Либеральное фарисейство
Блоги > dvs-rus
12 марта 2012 комментариев: 2
Сейчас как-то стало модным среди православных (?..) либералов и представителей различных ветвей ИПЦ-РПЦЗ всячески признаваться в своем глубоком сочувствии и христианской жалости к арестованным "девушкам" (почему в кавычках - см. тут) из "Пусси Риёт". Вместо слова "кощунство" они говорят именно "панк-молебен", плачутся о бедных детишках, оставшихся без мамочек, и т.д. и т.п.
В этой связи, у меня вопрос.
Ни для кого ни секрет, что хасидский "главный раввин России" Берл Лазар очень дружен с Путиным, и всячески его поддерживает. Как и вся возглавляемая им организация (ФЕОР). Уверен, что если бы "девушки" заявились в хасидскую синагогу и устроили бы там какой-нибудь "панк-шаббат" и спели что-нибудь про "Элохим, Путина прогони!" - то их бы запаковали бы не менее жестко (а скорее всего, гораздо жестче).
И вот интересно, в этой ситуации кто из нынешних заступников сих "девушек" стал бы за них впрягаться? Пошли бы Немцов с Навальным на пикет? Раздавались бы комментарии о "лицемерии хасидской структуры" и т.п.?
Вот что-то я сильно сомневаюсь. Очень сильно. Думаю, все молчали бы в тряпочку, даже если бы "девушек" закатали бы лет на пять.
Из чего следуют не очень приятные выводы: за "девушек" заступаются не потому, что какие-то их права попраны, а потому, что они выступили именно против РПЦ МП. Ибо против РПЦ МП выступать не так страшно, как меряться силами с хасидами. А также потому, что многие из заступников борются не за девушкинские права, а против МП.
Идем дальше. Допустим, акция носила политический характер и была направлена против действий Патриарха Кирилла лично. Но в этом случае она должна была проводиться либо вблизи дома Патриарха (от храма Христа Спасителя 7 минут пешком, через мостик, к знаменитому дому на набережной). Или у его, условно говоря, рабочего офиса - в Чистом переулке.
"Арт-акция", которая совершаются в храме, тем более на амвоне - она уже не может быть направлена только против конкретных личностей, коррупции, связей с государством и т.п. Особенно если звучат слова, которые можно рассматривать как кощунство и даже богохульство. Это именно антихристианская демонстрация, направленная против Православия, а не против конкретных лиц, организаций или пороков этих лиц или организаций.
В сухом остатке мы видим: "девушек", совершивших антихристианскую выходку. Православных (?..) либералов, которые защищают их не потому, что они такие все молодые мамы, а потому, что свои мерзости они творили именно на территории РПЦ МП. При этом лицемерно прикрывающихся высокими словесами про "снисхождение" и "прощение".
Это фарисейство. Либеральное фарисейство.
Тем, кто прискачет в комментарии и начнет там расписывать мне про то, что "а вот ваш Патриарх то и се...", отвечу заранее. Зайдите на Портал-Кредо.ру, на АПН Северо-Запад, поищите в кэше мои статьи на "Руси Православной" - и убедитесь, что я занимал и занимаю весьма критическую позицию относительно того, что делает руководство МП. В свое время я сознательно отказался от карьеры в Московской Патриархии именно по причине того, что очень многое из того, что там делалось - я считаю неприемлемым. Неприемлемым именно с православно-христианской точки зрения.
Но, как говорил герой к/ф "17 мгновений весны", "где была правда - там была правда, а здесь уже начались бабьи игры". В либерально-фарисейских бабьих играх я - не участвую.
Блог Димитрия Саввина, 9 марта 2012
http://rusimperia.info/catalog/1667.html