сады, это плохо. Когда в РИ дети на додгие месяцы покидают семью, это хорошо... Вам бы идеологом быть, цены бы не было...
"Октябрята, пионеры, комсомольцы"... В этих организациях дети учились не только дедушку Ленина любить, но и старшим помогать, металлолом собирать, Родине помогать, дружить, становиться честными. Такие организации очень нужны для воспитания детишек и подростокв, только коммунизм надо оттуда выбросить и заменить Православием. И, разумеется, убрать бюрократизм комсомольский - все эти отчёты, показуху, двоемыслие и прочую пакость. А в целом все эти организации принесли больше пользы, чем вреда.
Ни ущербности, ни уродства в СССР упомянутых времён не было. Это была своеобразная страна, отличающаяся от современных ей стран в основном в лучшую сторону.
Логика тут железная, только Вы её почему-то опять не видите.
Во-первых, в кадетские корпуса в каком возрасте поступали дети? И не просто дети, а мальчики? Не во младенческом, а минимум с 7 лет и старше. А для ребенка самый нежный возраст как раз до 7 лет, когда он категорически должен находиться с мамой и папой и родными. А тут тебе ясли, детсады!
Конечно, мамам же надо работать, им не надо детей воспитывать, да и рожать лучше поменьше, как же на такие мизерные доходы, да в квартире-клетушке вырастить многочисленное потомство?
А Вы в курсе вообще, что тот, кто был октябренком, пионером, комсомольцем, коммунистом должен покаяться на исповеди за свою невольную или вольную принадлежность к богоборческой коммунистической организации? Вам батюшка об этом не говорил? Это раз.
А два,это то, что эти организации принесли больше вреда, чем пользы. Польза только одна- чтоб дети по улицам не шатались. Все кружки- тоже от этого. Лучше бы дома сидели и учились ремеслам, искусству, музыки и прочему.
С юных лет учить детей безбожию и военизированному образу жизни ( ладно, мальчиков, ну а девочек то за что?) линейки, построения, сборы макулатуры, металлолома, рапорты, обичение несогласных, дружно голосуем, исключаем негодяя из своих рядов, позор ему! А если ещё выясняется, что ребенок верующий? Ай-яй-яй! Мракобес! К позорной доске его! Ату его!
Классное счастливое пионерское детство? Да?
Я не хочу такого детства никакому ребенку на Земле!А нынешние православные лагеря отчасти напоминают те, т.к. ситуация то с мамами и их сидением дома не изменилась. У кого есть желание быть мамой и женой, то нет финансовой возможности. А есть и наоборот- не хотят сидеть дома. Это же несовременно, женщине везде надо успеть! Ей карьеру делать надо! Вы же не рабовладелец ? И профессия ей нужна, и должность... Вот я и говорю - маразм с большой буквы.. Если не диагноз хронического заболевания души..И так, к великому сожалению, рассуждают и православные мамаши...
Цитата:
Скажите, а космос СССР не создал? А миллионы научных открытий - это как считать? Что новое Вы вообще имеете в виду? Люди в СССР жили в основном радостные и счастливые, и Ваша оценка нашей страны происходит то ли от злобы за то, что не могли забрать обратно своё имущество, то ли от того, что дворянское происхождение стало никому не нужным, то ли по иным неведомым мне причинам, но ненависть и злоба Ваша слепая - как отношение брошенной жены к бывшему мужу: видится одно только плохое потому что обида гложет.
Ну так и знала, что Вы станете космос поминать!

Ждала даже! А Вы так поздно его помянули!
Видите ли, ну не могли в 1910-1913 годах ХХ века изобрести космические аппараты и летать в космос! Ну не как! Самолеты, то бишь, аэропланы были, а вот аппараты "Восток" и "Союз" ну никак не изобретались проклятым царизмом!

Слаб в этом был... Каюсь за него перед всем честным советским миром...
-------------------------
Радостно и счастливо и кролик в клетке живет, пока его не зарежут к ужину, и в сметанке не стушат...
----------------------------------------
А Вы можете забыть о моем дворянстком происхождении и об отобранном имуществе моих предков? Это Вам спать не дает? Или просто крыть нечем, так Вы решили разыгрывать эту карту, мол злобная и ненавистная как Новодворская и пр... Да неправда это! Просто я, в отличие от Вас, ОБЪЕКТИВНА И НЕЗАШОРЕНА! А это ну никак не вписывается в Ваши идеи, кои Вы много лет проталкиваете...