Цитата:
А что, молебен о новолетии отменяет пост? Так вас понимать следует, Яков?
Много чего делается в угоду таким как вы, чтоб не лишать вас привычных наслаждений. Есть примеры и из Священного Писания, когда Моисей дал позволение писать разводное письмо, хотя это и противоречило заповедям - дал, учитывая скверное наполнение людских сердец. Полагаю, в более поздние времена именно по этой причине были приняты церковные установления о дозволении употребления вина. По этой же причине служатся и молебны большевицкому новолетию - ну не может народ вот так сразу оставить советское прошлое, и среди немощных самые наипервейшие у нас конечно же "черносотенцы" возглавляемые Яковом.
На счёт 1 сентября - это ещё один пример нестроения церковной жизни, возникший по целому ряду причин ещё начиная со времён Никона и до сих пор не решённый, равно как и вопрос отношения Церкви к вину. Не всё идеально в этом мире, в том числе и в Церкви - есть немало очень серьёзных вопросов подлежащих рассмотрению и решению.
Да вам то что, Яков? Не всё ли равно, ревнитель вы наш драгоценнейший? Неужели такие мелочи помешают вам спиртным в пост наслаждаться? Они вам наоборот, только на руку: любое беззаконие оправдать можно!
И всё-таки... хотелось бы мне услышать от Якова расшифровку "духовно новолетие начинается 1-го сентября". Что-то не возьму в толк никак. Поясните, Яков. Как это так: новый год начинается "духовно"? Вот календарно - это понятно. А духовно?
О приветствую! Наконец то выпустили и продолжаете веселить почтенных гостей. Молебен пост не отменяет. А кто сказал, что я мясо ем в Новый Год? Пост есть пост. Молебен же показывает таким как вы, чо Церковь признает этот светский праздник, а значит тот, кто хочет может его отмечать поставиив на стол то, что ему совесть позволяет. Мне совесть позволяет встречать праздник в семье с бокалом вина.
Насчет рассмотрения вопросов уже говорили. Вы сектанты реформаторы все норовите Церковь в угоду себе поменять. Насчет позднейшего установления бред полный. Христос пришел заключить с человеком Новый Завет. Сломал всю Ветхую систему ценностей. Разве это не благодатное время было сказать людям Истину от Бога? Однако вина не коснулся. Жданова на Него не было.
1 января стали праздновать при Петре. Никон тут не при чем.
1 сентября Церковный Новый Год. Этот день включен в календарь и стоит в череде Церковных праздников. Его духовный смысл в том, что начинается новый богослужебный круг.
Цитата:
Неужели такие мелочи помешают вам спиртным в пост наслаждаться?
Ага. Значит мой грех в том, что в пост. у во-первых в пост спиртное можно по определенным дням. Вы это знаете? И раз вы так обратили внимание на пост, то значит не в пост я могу пить спиртное и вы меня не осудите? Это прогресс.