Евгений Опричников писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
1. Никакой подтасовки. Что "мелкие сошки" делали на заседаниях Политбюро? Кофе готовили и факсы принимали?
Если Сталин мог бы сразу расстрелять остальных, то расстрелял бы сразу, я причин сомневаться в этом не вижу. И даже не догадываюсь какие причины можно выдумать. Может, всё это время пребывал в душевных метаниях по поводу гуманности?
2. "Неопасных" верных слуг режима никто, нигде и никогда не трогает - ещё раз повторю универсальную истину для всех времён и народов. Массовые чистки в 1937-м не просто не закончились, а как максимум прибывали в экваторе. Продолжались весь 1938-й, и часть 1939-го. Это чётко прослеживается.
3. Сталин + соратники + враги сами же друг друга поедали по собственной или подсказанной инициативе.
1. Как это "никакой подтасовки"? Вы привели список из 8 якобы опасных Сталину имен 5 из которых, на сентябрь 1937-ого года, уже ничем не могла угрожать Джугашвили. Значит вы пытались солгать.
2. Я правильно понимаю что Косиор и Чубарь сопоставимы по влиянию с Троцким и Зиновьевым? Причем влиятельны настолько что определяли что говорить Стали ну перед делегатами, а что не говорить?
3. Т.е вал чисток был инициирован Сталиным и соратниками?
1. Тех, кто "ничем не может угрожать" - отпускают на волю, чтобы показать великодушие (мнимое или реальное). Уж по крайней мере не расстреливают их.
2. Речь шла не о сопоставимостях членах Политбюро, а то том, что кроме Косиора и Чубаря полетели тысячи голов во власти, и преимущественно полетели как раз не до 1937-го, а с 1937-го по 1939-й гг.
3. Я ответил кем. Не надо "тумблер" включать: "ах, вы не считаете Сталина дьяволом? святым, значит, называете!!!????777".