Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Тут есть и еще некоторые аспекты, которые не разложить по оцифрованным выше пунктам, нужна другая оцифровка пунктов.
1. Конечно ЕГ это маразм, но ЕГ понадобился, когда оказалось, что невозможно добиваться от абитуриентов, или на школьных устных экзаменах, вразумительных ответов. А почему так стало ? Потому что в условиях отсутствия всякого авторитаризма в образовании оказалось невозможным ничему как следует научить.
Что же касается компьютеров, то тут дело не в компьютерах как таковых, а опять же в отсутствии авториторизма, при котором и родители и учителя могли бы строго наставлять и контролировать, для чего именно следует использовать компьютер, для чего не следует.
2. Робертович, ты вот говоришь, что типа в семидесятых уже никто в коммунизм не верил. Это не так, но я не о том. К примерно 86-му действительно перестали верить в коммунизм стараниями Горбачева и компании.
Ты вот считаешь, что это хорошо, что перестали верить в коммунизм, и это правильно считаешь (хоть и относишь это на полтора десятка лет раньше, чем в реале), но при этом саму перестройку (в ходе которой действительно перестали верить в коммунизм) относишь к разряду чего-то очень плохого. Ну да, ты хочешь социализма без идеи коммунизма. И вот тут ты чего-то шибко не понимаешь.
Идея распределения по труду, которую декларирует социализм, только тогда может оставаться в рамках социалистических ограничений, если она интерпретируется как временное явление, которым не стоит сильно увлекаться, а главное приучать себя трудиться бескорыстно, как должно быть при полном коммунизме. Сама же идея распределения по труду, то есть корыстного труда, труда ради б'ольших материальных благ, естественным образом приводит к идее частной собственности и следовательно к идее того, что ты называешь капитализмом.
Если деятельность человека подчинена его корысти (а идея распределения по труду, это именно идея деятельности ради корысти), и при этом ему не объясняют постоянно, что это временно, ради недоразвитых членов общества, а в будущем так не будет, то с неизбежностью эта идея приводит к оправданию капитализма. Потому как заработавший своим трудом вправе значит вложить заработанное в свое собственное дело и нанимать тех, кто не мог так же вот хорошо трудиться, чтобы хватило на свое дело.
Так что уж определись, или ты за коммунизм, или против социализма, третьего не дано.
С тобой раз от раза разговаривать всё неприятнее.
1. ЕГЭ введено про одной главной причине: надо во что бы то ни стало уничтожить наше лучшее в мире среднее образование. ЕГЭ - один из элементов этого уничтожения.
2. Если ты верил в коммунизм в 70-х годах, то это диагноз. Лично я не знаю ни одного человека - ни среди работяг, ни - тем паче - среди интеллигентов. Были наивные дураки, которые верили в коммунизм в начале 60-х - после 22 съезда КПСС. И очень быстро эта вера разрушилась. А после 1980 года, когда построение материально-технической базы коммунизма было заменено Олимпиадой, верить в коммунизм могли только такие как ты. Которые сейчас с пеной у рта доказывают, что верить надо в капитализм.
3. Не надо наукообразной риторикой замещать здравый смысл. 1. Ко времени внедрения ЕГ образование уже значительно деградировало. Да, это дальнейший шаг деградации, но к нему была подоплека: дети разучились говорить по теме в устных ответах, а разучились они, потому что перестали их этому учить, потому что невозможно их этому учить без авторитаризма в образовании.
2. Насчет дураков, верящих в марксизм, уже ответил. У меня вовсе не быстро разрушилась эта вера, и разрушилась она верой в Бога, а не какими-то другими аспектами.
Верить надо не в капитализм, а в Бога, а в организации общественной жизни придерживаться естественных начал, которыми веками жило человечество, с поправкой конечно на конкретно-историческую ситуацию.
3. То есть ответить ничего не можешь. У меня не наукообразная, а вполне здравосмысленная риторика.