[quote="Денис Растов"
Цитата:
Не понял. Если "вы начнете подражать действию шамана", то это будет шаманизм/камлание.
Сатанизм то при чём?
Во первых, для того, чтобы действие стало камланием,простого подрожания мало. Нужно еще много чего, о чем я говорить не буду. Во вторых я далек от мысли, чтобы каждого шамана объявлять сатанистом. Большая их часть (по крайней мере так было - сейчас, возможно по другому) служат своему племени, своему народу, людям. Служат так, как они это умеют, ибо истинный Бог им не ведом. Однако, находясь в общении с падшими духами, они тем самым служат сатане, ибо сказано:"Какое общение между Христом и Велиаром?". Как видите, третьего нет: или-или. Вот в этом и сатанизм. Теперь о подрожании действию шамана. Хотя полноценного камлания здесь и нет, но тем не менее духовное общение с падшими духами и здесь происходит, хотя конечно на несравненно более низком уровне. Конечно, самого подрожающего назвать сатанистом в буквальном смысле нельзя (если речь идет только о подражании и цели достичь общения с духами и что-то получить от них нет), да собственно участников парада я сатанистами и не называл. Однако само действие опять же направлено к сатане, а не к Богу, потому и сатанизм.
Цитата:
Не распространяйте, пожалуйста, своё мировоззрение, т.е. "веру в сатану", на духовные направления, в которых сие понятие не известно и не используется за ненадобностью.
Я верю в Бога, а не в сатану. А то, что в некоторых духовных направлениях это понятие "сатанизм" и "сатана" неизвестно и не применяется, еще не значит , что оно не существует. Например атеисты не верят в Бога, но ведь Бог то есть? А потом я рассматриваю этот вопрос с точки зрения православного, а не шамана, или представителя других каких-то религий. Так что использование этих понятий вполне нормально. Вот если бы я говорил с шаманами или с кем-то еще - тогда да: употреблять эти понятия не было бы никакого смысла, ибо для них они смысловой нагрузки не несут никакой. Но для нас то они наполнены вполне конкретным смыслом. Да и в конечном счете в ад то попадают не только те, кто знает о нем, но и те, кто о нем не знает и в чьих духовных направлениях это слово вообще не используется.
Цитата:
Цитата:
А вот если вы нарядились в кого-то из падших духов - это сатанизм, ибо это уже духовное общение с этим духом, поскольку маску эту вы одеваете добровольно. Еще раз повторяю - сатанизм в понарошку не бывает.
Цитата:
Уважаемый, судя по всему, Вы и являетесь настоящим сатанистом.
Мой Бог: Отец, Сын и Дух Святой - Троица Святая Единосущная и Нераздельная.
Цитата:
Просто потому, что видите сатанинские проявления в чём угодно: в маске медведя
Про маску медведя я уже говорил. По поводу сатанинских проявлений. Вы можете назвать какую-то сферу или образ жизни современного мира, где бы не торчали бесовские рожки?
Цитата:
карнавальных нарядах
Карнавальные наряды бывают разные, а не только одежды ведьм и маски чертей. Хотя, честно говоря, в самих карнавалах, даже без бесовских масок, я особой духовности не вижу. Плоть, страсти - да. А духовность?
Цитата:
да приписываете собственные верования людям, ни на йоту не верящим в вашу, пардон, пургу "сатанинскую".
А кому собственно я приписываю свои мнения? Участникам парада? Почитайте выше:"Кто из них с чем связан или не связан ни вы , ни я не знаю.". Так кому я приписываю свои мнения? Вам, другим? Так у всех на плечах голова есть, чтобы думать и все достаточно грамотные, чтобы высказать свое мнение. Я высказываю свое мнение, и ничего большего.
Цитата:
По-моему, Вам на исповедь давно пора.
Здесь я с вами полностью согласен: давно пора.