Алексий писал(а):
Вот еще что хочу рассказать. Александр Робертович, Вы вот в другой теме, беседуя с Фотиной, выражали удивление, как это можно приобрести завод честно.
Вот один способ я знаю. Сейчас существуют небольшие полуавтоматические линии и зарубежного и отечественного производства, которые требуют только небольшого ангара и электричества, ну и несколько человек такую линию должны обслуживать. Приобрести такую линию и построить ангар в принципе может человек, имеющий хорошую квартиру, хорошую машину и дачу. Вобщем, не какой-то проходимец, а средней руки обыватель. Для этого он должен все это заложить под кредит, на который и сможет приобрести все необходимое (так по крайней мере до кризиса было). Согласитесь, что мероприятие такое слишком рисковано, и наврядли на это пойдет человек, у которого достаточное обеспечение просто с его профессиональной деятельности (если, конечно, у него нет некоторого интереса к такой деятельности просто по характеру). Я бы, например, на такое не пошел, да и жена бы не согласилась. А тем не менее, люди такие находятся. Они тем самым, рискуя потерять все, создают рабочие места, а не редко, дают работу и отечественным производителям таких линий.
Что ими движет? Жажда наживы ? Ну такой человек не стал бы рисковать. Скорее тут соединяется жажда самостоятельной деятельности как таковой и желание быть уважаемым человеком.
Ваша жена права. Нереально это и утопично. Насчет "честности" могу навскидку сразу сказать, что вступая в отношения в Вашем случае и в наших условиях с ростовщиками для получения кредита, Вам уже, чтобы расплатиться, надо иметь не просто прибыль, а сверхприбыль. Значит, уже кого-то надо обманывать. И пошло-поехало. Далее сразу Вам покажется, что слишком большие налоги с Вас берут - надо как-то их "минимизировать", а местные рабочие не хотят хорошо работать и подождать с зарплатой, а требуют большой и вовремя. А рядом ходят и ищут работу ну такие тихие, вежливые и работящие узбеки, таджики и проч. и прилежно готовые работать за более скромную зарплату... А вот уже в двери стучатся и справедливо требуют выполнения норм и стандартов энергонадзор, энергосбыт, экологи, пожарные, инспекция по охране труда, и прочие, и прочие. А поставщик сырья и исходных материалов тоже "честный предприниматель", тоже хочет иметь прибыль и быть уважаемым человеком, поэтому ну просто вынужден на ваш заказ неожиданно повысить цену разика так в полтора. В связи с кризисом, или даже свиным гриппом! И по этим же "непредвиденным" обстоятельствам вдруг падает спрос на Вашу продукцию. И т.д, и т. п.
Ну и как же не воровать?
Что это риск - безусловно, однако я знаю случаи, когда все получалось, хотя и не без напряга, но без этих вот, нафантазированных Вами катаклизмов. Банку все-таки выгоднее вернуть кредит с процентом, чем описать имущество должника, поэтому на реально прибыльные дела кредиты были реальные (я не знаю как сейчас, известные мне случаи были до кризиса).