Фотина Вяземская писал(а):
Вы талдычите
Давайте будем избегать подобных выражений в отношении друг друга.
и не видите моих ответов
Вижу. И давным-давно уже дал ответы на Ваши ответы. Но похоже, что Вы их не увидели :)
А сотни лет жизни в одном государстве? - Это как ? Почему Вы видите только тот период, когда русские люди жили в разных политических государствах, а начальный период формирования русского менталитета в рамках Киевской Руси, а потом уж и в Росиийской Империи, Вы выбрасываете ? Я усматриваю тут сугубую Вашу зацикленность на неважном.
Как раз мой взгляд на это давно разъяснён подробно.
Во-первых, т.н. Киевская Русь не была таким уж единым государством. Полоцк там всегда был несколько наособицу. И в былинах про Илью Муромца и иже с ним Полоцк не упоминается ни разу. Но это, конечно, ещё не отдельная нация.
Во-вторых, у русских с белорусами и украинцами, разумеется, есть много общего, именно оттуда, из "начального периода". Но есть и заметная разница, уже из периода ВКЛ и Речи Посполитой.
А в Российской Империи для белорусских крестьян существенно изменилось только то, что их сыновей стали брать в рекруты (в Речи Посполитой не было рекрутчины). Паны и костёлы в основном остались, как и были.
Да к тому же, как Вы и поведали недавно, происходила как раз усиленная полонизация (Вы же и ссылки приводили об этом). Только после восстания 1863-го польские школы стали менять на русские. Но тут уж явились на свет собственно белорусские писатели да газетчики. Даже чуть раньше.
Так что все периоды вижу, и с Вами их уже обсудил. Не будете заявлять, что всё изложенное видите впервые?