Объективно.
"Батюшка, благословите!""Было это лет сорок назад, - вспоминает насельница нашего монастыря монахиня Анна. - Жила я тогда в миру, в Перми, работала на заводе, а духовно окормлялась у местного батюшки - архимандрита Иоанна...
http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=1683&id=177"Подходит юноша с мамой.
Та просит: "Батюшка, благословите сына на учебу, уезжает он". "Куда?". "В Америку".
"А где будет учиться?". "
В балетнойшколе".
"Нет, дорогие мои,
не могу благословить.
Не положено православным христианам балетом профессионально(!) заниматься.
Ведь какой режим у артиста, крещенного православного. В субботу вечером он, как член Церкви, должен быть в храме на всенощной, а он в это время в театре людей развлекает, таких же как он заблудших(!). Да и что такое балет? Искусство, прямо скажем, далеко не целомудренное, вызывающее у зрителей похотливые, страстные помыслы. Ведь что они видят?
Танцоров в почти обнаженном виде, демонстрирующих формы тела и производящих часто непристойные телодвижения, ведь сегодня все разрешено. Разврат на сцене - пожалуйста. Спрос есть, а режиссеры и исполнители найдутся, гонящиеся за славой, лишенные всякого стыда и страха Божия.
Не случайно святой праведный Иоанн Кронштадтский+ пишет в своих поучениях:
"Театр и Церковь - противоположности. То - храм мира, а это - храм Божий; то - капище диавола, а это - храм Господа".
Тем более есть правило 51-е Шестого Вселенского Собора, которое гласит:
"Святой Вселенский Собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам и их зрелищам, также и зрелища звериные творить (в цирках) и плясания на позорищи (то есть в местах, где собирается народ, в том числе и театрах). Если же кто настоящее правило презрит, и предастся какому-либо из сих возбраненных увеселений, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного".
А я не хочу, чтобы вашего сына отлучили от Святого Причастия,
поэтому не благословляю учиться на танцора".
Без благословения Божьего, дорогие мои, никакое дело не может иметь успеха. Господь Иисус Христос прямо об этом говорит:
"Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5).
Кто приемлет благословение от руки пастыря Церкви, тому приносит оно великую духовную пользу. Святитель Иоанн Златоуст называет священническое благословение "духовным оружием, соделывающим христианина безопасным от козней диавола". Так что, православные христиане, принимайте благословение от своего духовного отца всегда с верою и благоговением, помня, что священник низводит на вас благодатную силу Божию.
"Благословение Господне на вас,
Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков". Аминь.