Дмитрий Кирасиров писал(а):
.
Начальник Петербурского охранного отделения А. В. Герасимов пишет:
[i]"Это имя я впервые услыхал в конце 1908 года от дворцового коменданта генерала Дедюлина. Во время одной из наших встреч он задал мне вопрос, слышал ли я что-либо о некоем Григории Распутине? Это имя было мне совершенно незнакомо, и я поинтересовался узнать, почему им озабочен Дедюлин. Тогда Депюлин рассказал мне, что человек, носящий это имя, за несколько дней перед тем был представлен государыне Александре Федоровне. Встреча их состоялась на квартире фрейлины Вырубовой, доверенного друга царицы. Распутин выдает себя за "старца", интересующегося религиозными вопросами, но по своим годам далеко еще не может быть отнесен к числу стариков. Дедюлину он показался подозрительным. Никаких сведений об его прошлом он узнать не мог, и допускал, что в лице Распутина он имеет дело с революционером, быть может даже скрытым террористом, который таким путем пытается подойти поближе к царскому дворцу. Так как у Вырубовой бывал и царь, который мог там встретиться с Распутиным; то Дедюлин просил меня с особой тщательностью навести о последнем все справки.
Дмитрий, смутило выделенное мной.
Не понимать, что старец и старик это вообще не относящиеся друг к другу понятия мог бы современные невоцерковленный человек..
А что бы такую чушь ляпнул верующий человек (а скорее всего полицейский того времени был верующим, либо хорошо разбирался в понятиях веры - ибо страна была все же православной).
Старец - это авторитетный монах-исихаст, прозорливец. Я так понимаю. Авторитет же мог заработать и дар получить и вполне молодой человек. Дар не за выслугу лет Господом дается..
Так что эти слова Герасимова для меня ставят под сомнение всю эту цитату.