Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 25, 2025 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2662 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 178  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 10:48 pm 

Ярослав Евгеньевич писал(а):
То, что он послал 600 георгиевцев НИЧЕГО НЕ РЕШИЛО. Я это даже за войска не считаю.

----------------
Интересно, в каких монографиях Ярослав Евгеньевич откопал эту цифру?
Ну а что же было на самом деле?

"В 10 часов 25 минут вечера 27 февраля генерал Алексеев отправил телеграмму генералу Данилову: «Государь Император повелел генерал-адъютанта Иванова назначить Главнокомандующим Петроградским Военным округом; в его распоряжение, возможно скорее, отправить от войск Северного фронта в Петроград два кавалерийских полка по возможности из находящейся в резерве 15-й кавалерийской дивизии, два пехотных полка из самых прочных и надежных, одну пулеметную команду Кольта для Георгиевского батальона, который едет из Ставки. Нужно назначить прочных генералов, так как, по-видимому, генерал Хабалов растерялся, и в распоряжение генерала Иванова нужно дать надежных, распорядительных и смелых помощников. [...] Такой же силы отряд последует с Западного фронта, о чем иду говорить с генералом Квецинским".
http://militera.lib.ru/research/multatuli/14.html

"Минута грозная, и нужно сделать все для ускорения прибытия прочных войск. В этом заключается вопрос нашего дальнейшего будущего»{509}.

