Я давно хочу высказать свои полные представления о статусе идеи социальной справедливости, почему у нее так много сторонников, и что именно подразумевается под справедливостью у сторонников этой идеи. Пытаюсь подвести собеседников наводящими вопросами к лучшему пониманию моего отношения, но не получается, причем, мне понятно, почему не получается. Ладно, не буду больше так пытаться, выскажучь напрямую.
Речь конечно идет именно о равенстве деяния и воздаяния. Но как это измерить ? Большинство людей решают это просто. У кого доход меньше, чем у меня, это справедливо, у кого доход больше, чем у меня - это несправедливо. Ну мы же грешники все, всегда такое именно размышление нас ублажает. Потому мы не хотим полной уравниловки (ну мы же не самые плохие работники, и не самые бездари, чтобы получать наравне с таковыми). Но вот тех, кто больше нас получает, вот их нужно ограничить, потому что несправедливо это. Мы бы тоже могли бы и бизнес сделать, и учреждение возглавить, и просто на более высокой должности работать, но просто так вот сложилось, что не состоялись у нас такие возможности, так с какой стати они все должны больше нас получать. И вот так получается, что идея социальной справедливости, но без уравниловки, объединяет очень широкие социальные слои, хотя каждый вкладывает в это свое, в зависимости от своего собственного уровня. Вот и Грудинин считает, что он справедливо получает несравненно больше своих работников, а вот то, что есть буржуи куда круче его - вот это дюже несправедливо.
Вообще-то, справедливо от каждого по способностям, и каждому по объективным потребностям. Потому что ни способности, никакая профессия, никакой общественный статус не есть заслуга человека, а от Бога (хоть иногда и по попущению), как и объективные потребности тоже от Бога (у бездетных одни потребности, у многодетных другие и т.д.). Так вот воздаяние должно быть за заслуги, а заслуг то нет ни у кого, но все равны перед Богом, потому все в одинаковой степени должны удовлетворять свои объективные потребности.
И что тут не говорите, но только это есть социальная справедливость. Скажите, трудиться тогда никто не будет ? В обычных условиях да, только в монастыре таковое возможно, со всеми обетами, в том числе - безбрачия. То есть таковое мирское общество - это утопия. Да, действительная социальная справедливость - утопия. То же, что на словах консолидирует многие слои населения - это видимость социальной справедливости. Люди могут соглашаться на словах, что нужна социальная справедливость, но никакая реализация этой идеи не приведет к обществу, которое все те же люди сочтут социально справедливым. Потому что всегда, получающие меньше меня на члена семьи - справедливо так получают, а кто больше - те не справедливо.
|