Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 1:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 521  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 4:14 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
"Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан."

Святитель Феофан Затворник
Толкование Послания апостола Павла к Ефесянам

Стих 18. И не упивайтеся вином, в немже есть блуд, но паче исполняйтеся Духом.

На горькой земле натурально искать увеселений человеку, не могущему забыть, что он создан для жизни райской. И ищет и находит всякий по-своему. У всякого народа и у всякого человека есть свои утехи. Наиболее развеселяющая стихия есть вино. Но как чувственное, оно и веселие подает чувственное. Для христиан, кои рождены Духом и суть жилище Духа, и коих живот сокровен есть со Христом в Боге, нейдет такого рода развеселение себя. Им свойственна радость о Духе Святом. Апостол и пишет ефесянам – удаляться первой и искать второй.

Не упивайтеся. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет – совсем не пейте,– разве только в крайностях,– в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою? – Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 4:27 pm 

Чревоугодие.Средства борьбы со страстью:

Главное средство борьбы с чревоугодием – воздержание.

1) Воздерживайся от употребления вина, а особенно крепких спиртных напитков.

Старец отверг чашу вина, назвав ее смертью: Однажды в скиту устроено было для братии угощение. Одному из присутствовавших старцев подали чашу вина. Он отказался выпить ее, сказав подавшему: «Унеси от меня эту смерть». Прочие участвовавшие в трапезе, увидев это, также не стали пить вина (Еп. Игнатий. Отечник. С. 482. № 84)

Пустынник, выпив вина, впал в блуд и сотворил убийство: В Патерике есть повесть о неком египетском пустынножителе, которому бес обещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, если только он совершит один какой-либо из трех грехов: убийство, блуд или пьянство. “Соверши, – говорил он, – какой-либо из этих грехов: убей человека или поддайся хоть раз блудным помыслам или один раз упейся, и дальше ты пребудешь в мире, после этого я не буду уже искушать тебя никакими искушениями.” Пустынник же подумал про себя так: “Человека убить – страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни, как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд – стыдно, погубить хранимую до того чистоту тела – жаль, гнусно оскверниться непознавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно буду жить потом в пустыне.” И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому же действию, случилось ему беседовать с некой бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с ней. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить; а он, оправившись, начал с ним драться и, одолев, убил. Таким образом, тот пустынник, начав с пьянства, совершил также блуд и убийство. Каких грехов он, трезвый, боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды. Разве только потом истинным покаянием он смог снова обрести утраченное, ибо милосердием Божьим человеку, истинно кающемуся, возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением. Вот как пьянство толкает на все грехи и лишает спасения, губя добродетели. Об этом ясно говорит святой Златоуст: “Пьянство, если в ком найдет и целомудрие, и стыд, и разум, и кротость, и смиренномудрие, – все повергает в бездну законопреступления.” Не лишится ли своего спасения и не будет ли отрешен от небесного наследия тот человек, который через пьянство лишился всех добродетелей? Истину говорит Апостол: «Пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10) (Свт. Димитрий Ростовский. С. 455)

Рассказ прп. Евагрия о воздержании преподобного Макария: Пришел я однажды в самый сильный полуденный жар к святому отцу Макарию, и, крайне жегомый жаждою, попросил у него воды выпить. Но он сказал: довольствуйся тенью; ибо многие путешествующие и плавающие в это время лишены и ее. Потом; когда я завел по этому случаю речь о воздержании, он сказал: поверь, сын мой, что целых двадцать лет я не давал себе досыта ни хлеба, ни воды, ни сна. Хлеб свой съедал я весом, и воду пил мерою, и прислонившись к стене урывал малую часть сна.

3) Избегай излишеств в употреблении пищи и пития, старайся вставать из-за стола до появления чувства сытости. Преподобный авва Дорофей пишет в своих поучениях по этому поводу следующее: «Ты знаешь, что мы ежедневно нуждаемся в пище, но не должны вкушать ее с услаждением. Когда мы принимаем ее, благодаря Бога, Который дал ее, и осуждая себя, как недостойных; то Бог делает, что она служит нам в освящение и благословение» [36]. Еще один прием для обуздания своего чрева приводит прп. Иоанн Лествичник: «Сидя за столом, исполненным снедей, представляй пред мысленными очами твоими смерть и суд; ибо и таким образом едва возможешь хоть немного укротить страсть объедения. Когда пьешь, всегда вспоминай оцет и желчь Владыки твоего; и таким образом или пребудешь в пределах воздержания, или по крайней мере, восстенав, смиришь свой помысел» (Леств.14:31).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 5:13 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр внук Агафона писал(а):
Так пускай и алкоголь применяют в медицине, как раньше.

Моя теория, это значит что я эту теорию защищаю, но не я ее обнародовал, помоему это понятно должно быть без объяснений.

Я в детстве был кефирным наркоманом, мать рассказывает что я спать не ложился пока не выдую бутылку, так я знаю о чем говорю. :)

У вас догмат, что вино бывает только алкогольное, а у меня нет такого догмата.

Кефирный наркоман!!!! Я под стулом! :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 5:32 pm 

Олег, мне искренне жаль, что не банят за обширные цитаты, которые приводятся к месту и не к месту. Вы размещая цитаты даже не читаете их. Я напомню вам, то что вы же и разместили:

О воздержании от пьянства
(ИОАНН ЗЛАТОУСТ "Беседы на разные случаи т.1, с.32-33)

Будем воздерживаться от пьянства, но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, — но порочная воля производит пьянство.

Вот пока трезвенники не скажут значение этих слов дискуссию продолжать бесполезно. Здесь явно речь идет о вине алкогольном, так как порицается пьянство и эти слова идут в прямой зависимости. Если кто то этого не поймет, то это признак слабоумия. Так вот что имел ввиду Иоанн Златоуст???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 7:09 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Олег, мне искренне жаль, что не банят за обширные цитаты, которые приводятся к месту и не к месту.

Скажем так: мы делаем устное замечание Олегу Сиверскому.

Я вообще считаю, что обильные цитаты - не самый лучший аргумент в дискуссии.

И вопрос Олегу:

каким образом может помешать человеку 100 граммов вина в неделю? Или даже 300 граммов? Если выпиты они ни перед работой, ни перед вождением машины или спортивным состязанием, а в кругу приличных людей, вечерком? Я уверен, что если будет выполнена моя программа борьбы с пьянством и табакокурением, то этой проблемы вообще не будет.

Даже 200 граммов водки на деревенском празднике - не проблема. Просто надо меру знать, тем паче, что вино действительно расслабляет и хорошо действует на расстроенные нервы. Другое дело, что напиваться не надо и часто пить категорически нельзя. И надо быть осторожным вот с чем: как только человка стало тянуть к спиртному, как только он почувствовал: он не может жить спокойно по той причине, что в холодильнике стоит водка или вино во ттут надо бить тревогу и себя сдерживать. А пока оно спокойно стоит и тебя не беспокоит, значит, в семье полный порядок в плане пьянства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 8:19 pm 

Вероисповедание: Православный
Нужно взять пример со Скандинавских стран

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 11:56 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Александр внук Агафона писал(а):
Алкоголь (этанол, этиловый спирт, винный спирт, медицинский спирт и т. д.) — сильнодействующий наркотический яд — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью. Алкоголь — сильнейший протоплазматический яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях применяется только при необычных обстоятельствах. При приёме вовнутрь проникает в протоплазму всех клеток человеческого организма. Смертельное количество для взрослого 300-400 мл 96% спирта при приёме его в течение часа или 250 мл — в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях». — М., 1977, с.105).

Это, конечно, так. Однако ж алкоголь в некоторых количествах синтезируется и в организме человека. В принципе любые вещества могут быть ядами в больших количествах, не исключая витамины. Микроэлементы (железо, цинк, йод и т.д.) необходимы человеческому организму, а в больших количествах они токсичны.
Можно, если осторожно. Кардиологи, например, рекомендуют своим пациентам выпивать немного красного вина или коньяка. Замёрзшего человека можно отогреть спиртным. Так что не надо бросаться в крайности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:22 am 

Цитата:
В принципе любые вещества могут быть ядами в больших количествах, не исключая витамины. Микроэлементы (железо, цинк, йод и т.д.) необходимы человеческому организму, а в больших количествах они токсичны.
Можно, если осторожно. Кардиологи, например, рекомендуют своим пациентам выпивать немного красного вина или коньяка. Замёрзшего человека можно отогреть спиртным. Так что не надо бросаться в крайности.

Абсолютно верно.

Вот взять природные наркотические вещеста: во зло или во благо они созданы? Во благо. Ведь Господь не мог создать никакой мерзости! Так и есть - наркотики используются для проведения хирургических вмешательств, для облегчения страданий тяжелобольных людей... Итак, Господь их создал во благо, но лукавый подстрекает человека их использовать себе в погибель. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:43 am 

На вопрос Александра Робертовича отвечаю:
-приучение детей примером к греху, к виду и запаху, к поведению пьяного, превращение выпивки в "геройство".
-соучастие в преступном уничтожении русского народа алкоголем;
-помощь дьяволу в его планах погибели души: ибо он понемногу втягивает человека, мало-помалу приучает к опьянению.
-грех самомнения: это Ной и Лот согрешили, отведав вина, а Я круче их, мне пьянство не грозит, я свою норму знаю, я культурно пью, не то что пьяницы. Это Преподобная Мария Египетская в пустыню убегала от искушений, а Я не бегаю, у меня искушение не забалует, я его в холодильник поставлю и по праздникам буду с ним расправляться. Вспоминается Преподобный Серафим, когда он сказал одному офицеру, что тот станет горьким пьяницей. Тот возмутился, что мол круче Ноя, Лота, норму знает и так далее. А Преподобный ответил, что Бог попускает впасть людям в такие грехи, чтобы в гордость и самомнение не впали, в худшие грехи.

Лично я подчиняюсь словам Святителя Феофана Затворника, моего земляка:
..."Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан."

