Яков писал(а):
Алексий. Извините меня за дерзость. Но я хочу к вам апелировать. Вот вы человек не молодой. При союзе жили. Думаю не голодали. Почему вы такой же как я антикрасный? Значит что то в вашей жизни важнее красноты. Почему столько ностальгирующих вокруг, а вы нет?
Ну рассказывать весь мой так сказать мировоззренческий путь было бы очень долго.
Ну кратко вот так.
Я был в молодости вполне себе идейным марксистом, но с некоторого времени стало возникать ощущение, что меня обманывают.
1. Обман в так сказать социалистической реальности: полная бесхозяйственность и на производстве (где мне приходилось работать, и когда посылали, и когда шабашил) и в сельском хозяйстве, куда меня часто посылали в помощь, кто-то может иметь машину, только не я, для кого-то в спортивном магазине катера и типа дачи на воде (кто же это может купить), мне же нужно по крайней мере раз в месяц ездить в Москву за продуктами, кто-то получает квартиры, а я даже не могу встать на очередь, хотя в проходной двухкомнатной квартире с родителями и со своей уже семьей, потому что один квадратный метрик лишний, и уж совсем очевидно мне было, что бардак в нашем НИИ от того, что директору он нужен только для его престижа и показухи, а не для ради страны, при этом он ни за что не отвечает своим карманом.
2. Обман в идеологии: я не видел, чтобы так называемый хозрасчет мог привести к победе коммунизма, где от каждого по способностям, но каждый будет эти способности бескорыстно проявлять для общего блага.
3. Обман в мировоззрении: с некоторого момента я усомнился в том, что якобы наука доказала, что Бога нет, вот это стало так сказать главным, что потом и привело к Вере, а следовательно и к пересмотру моей маркситской самоидентичности.