Алексий писал(а):
Насчет РССИ, у меня сложилось такое впечатление о Вашем и Ваших соратников представлении о будующем устройстве общества (по дискуссиям в этой и других темах). Если это мое впечатление не соответствует действительности - объяснили бы, в чем именно. К тому же, я ведь не говорю, что это было бы совсем уж плохо, но все те явления, которые привели в конечном счете к краху советской системы, в таком обществе тоже будут.
Советскую систему привели к краху не "явления", а вполне конкретное предательство элиты - это так, к слову.
Разумеется, я монархист. И при этом я категорически против тех, кто хотел бы присосаться к народному телу, прикрываясь православно-самодержавными лозунгами.
Алексий писал(а):
Между прочим, Солоневич, которого Вы мне посоветовали, говорит что все эти персонажи русской литературы - сплошная ложь. Вот, дескать, Гитлер потому только и отважился воевать с СССР, что его профессора, основываясь на русской литературе, пришли к выводу, что все русские - сплошные маниловы.
А я вовсе не считаю Солоневича безупречным автором. Вряд ли Гоголь писал свои персонажи, не сообразуясь с жизнью.
Алексий писал(а):
В Московской Руси карьеризм выдвиженцев в самоуправление во многом ограничивался тем, что им полагалось весьма малое вознаграждение.
Отсюда логически следует, что выдвигаться могли только те, кто сами по себе достаточно зажиточные и живут не своим трудом.
Интересная фраза. Во-первых, в ней опровергается сам принцип дворянства - упоминаются зажиточные, а не родовитые. Во-вторых, а кого могли выбрать крестьяне или посадские люди, как не из своей среды, т.е. таких же крестьян и посадских?
Алексий писал(а):
Опять наивность. При этом возможны только 3 варианта.
1. Если в обществе разрешена частная собственность на средства производства с использованием наемного труда, то в такие депутаты и чиновники согласятся идти только капиталисты, которые сочтут возможным доверить свои хозяйственные дела управляющим. Ну а власть будут конечно же использовать в своих интересах.
2. Если общество полностью социалистическое, то идти во власть будут из желания брать взятки.
3. Если общество полностью социалистическое и очень хорошо работают службы МВД (взятки невозможны), то во власть будут идти только те, кто ни на какую производительную работу не способен (кому больше пойти некуда).
А к чему крайности? Почему нельзя совместить положительные моменты разных систем? Своё место предпринимателю, своё место чиновнику, своё место рабочему. В частном секторе выше зарплата, но меньше соцгарантии. И потом в круг чиновников ещё попасть надо будет, для чего понадобятся образование и способности.
Я аналогично могу сказать, что при строгосословном строе единственной мечтой каждого будет любыми путями попасть в круг счастливчиков, которым по закону положено сытно кушать и не заботиться о бытовых мелочах.
Алексий писал(а):
Вы основываетесь на абстрактных принципах справедливости, а потом обижаетесь, что сравнивают с красными или с демократами, а ведь никакого отношения эти принципы к Православию не имеют.
Нам-то сказано, что иная слава солнцу, иная луне, иная звездам.
А какое отношение имеет эта цитата к аристократии и дворянству? Тут речь о славе в Царстве Небесном. Правильнее было бы вспомнить слова Христа, что кто хочет быть первым, да будет всем рабом.