Как видим, Николай II, посылая генерала Н.И. Иванова, прекрасно оценивал сложившуюся обстановку и хорошо осознавал ее опасность. Он понимал, что решающим этапом в водворении порядка станет его личное присутствие в столице. Этим объясняется его решение, принятое 27 февраля, выехать в Петроград.
Генерал-адъютант Алексеев пытался уговорить Царя не покидать Ставку, но тот остался верен своему решению. 27 февраля Император объявил В.Н. Воейкову, что уезжает и приказал сделать все распоряжения для отъезда. Исполнив приказ, Воейков «доложил Государю, что он может сейчас же ехать ночевать в поезд, что все приготовлено, и что поезд может через несколько часов идти в Царское Село. Затем я прошел к генералу Алексееву предупредить о предстоящем отъезде. Я его застал уже в кровати. Как только я сообщил ему о решении Государя безотлагательно ехать в Царское Село, его хитрое лицо приняло еще более хитрое выражение, и он с ехидной улыбкой слащавым голосом спросил у меня: «А как же он поедет? Разве впереди поезда будет следовать целый батальон, чтобы очищать путь?» Хотя я никогда не считал генерала Алексеева образцом преданности Царю, но был ошеломлен как сутью, так и тоном данного им в такую минуту ответа. На мои слова: «Если вы считаете опасным ехать, ваш прямой долг мне об этом заявить», генерал Алексеев ответил: «Нет, я ничего не знаю; это я так говорю». Я его вторично спросил: «После того, что я от вас только что слышал, вы должны мне ясно и определенно сказать, считаете вы опасным Государю ехать или нет?» — на что генерал Алексеев дал поразивший меня ответ: «Отчего же? Пускай Государь едет... ничего». После этих слов я сказал генералу Алексееву, что он должен немедленно сам лично пойти и выяснить Государю положение дел: я думал, что если Алексеев кривит душой передо мной, у него проснется совесть и не хватит сил лукавить перед лицом самого Царя, от которого он видел так много добра»{510}.
Но Воейков ошибался. Совесть позволила Алексееву спокойно смотреть, как поезд унесет Императора в расставленную западню, откуда уже Государю было не выбраться. Все было просчитано и разыграно на уровне образцового начальника штаба. В 2 часа 10 минут ночи Николай II принял в своем поезде генерала Иванова и дал ему последние указания. «Генерал Иванов вошел в вагон вместе с Государем и оставался долго у Его Величества», — вспоминал Мордвинов{511}. В 17 часов 28 февраля царский поезд вышел из Могилева в Царское Село{512}.
Ораторов Думы в Петрограде охватывает паника при одной мысли, что поезд дойдет до столицы. Во-первых, придется отвечать за содеянное, а во-вторых, все надежды на захват власти рухнут. Выход был один: любой ценой не допустить Царя в столицу. С.И. Шидловский писал: «Временною властью были приняты все меры, чтобы не допустить его (Николая II — П.М.) в Петроград из опасения личного его появления». Между тем, открытое противодействие означало прямой мятеж, который нельзя было бы прикрыть демагогической заботой «о судьбах династии»{513}.
Не допустить Царя в Петроград было возложено на А. А. Бубликова. Именно Бубликов создал ложную информацию о том, что железнодорожный путь возле Луги перерезан революционными войсками, и путь на столицу отрезан. Но Бубликов был лишь исполнителем. «Подлинными организаторами погони, — пишет Брачев, — или правильнее, блокирования царского поезда и предательского направления его в Псков — прямо в руки заговорщика Н.В. Рузского — был член Верховного совета Великого Востока народов России Н.В. Некрасов. [...] Самое поразительное в этой истории — так это удивительная синхронность действий А.А. Бубликова и ближайшего окружения царя, которое сумело-таки изменить первоначальный курс его поезда и повернуть на запад — на Псков, где якобы под командованием генерала Н.В. Рузского еще оставались надежные части Северного фронта. Это, как скоро выяснилось, была ловко подстроенная заговорщиками западня, так как именно Рузский как раз и являлся одним из деятельных участников готовящегося на апрель 1917 года государственного переворота. Ничего этого, разумеется, Царь не знал, и вечером 1 марта 1917 года его поезд благополучно прибыл в Псков»{514}.
(...)
Именно на Алексеева была возложена роль главного уговорщика командующих фронтами, с целью убедить их, что только уступки Думе могут спасти положение. При этом Алексеев, вольно или невольно, их дезинформировал. До вечера 28 февраля посылаемые им телеграммы командующим фронтами содержали тревогу и опасения по поводу того, что творится в Петрограде. Так, 28 февраля Алексеев информировал генералов: «Мятежники во всех частях города овладели важнейшими учреждениями. Войска под влиянием утомления и пропаганды бросают оружие, переходят на сторону мятежников, или становятся нейтральными. Все время на улицах идет беспорядочная стрельба; всякое движение прекращено; появляющихся офицеров и нижних чинов с оружием разоружают. Сообщая об этом, прибавляю, что на всех нас лег священный долг перед Государем и Родиной сохранить верность долгу и присяге»{519}.
Но уже вечером того же 28 февраля Алексеев посылает генералу Иванову, отправленному Государем в Петроград подавить мятеж, телеграмму совершенно иного содержания:
«Частные сведения говорят, что 28 февраля в Петрограде наступило полное спокойствие. Войска, примкнув к Временному правительству в полном составе, приводятся в порядок. Временное правительство под председательством Родзянки, заседая в Государственной думе, пригласило командиров воинских частей для получения приказов по поддержанию порядка. Воззвание к населению, выпущенное Временным правительством, говорит о незыблемости монархического начала в России, о необходимости оснований для выбора и назначения правительства. Ждут с нетерпением прибытия Его Величества в Царское, чтобы представить ему все изложенное и просьбу принять это пожелание народа. Если эти сведения верны, то изменяются способы ваших действий, переговоры приведут к умиротворению, дабы избежать позорной междоусобицы, столь желанной нашему врагу, дабы сохранить учреждения, заводы и пустить в ход работы.[...] Доложите Его Величеству все это и убеждение, что дело можно привести к хорошему концу, который укрепит Россию»{520}.
Нет нужды доказывать, что телеграмма Алексеева абсолютно не соответствовала действительности. 28 февраля в городе была полная анархия. Солдаты разбрелись по казармам, генерал Хабалов оказался в полном одиночестве в изолированном Адмиралтействе. Все его действия не только ни к чему не приводили, но еще более подчеркивали полную беспомощность. Объявленное им в Петрограде осадное положение, напечатанное на афишах, никто не смог прочитать, так как не было клея и их разбросали по улицам, где они были подхвачены ветром и затоптаны толпою в снег. 28 февраля вечером генералы решили прекратить всякое сопротивление. Министры уже сдались давно. Самое удивительное, что сопротивляться было некому. Были толпы народа, легко разгоняемые при наличии войск, был беспомощный и несостоятельный Временный Комитет Государственной Думы, в страхе ожидавший развязки событий, столь им ранее желаемых. Но уже появился Исполнительный Комитет Петроградского Совета, самовольно занявшего одно из крыльев Таврического дворца, и все более и более забиравший власть у Родзянко. Этот Комитет требовал свержения монархии. Поэтому утверждения Алексеева о «незыблемости монархического начала», которое проявило, якобы, Временное правительство, также не соответствуют действительности. Цель Алексеева была ясна — ни в коем случае не допустить со стороны генерала Иванова решительных действий по подавлению бунта".
http://militera.lib.ru/research/multatuli/15.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:05 pm 

Откуда: Россия. Вероисповедание - Православный (РПЦ МП). Полит. убеждения: национал - легист.
Цитата:
Под руководством Царя даже эти посредственные военачальники проявляли себя с лучшей стороны. Но как только они захотели командовать самостоятельно, всё покатилось кувырком.

Это уже культ личности. Николай II не имел ни воли к командованию, ни способностей (что видно из его характера).

Та писанина, которую вы привели - не аргумент. ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ, КТО УЧИЛ ИСТОРИЮ ЗНАЕТ - ПРИКАЗ ОБ ОТПРАВКЕ ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИИ БЫЛ ОТМЕНЕН. Части и не подумали покинуть фронт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 5:26 pm 

КАЖДЫЙ, КТО УЧИЛ ИСТОРИЮ ЗНАЕТ - ПРИКАЗ ОБ ОТПРАВКЕ ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИИ БЫЛ ОТМЕНЕН. Части и не подумали покинуть фронт.

----------------
Ссылочку приведите пожалуйста. Заодно и оценим труды тех "учёных", по монографиям которых Вы историю изучали.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 7:45 pm 

Откуда: Россия. Вероисповедание - Православный (РПЦ МП). Полит. убеждения: национал - легист.
Н.Стариков. Вы не учили историю. Этот факт общеизвестен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 9:28 pm 

Н.Стариков. Вы не учили историю. Этот факт общеизвестен.

----------------
Общеизвестен факт, что я не учил историю??? Ха-ха-ха.
У вас проблемы не только со знанием истории, но и по другим школьным предметам...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 9:31 pm 

Видимо этот факт тоже уже общеизвестен. Во всяком случае, на этом форуме. У вас проблемы с логикой. Вы будете обезъянничать дальше? Я подожду.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 9:46 pm 

Н.Стариков.

----------------
Николай Стариков? "Операция спецслужб ..."?

"Великая и могучая Россия была уничтожена в 1917 году за считанные месяцы. История этой величайшей катастрофы в русской истории до сих пор во многом загадочна, и вопросов здесь куда больше, чем ответов.
Почему в феврале 1917-го заурядный хлебный бунт перерос в революцию? Почему Николай II и его брат так легко отреклись от трона? Как случилось, что всего через восемь месяцев после "победы демократии" никто не хотел защищать ее "завоеваний", фактически без сопротивления позволив большевикам захватить власть? Кто стоял за кулисами всех этих трагических событий? Кто убил Российскую Империю? Масоны? Евреи? Германский Генеральный штаб? Или…
Николай Стариков дает неожиданный, парадоксальный, шокирующий ответ на этот главный вопрос отечественной истории, неопровержимо доказывая свою версию.
Какую?
Читайте его новую сенсационную книгу!"

А в книге автор рассказывает, что это спецслужбы союзников якобы провели в России свою спецоперацию.
На мой взгляд эта версия из той же серии, что и утверждение "Распутина убил английский шпион". Очень смахивает на "открытия" Фоменко.

Ярослав Евгеньевич! Вы по таким книгам историю изучали?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 10:52 pm 

Цитата:
А в книге автор рассказывает, что это спецслужбы союзников якобы провели в России свою спецоперацию.
На мой взгляд эта версия из той же серии, что и утверждение "Распутина убил английский шпион". Очень смахивает на "открытия" Фоменко.

Вы читали? Сначала прочитайте, вдруг хоть чуток исторической грамотности появится. Научитесь выявлять причинно - следственную связь... Корчить из себя идиота перестанете... С логикой, может, поможет...
Это последнее что я прочитал. А историю я учил по Рыбакову, Гумилеву и прочим известным ученым - историкам. Прочитайте для начала "Жревняя Русь и Великая Степь" Гумилева. Очень интересно. Оригинален альтернативный подход к истории Башилова. Карпов написал очень интересный двухтомник о Сталине, а у Волкогонова есть двухтомник о Ленине на соновании рассекреченых материалов. ОЧень интересно геополитическое исследование Н.Нарачницкой "Россия и русские в мировой истории". Ради развлечения можно почитать Бушкова.
Цитата:
На мой взгляд эта версия из той же серии, что и утверждение "Распутина убил английский шпион"

Собственно, так оно и было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 10:05 am 

Волкогонов, Нарочницкая... Теперь понятно откуда у Вас в голове такая каша. "Оригинален альтернативный подход к истории Башилова". Так ведь Фоменко тоже предлагает свой "альтернативный подход к истории".
Что же касается Н. Старикова, приведите его цитату (разумеется, подкреплённую ссылкой на первоисточник), доказывающую, что войска, которым было приказано выступить в Петроград, "и не подумали покинуть фронт."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2007 10:22 am 

Не надо пытаться передергивать и жидовствовать - это смешно и беспомощно выглядит. Попугайство какое - то. Если спорите, извольте это делать культурно, а не по - клоунски.

----------------
Вы что, модератор, чтобы учить меня, как мне вести дискуссию? Следите лучше за своей речью. И имейте ввиду: всё, сказанное Вами, может быть использовано против Вас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 7:31 pm 

Цитата:
Теперь понятно откуда у Вас в голове такая каша.

А у вас, надо полагать логически выстроенный бред? Вы же даже простейших вещей не знаете.
Цитата:
Так ведь Фоменко тоже предлагает свой "альтернативный подход к истории".

Не надо юродствовать. Башилов серьезно пишет. Вы сами то читали? Или только всех обвинять умеете?
Цитата:
Что же касается Н. Старикова, приведите его цитату (разумеется, подкреплённую ссылкой на первоисточник), доказывающую, что войска, которым было приказано выступить в Петроград, "и не подумали покинуть фронт."

Стариков не дает ссылок на данный факт, но это не подвергает его сомнению, так как вот что пишет Юрий Кондаков.
В ночь на первое марта на рапорт командующего Юго-Западным фронтом А.А.Брусилова о том, что гвардейские части готовы к отправке в Петроград, М.В.Алексеев приказал: "Отправление войск должно быть произведено по получении от Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего особого уведомления". Приказ из Ставки об отправлении войск Юго-Западного фронта прислан так и не был.

И далее.

В письме Императрице, посланном вечером 27 февраля, он (НII) сообщал, что "конная гвардия получила приказание немедленно выступать из Новгорода в город". Сведений о продвижении этих частей нет.

Сам М.В.Алексеев, 1 марта приостановив отправку войск Юго-Западного фронта, наполовину сократил карательный контингент. В своих показаниях Н.И.Иванов утверждал, что еще перед отправкой из Могилева сообщил Николаю II о том, что не всем войскам можно будет доверить подавление восстания. Генерал передавал свои чувства во время движения к Царскому Селу: "Я приеду с одним батальоном, так как войска с Двинского фронта не придут (это мое внутреннее соображение было)".

Николай II не обладал качествами, необходимыми в ситуации вооруженного мятежа, - харизмой вождя, решительностью, жестокостью. Наоборот, руководствуясь определенными морально-нравственными и религиозными мотивами, Император не желал лично возглавить подавление восстания. По ряду причин ни в среде правительства в Петрограде, ни в Ставке, ни в императорской свите человека, подходящего на роль военного диктатора, не нашлось. Чиновники и генералы не были уверены в том, что стоящий за их спиной Царь не бросит их в последнюю минуту. Очень показательны в этом отношении свидетельства Н.И.Иванова на допросе в следственной комиссии, заявлявшего, что еще перед отъездом из Могилева он отдавал себе отчет в том, что, ввязавшись в бой и "десятки тысяч уложив", может получить сообщение о даровании министерства народного доверия и отказе от борьбы.

Царь отрекся от собственной страны, не смог подавить бунт... Но Святой он за свою мучинеческую гибель, а не за ошибки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 7:34 pm 

Цитата:
Вы что, модератор, чтобы учить меня, как мне вести дискуссию? Следите лучше за своей речью.

Хорошо, юродствуйте дальше. И отстаивайте права на свое юродствование.
Цитата:
И имейте ввиду: всё, сказанное Вами, может быть использовано против Вас.

В суде?

Кстати, прокоментирую Кондакова.
Цитата:
Сведений о продвижении этих частей нет.