Если человек признает себя грешным, что страсти в нем действуют, заводятся с полоборота, то он будет бегать даже поводов ко греху. Выпить сильно разбавленного натурального вина он может, но ради подвига воздержания, признавая своё удобоприклонство ко греху, не будет давать своему ветхому человеку такой поблажки. Слов нет, вино полезно больным и старым. Сам Нектарий Оптинский под конец жизни им силы свои укреплял. НО, он сначала подвиг воздержания и поста показал всей своей жизнью.

В моем роду на моей памяти навскидку могу человек 10 назвать, умерших в разцвете лет от пьянства. Все они не сразу же запойными стали, с "граммов" начинали. Я не лучше их и не крепче, поэтому Благодатью Божией буду избегать даже касаться соблазна.

Р.Б. Якову: Златоуст писал для древних греков, где не было водки, и государство не уничтожало народ алкоголем, у него и разрешение на разбавленное вино. Наши Русские Святители видели весь ужас тотального пьянства, с системой кабаков, поэтому у них требования жестче: оставить винопитие совсем.

Наш Питерский Старец, отец Василий Ермаков, четко прихожанам указал: завязать с этим делом напрочь. Пожалейте Россию, Яков, она уже все нормы выполнила и перевыполнила на много поколений вперед, за себя и за того парня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:50 am 

Цитата:
Цитата:
В моем роду на моей памяти навскидку могу человек 10 назвать, умерших в разцвете лет от пьянства. Все они не сразу же запойными стали, с "граммов" начинали. Я не лучше их и не крепче, поэтому Благодатью Божией буду избегать даже касаться соблазна.

Здравое и мудрое решение, Олег. 8)

Вообще весьма похвально, когда человек сознательно отказывается от соблазна - например, в его роду были алкоголики, и он не хочет повторить их участь.

Но! При этом человек должен адекватно понимать, что гнушаться вином нельзя, ибо Господь его создал, а злом вино может стать для него лично, по слабости его...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:57 am 

Ксения, Вы встречали людей, кто пьет чистое виноградное вино, разбавленное водой, как пили в древней Палестине? Я - никогда.

Трезвенническое движение в нашей Церкви так и строится по образу монахов: те женщин не касаются, но не гнушаются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 9:59 am 

Сиверский Олег писал(а):
Ксения, Вы встречали людей, кто пьет чистое виноградное вино, разбавленное водой, как пили в древней Палестине? Я - никогда.

Разбавляли вино в определенные периоды. Когда его надо было экономить перед новым урожаем. Молодое вино пили неразбавленным. Оставьте эти сказки трезвеннические. Если бы все сплошь пили разбавленное вино, то не было бы пьянства, которое описывается еще в Ветхом Завете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:08 am 

Как минимум одно государство пило только разбавленное - Спарта. Слабее от этого спартанские мужчины не становились.

Огромные племена кельтов алкоголя вообще не знали. Плутарх вроде пишет, что одной из причин вторжений в Италию для кельтов послужило именно вино, им понравилось опьянение, они разузнали, где растут диковинные растения и ломанулись к виноградникам. :lol:

"Оставьте эти сказки трезвеннические." Ярлычок, однако. Удобный, зараза!
Где-то я уже слышал про "поповские сказки"...

Надо было экономить... В определенные периоды... :lol: Сейчас период другой и затянулся он уж слишком, хоть залейся!!! Почему не разбавляют??? :P

Если коснуться Ветхого Завета, то обязанность виночерпия фараона состояла в том, чтобы взять гроздь винограда и выжать свежий сок в чашу фараона. :lol: Это и было неразбавленное молодое вино.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:31 am 

Сиверский Олег писал(а):
Как минимум одно государство пило только разбавленное - Спарта. Слабее от этого спартанские мужчины не становились.

Огромные племена кельтов алкоголя вообще не знали. Плутарх вроде пишет, что одной из причин вторжений в Италию для кельтов послужило именно вино, им понравилось опьянение, они разузнали, где растут диковинные растения и ломанулись к виноградникам. :lol:

"Оставьте эти сказки трезвеннические." Ярлычок, однако. Удобный, зараза!
Где-то я уже слышал про "поповские сказки"...

Надо было экономить... В определенные периоды... :lol: Сейчас период другой и затянулся он уж слишком, хоть залейся!!! Почему не разбавляют??? :P

Если коснуться Ветхого Завета, то обязанность виночерпия фараона состояла в том, чтобы взять гроздь винограда и выжать свежий сок в чашу фараона. :lol: Это и было неразбавленное молодое вино.

Кельты знали пиво и меды. Тк же и славяне. То, что они за вином в Италию поперли смеялсо очень)))).... И про чашу фараона понравилось. Пишите еще... :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 10:37 am 

Якову:"Будем воздерживаться от пьянства, но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, — но порочная воля производит пьянство."

Предположим, что мы праведнее Ноя и воздержаннее Лота, т.е. в нас нет порочной воли, проще говоря, мы святые. Тогда можно выпить разбавленного натурального виноградного вина. Если же мы признаём себя грешными, тогда мы признаем у себя наличие порочной воли, пораженной страстями и грехами. Посему нет гарантий, что не "произведём пьянство". Поэтому удаляемся вина по причине наличия у нас поврежденной воли, "ветхого человека", пока не достигнем святости.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа