Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 09, 2025 9:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 32  След.

Является ли стремление к социальной справедливости проявлением любви к ближнему
Да, является 51%  51%  [ 18 ]
Нет, не является 40%  40%  [ 14 ]
Не знаю 3%  3%  [ 1 ]
Другое 6%  6%  [ 2 ]
Всего голосов : 35
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Социальная справедливость
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2018 11:09 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Если ваши слова понимать буквально, то это даже не социализм в советском смысле, а полный коммунизм.
Но опять же, если это называть справедливым, то вам следует обосновать, что вклад всех членов общества в это общество равный, тогда только будет справедливым равенство возможностей.

Что тут коммунистического?! Обычный нормальный строй, где нет нищих, но нет и воров-олигархов. Это общество, где каждый может поступить в ВУЗ, несмотря на то, что у одного папа - рабочий, а у другого - директор завода.

Не бывает РАВНОГО вклада. Вклады всегда разные. Потому почтальон должен получать 40 тысяч в месяц, а шахтер - 400. Ещё раз объяснить? Социальная справедливось - не уравниловка.

Я ответил автору поста на то, как он сформулировал, ты же даешь объяснение не его, а своей позиции.
Зарплаты всегда и везде определялись спросом на рабочую силу определенного качества и предложением рабочей силы требуемого качества, а вовсе не какой-то справедливостью.

А вот говоришь, хоть и разные зарплаты, но каждый может поступить в вуз.
А кто может проще нанять репетиторов ?
А кто может проще содержать взрослых детей во время их обучения ?
Так что, даже уже разные зарплаты определяют именно неравенство возможностей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2018 11:10 pm 
Чёрная Сотня

А я о них. Да, я против тех богатых, которые жируют за счет бедных.

Уговорил, пусть не 200 тысяч. Пусть их зарплата будет соответствовать пятистам советских рублей плюс персональная машина с шофером. Ну, плюс чай-кофий и т.д. в кабинете. Так нормально?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2018 11:17 pm 

Конкретные зарплаты и льготы руководителей должны определяться целесообразностью в конкретной ситуации, а не соображениями справедливости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2018 11:38 pm 
р.Б. Алексий писал(а):
Борис Никитин писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Раз тему реанимировали, задам главный вопрос адептам социальной справедливости.
Что это за штука такая, и с чем ее едят ?

Это прикольная такая штука, когда нет совсем бедных - но нет и олигархов-миллиардеров. Возможности, предоставляемые обществом, равно доступны всем членам общества.

Если ваши слова понимать буквально, то это даже не социализм в советском смысле, а полный коммунизм.
Но опять же, если это называть справедливым, то вам следует обосновать, что вклад всех членов общества в это общество равный, тогда только будет справедливым равенство возможностей.

Обосновывать глупость я не собираюсь. Вклад в принципе не может быть равным - потому что люди не равны, они разные. И то, что может вложить один - для другого непосильная задача.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 12:09 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
Зарплаты всегда и везде определялись спросом на рабочую силу определенного качества и предложением рабочей силы требуемого качества, а вовсе не какой-то справедливостью.

Это принцип отлично реализуется, когда приезжие вкалывают целый день за гроши и место для ночлега в грязной общаге.
Бизнес, особенно при поддержке власти, в любом случае скрутит массу наёмных работников в полурабов. Тогда Ваш тезис о спросе и предложении рабочей силы достигнет своего полного развития. Если только само государство не поставит этому заслон. Социальная справедливость не только отражение христианского подхода к ближнему, но и средство сохранения общественной стабильности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 12:20 am 

Это не принцип, а объективно-действующий механизм. Хотите, чтобы мигранты не снижали цену рабочей силы - запретите (или ограничте) мигрантов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 12:28 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
1. Социальная справедливость не только отражение христианского подхода к ближнему,
2. но и средство сохранения общественной стабильности.

1. Вот это шедевр. Если мне кто в морду даст, я по греховности своей но по справедливости постараюсь так ему врезать, чтобы больше неповадно было (ну если смогу конечно, я же не самый супермен, да старею уже). А вот Господь говорит, что нужно другую щеку подставить. А вы про справедливость.
2. Я пока ни от кого ничего вразумительного не услышал, что же это такое "социальная справедливость", а кто пытался сформулировать, тому ответил, что к справедливости это отношения не имеет.
И потом, стабильность, не единственная составляющая состоятельности государства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 12:35 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
р.Б. Алексий писал(а):
1. Вот это шедевр. Если мне кто в морду даст, я по греховности своей но по справедливости постараюсь так ему врезать, чтобы больше неповадно было (ну если смогу конечно, я же не самый супермен, да старею уже). А вот Господь говорит, что нужно другую щеку подставить. А вы про справедливость.
2. Я пока ни от кого ничего вразумительного не услышал, что же это такое "социальная справедливость", а кто пытался сформулировать, тому ответил, что к справедливости это отношения не имеет.
И потом, стабильность, не единственная составляющая состоятельности государства.

Я давно понял, что Вы сторонник кучки олигархов в окружении нищих, бесправных масс. Социальная справедливость заключается в искусственном сдерживании имущественного разрыва между богатыми и бедными (прежде всего в виде налогов системы) и гарантированном обеспечении жизненных условий для всех, кто ведёт образ жизни, не противоречащий общественным нормам (работа, жильё, медицина, образование бесплатны или за символические деньги).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 12:38 am 

р.Б. Алексий писал(а):
Это не принцип, а объективно-действующий механизм. Хотите, чтобы мигранты не снижали цену рабочей силы - запретите (или ограничте) мигрантов.

А кто сможет запретить, если вся власть у "атлантов", которым как раз и надо цену рабочей силы сбивать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 1:09 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):

1. Я давно понял, что Вы сторонник кучки олигархов в окружении нищих, бесправных масс.
2. Социальная справедливость заключается в искусственном сдерживании имущественного разрыва между богатыми и бедными (прежде всего в виде налогов системы) и гарантированном обеспечении жизненных условий для всех, кто ведёт образ жизни, не противоречащий общественным нормам (работа, жильё, медицина, образование бесплатны или за символические деньги).

1. Вам самому не противно такое кликушество ? Какое отношение это имеет к моему посту ?
2. Хорошо, что произнесли выделенное слово. Только причем здесь справедливость, что по общепризнанному смыслу слова означает соответствие воздаяния деянию ?
Если же говорить о социальных гарантиях, то не факт, что они улучшатся "искуственным сдерживанием имущественного разрыва", нужно не сдерживать разрыв, а стимулировать развитие производства, тогда будет то, что можно изымать у богатых (в рамках нормального налога или ренты за ресурсы), направляя изымаемое на социальные гарантии, а если искуственным здерживанием вы сделаете невыгодным развитие производства, то неоткуда вам будет брать средства для улучшения социальных гарантий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 1:49 am 

р.Б. Алексий писал(а):
Конкретные зарплаты и льготы руководителей должны определяться целесообразностью в конкретной ситуации, а не соображениями справедливости.

А можно сказать, что справедливость и есть выражение целесообразности 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 1:56 am 

А зачем подменять понятия. Еще раз, справедливость ничего другого не означает, как соответствие воздаяния деянию (если конечно таковое соответствие может быть вычисленно).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 3:10 am 

Я давно хочу высказать свои полные представления о статусе идеи социальной справедливости, почему у нее так много сторонников, и что именно подразумевается под справедливостью у сторонников этой идеи.
Пытаюсь подвести собеседников наводящими вопросами к лучшему пониманию моего отношения, но не получается, причем, мне понятно, почему не получается. Ладно, не буду больше так пытаться, выскажучь напрямую.

Речь конечно идет именно о равенстве деяния и воздаяния. Но как это измерить ?
Большинство людей решают это просто.
У кого доход меньше, чем у меня, это справедливо, у кого доход больше, чем у меня - это несправедливо.
Ну мы же грешники все, всегда такое именно размышление нас ублажает.
Потому мы не хотим полной уравниловки (ну мы же не самые плохие работники, и не самые бездари, чтобы получать наравне с таковыми). Но вот тех, кто больше нас получает, вот их нужно ограничить, потому что несправедливо это. Мы бы тоже могли бы и бизнес сделать, и учреждение возглавить, и просто на более высокой должности работать, но просто так вот сложилось, что не состоялись у нас такие возможности, так с какой стати они все должны больше нас получать.
И вот так получается, что идея социальной справедливости, но без уравниловки, объединяет очень широкие социальные слои, хотя каждый вкладывает в это свое, в зависимости от своего собственного уровня.
Вот и Грудинин считает, что он справедливо получает несравненно больше своих работников, а вот то, что есть буржуи куда круче его - вот это дюже несправедливо.

Вообще-то, справедливо от каждого по способностям, и каждому по объективным потребностям. Потому что ни способности, никакая профессия, никакой общественный статус не есть заслуга человека, а от Бога (хоть иногда и по попущению), как и объективные потребности тоже от Бога (у бездетных одни потребности, у многодетных другие и т.д.). Так вот воздаяние должно быть за заслуги, а заслуг то нет ни у кого, но все равны перед Богом, потому все в одинаковой степени должны удовлетворять свои объективные потребности.

И что тут не говорите, но только это есть социальная справедливость.
Скажите, трудиться тогда никто не будет ?
В обычных условиях да, только в монастыре таковое возможно, со всеми обетами, в том числе -
безбрачия.
То есть таковое мирское общество - это утопия. Да, действительная социальная справедливость - утопия.
То же, что на словах консолидирует многие слои населения - это видимость социальной справедливости. Люди могут соглашаться на словах, что нужна социальная справедливость, но никакая реализация этой идеи не приведет к обществу, которое все те же люди сочтут социально справедливым. Потому что всегда, получающие меньше меня на члена семьи - справедливо так получают, а кто больше - те не справедливо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 5:54 am 

Вероисповедание: лучшее
Цензура. А.Р Не стоит социализм называть святым.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 01, 2018 5:58 am 

Вероисповедание: лучшее
Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):

Что тут коммунистического?! Обычный нормальный строй, где нет нищих, но нет и воров-олигархов. Это общество, где каждый может поступить в ВУЗ, несмотря на то, что у одного папа - рабочий, а у другого - директор завода.

Интересуюсь, где это было и когда?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа