Александр Робертович писал(а):
Оксана Николаевна и остальные трезвенники... Скажите, неужто выптый стакан водки страшнее той ругани, которую вы ведёте? Мы говорим про пост. Ну, хочет Иаков выпить на Новый Год, да пусть хоть литр водки выпивает, это будет не столь страшно, как страшна ваша ругань...
Оксана Николаевна, милая, ну Вы-то хоть понимаете, что спокойствие душевное важнее! Сколько раз от баюшек слышал, что "едите в пост что хотите, только друг друга не ешьте". А мы как жиды крючкотворствуем, а Закона Лбви, данного нам Богом - главного закона - не исполняем... Вот Иакова несчастного за его стакан в Новый Год съесть уже хотят... В пост, между прочим. А Иаков - явно не постный, можете мне поверить...
Если я кого-то здесь оскорбила, то пусть мне напомнят.
Зато меня назвали и кликушей и сектанткой и «муслимом»…
Но речь не об этом.
В принципе я далее не вижу смысла участия по той простой причине, что ответ на вопрос: «а судьи кто?» мне ясен.
Исходная точка обсуждения – обвинение Жданова в том, что он непочтительно отзывается о вине, творении Божием. Посему о нем Яковом много было сказано очень нелестных слов. Очень много слов было о церковных традициях и чистоте веры.
В результате обсуждения стало ясно:
- Яков «сам себе Типикон» (ниже я дам ссылки на то, что все-таки благочестивые христиане ориентируются на Типикон).
-Отстаивание Яковом «легитимности» названия «святой Бонифаций» как более древнего тоже удивило и весьма. Осталось задать вопрос:
В Символе веры правильнее читать «И во единаго Господа Иезуса Криста»? -Яков хулит священнослужителей, нарушая апостольское установление. Из Священного Писания мы знаем, что Апостол Павел, обличивший перед синедрионом Ананию, узнав, кто пред ним, сказал: «...я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано:
начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23, 5).
-Хвалится, здесь, что нарушает пятницу, ссылаясь на слова священнослужителей. Получается по слову Божию:
«Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого" (Мк 7:7,8). Я не утверждаю, что ради любви нельзя нарушить пятницу, но хвалиться этим, как чем-то нормальным и одобряемым для христианина, наверное, нельзя.
Кроме того насчет любви… А любовь ли это, когда нарушается пост? А не угодие ли это собственному чреву? Не есть ли повод просто наплевать на пост? За 20 лет преподавания в Воскресной школе знаю, что большинство православных, которые хотят в Новый год не обидеть хозяев и не нарушить поста – успешно делают это, например, понося с собой из дома что-то постное – ведь все знают, что человек верует и соблюдает пост. И мне ни разу не рассказывали о каких-то ужасных обидах. Более того, не раз слышала, что человек православный, нарушающий пост, часто служит соблазном для окружающих его неправославных людей в том, что на пост можно наплевать.
Насчет «непостности» Якова. Его статья на Русской Неделе Великим постом вышла. Полагаете, что Жданов «попостнее» Якова?
По-моему для православного вышеозначенные замечания – повод для задуматься. Серьезно. Не является ли его статья «поиском соринки с чужом глазу, при наличии бревна в собственном».
А так... Эту тему я бы закрыла давным-давно. Когда Яков остаивал свое право быть сам себе Типиконом... Все еще тогда ясно стало...