Чернова Марина писал(а):
Алексий писал(а):
Итак, что же мы хотим сказать, когда говорим, что можем измерять время ?
Алексий, отвечайте сами

, нам невмоготу.
Парадокс Блаженного Августина не такого рода, как парадоксы Зенона.
Августин рассуждает в связи с толкованием Священного Писания, в частности Шестоднева, и пытается осмыслить, наколько это вообще возможно, как соотносятся Бог и мир, что есть творение, и вот каков в творении статус времени.
Вообще то этот вопрос больше чем что либо другое соответствует теме "Религия и наука", потому что Блаженный Августин воплощает в себе соединение того и другого на очень глубоком уровне. Гениальнейший логик, очень большой эрудит, и в то же время подвижник поста и молитвы, удостоенный непосредственного и ясного общения с Богом.
Скажут некоторые, а надо ли православным так умничать ? Ну вообще то умничать нельзя сверх меры, сверх того, что дано в откровении, под которым понимается и Священное Писание и откровение естественное - устройство мира.
Но и то еще означает, не умничать сверх меры, что не каждому даны спосбности самостоятельно осмыслять то и другое, и не каждый удостаивается непосредственных Божиих указаний для этого осмысления.
Были, видимо, у Августина и сверхмерные дерзания, но Господь, зная искренность его желания духовной правды, останавливал такие дерзания и направлял в правильное русло. Известно предание, как явился ему ангел в образе мальчика, пытающегося вычерпать ложкой Средиземное море. Но известны и его непосредственные свидетельства, о,
в букмальном смысле беседах с Богом, из которых он черпал уверенность в одних мировоззренческих положениях и отвергал другие.
Так что, в его рассуждениях, нам дана некая тайна, которую до конца еще не осмыслило человечество, да и до конца и не осмыслит. Тем не менее, очень многое можно и сейчас увидеть, с одной стороны, в том как открытая им тайна времени проявляется в нашем богословии и в непосредственной молитвенной практики Церкви, с другой стороны, что это имеет отношение и к проблемам времени в физике (если бы физики читали и понимали Блаженного Августина, многие исторические извилины научной мысли были бы сглажены).
Итак, полного решения изложенного мной выше парадокса нет, однако есть из него богословские и мировоззренческие выводы, есть интересные связи науки и религии в оснве которых лежит та же тайна времени.
Я могу остановиться на этом. Если форумчанам интересно мое понимание этих вопросов - могу потихоньку продолжать. Для этого мне нужно согласие администрации и желание, по крайней мере нескольких форумчан.
Но если этого нет, то я не настаиваю.Мне было бы интересно услышать, насколько мое понимание соответствует духовному опыту других православных. В беседах в реале со знакомыми, дальше нескольких фраз и значительных удивлений не шло.