Александр Владимірович писал(а):
1. Речь идет о том, что недостаточно просто вкладывать деньги в военный бюджет, надо вкладывать их с умом. А с этим у Сталина были явные проблемы.
Отчасти я с вами согласен, но пример не совсем подходящий. Пиковый рост промышленности требовал соизмеримого количества квалифицированного персонала, а его был явный дефицит (ФЗО, техникумы и вузы не справлялись с поставленными задачами, кроме того необходимым условием является не только наличие знаний, но и опыта, ну а тут я думаю коментарии и вовсе излишни).
Сталин в силу своей бездарности как руководителя в данном случае пускал в песок ресурсы огромной страны. Заводы были вынуждены любой ценой выполнять план по выпуску некачественной и небоеспособной техники. А страна расплачивалась за это жизнями солдат. Все успехи в развитии танкостроения в годы войны оплачены кровью.
Здесь я с вами полностью согласен, вот только лично у меня нет иного рецепта от того с чем столкнулся виссарионыч в 30-х, кроме того что он предложил... Как не дико это звучит, но чем больше лезишь в оценку экономику и технологические премудрости той эпохи, то понимаешь, что иная альтернатива просто отсутствовала. Если не согласны буду рад выслушать грамотные аргументы!
2. Нет, больше всего сдавались немцам на Восточном фронте.
Согласен полностью, но с одной оговоркой - больше всего пленных было стой и сдруго стороны восточного фронта!
3. К зиме 1941 года воевали не за Сталина, а за сохранение страны - враг был под Москвой.
В самую точку!