Доказывать отсутсвие не надо. Так что вам придется признать свое поражение. Сведений нет, так что и ссылок на первоисточник быть не может.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 10:30 pm 

Та писанина, которую вы привели - не аргумент. ПОТОМУ ЧТО КАЖДЫЙ, КТО УЧИЛ ИСТОРИЮ ЗНАЕТ :
1) Воинские части с Западного и Северного фронтов, которым Николай Второй отдал приказ выступить в Петроград, погрузились в вагоны и отправились согласно приказу.

2) То, что эти части до Петрограда не добрались - это уже другой вопрос.

3) Ярослав Евгеньевич писал:
Сам М.В.Алексеев, 1 марта приостановив отправку войск Юго-Западного фронта, наполовину сократил карательный контингент.
----------------
Ну и чья здесь вина? Алексеев приостановил, а при чём здесь Николай Второй?
----------------
4) Ярослав Евгеньевич писал:
Цитата: "В письме Императрице, посланном вечером 27 февраля, он (НII) сообщал, что "конная гвардия получила приказание немедленно выступать из Новгорода в город". Сведений о продвижении этих частей нет".
Сведений нет, так что и ссылок на первоисточник быть не может.
----------------
1) Ну это у автора нет сведений, а у вас-то они должны быть, если вы написали:
"ПРИКАЗ ОБ ОТПРАВКЕ ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИИ БЫЛ ОТМЕНЕН. Части и не подумали покинуть фронт".
2) А что, через Новгород на тот момент проходила линия фронта???

Ярослав Евгеньевич, когда вы нам прекратите пудрить мозги?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 10:53 pm 

И поражения было отнюдь не только из - за ухода царя (который не был гениальным полководцем).

----------------
Царь был достаточно хорошим полководцем. В результате его действий на посту Верховного Главнокомандующего и немецкое наступление было остановлено, и фронт стабилизировался, и Брусиловский прорыв был, и до Победы в войне оставалось немного.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 11:34 pm 

Вы же даже простейших вещей не знаете.

----------------
Голословное утверждение.

----------------
Царь отрекся от собственной страны, не смог подавить бунт...

----------------
Царь добровольно пожертвовал собой ради России.

" (...) Отдельные современные публицисты и историки, некоторые из которых относят себя к монархистам, возлагают на Николая II ответственность политическую. Мол, государь не справился с управлением, проявил слабоволие, не поставил на место заговорщиков и изменников, а «слабовольно сдался» на милость победителей. Высказываются абсурдные предположения, что если бы государь арестовал бы в своем салон-вагоне изменников Рузского, Шульгина и т.д. прояви он больше мужества, империя была бы спасена.
На эти обвинения необходимо дать два ответа.
Первый – с точки зрения исторической науки. И для начала приведем свидетельство с неожиданной стороны. Предоставим слово члену ЦК ВКП(б), известному советскому писателю и политическому деятелю 1930-х годов Михаилу Кольцову. Подробно анализируя обстоятельства отречения Государя он пишет: «Целый ряд генералов, сановников, придворных – почти все в своих зарубежных воспоминаниях рисуют яркие картины своего героизма, верноподданнического упорства в отстаивании династии. Все это, по их словам, разбилось о мягкую “христианскую” уступчивость царя, его непротивление и мирный характер. Конечно, это историческая ложь, нуждающаяся в разоблачении. Достаточно даже беглого знакомства с генеральскими мемуарами, чтобы разглядеть толстые белые нитки, которыми они шиты. Нет сомнения, единственным человеком, пытавшемся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивал царя один царь. Не он погубил, его погубили»[14].
Профессиональный революционер фактически повторил слова государя, записанные им в дневнике сразу после отречения: «Кругом измена, трусость и обман».
Иные публицисты спросят: «А кто виноват в распространении этой самой измены, как не сам государь?»
Конечно, государь за все в ответе, но тут мы должны вспомнить о важнейшем принципе монархической государственности: государь несет ответственность только перед Богом.
В этом и заключается второй ответ критикам Николая II. Обычно мы не можем вопрошать Господа о том, как Он оценил деяния того или иного человека на земле, но в отдельных случаях, по милости Господней мы можем об этом узнать.
В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил государя императора Николая II и его семью к лику святых. Так Господь разъяснил нам, что последний царь выполнил свой долг перед Ним и своим народом до конца, и что не на нем лежит вина за революцию и крушение Российского царства. Он сделал все, что мог, чтобы спасти Россию".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070316142559

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2662 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 178  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа