Даниил Владимирович писал(а):
Советская МП началась со Сталинских времён,а точнее с того,как "патриарх" Сергий,наплевав на то,что советы уничтожили миллионы Верующих,разрушали Храмы и Монастыри,расстреливали Священников,на то,что Патриарх Тихон наложил на большевиков-коммунистов анафему,пошёл на сотрудничество с советской властью.
Святейший Патриарх Тихон в 1923 году под давлением властей выпустил следующее обращение:
«Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:
Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анфематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня изъ под стражи.
При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контреволюции».Патриарх должен действовать, прежде всего, в интересах Церкви, в некоторых случаях пренебрегая даже политическими интересами, что для нас, людей политизированых, конечно же, трудно принимаемо. Предлагаю и на действия Святейшего Кирилла смотреть именно с такой тчоки зрения, тогда нам многое будет понятно.