Алексей Пушкарёв писал(а):
Есть воспоминания маршала Мерецкова:
[i]"В конце июня 1939 года меня вызвал И. В. Сталин. У него в кабинете я застал видного работника Коминтерна, известного деятеля ВКП(б) и мирового коммунистического движения О. В. Куусинена. Я с ним впервые тогда познакомился. В ходе дальнейшей беседы меня детально ввели в курс общей политической обстановки и рассказали об опасениях, которые возникали у нашего руководства в связи с антисоветской линией финляндского правительства. Сталин сказал, что в дальнейшем при необходимости я могу обращаться к Куусинену за консультацией по вопросам, связанным с Финляндией.
Алексей Пушкарёв забавно то,что Куусинен не был в Финляндии уже лет двадцать.
Но Сталина проконсультировал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87 ...Куусинен работал в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата. В 1921—1939 годах — секретарь Исполкома Коминтерна (ИККИ). В 1922 году — кандидат в члены Президиума ИККИ, а в 1922—1939 годах — член Президиума ИККИ. В 1923—1926 годах — член Оргбюро ИККИ.
Сразу же после начала Зимней войны О. Куусинен был назначен главой правительства и министром иностранных дел «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом, несмотря на то, что его правительство не контролировало столицу Финляндии — Хельсинки.
К концу войны, в связи с отказом Правительства СССР от планов захвата территории Финляндии, правительство Куусинена было распущено.
Алексей Пушкарёв,может всё же Сталин консультировался с секретарём Исполкома Коминтерна ...,организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.?
Гитлер с антикоминтерновским пактом проиграл.
Коминтер Сталин распустил видимо по требованию англо-американских союзников.
За помощь в войне с Германией.