Василий Стус "Я обвиняю"
Боевой авангард Коммунистической партии - КГБ - от имени поколения шестидесятников - мертвых и живых - обвиняет ВАСИЛИЙ СТУС ...
Неоднократно я уже обращался в официальные инстанции с просьбой привлечь к судебной ответственности лиц, осуществляющих массовую расправу над представителями целого поколения украинской интеллигенции. Однако на эти заявления я или вообще не получал ответа, или мне давали прокурорские отписки не по существу дела (мол, осужден правильно, а потому нет оснований для пересмотра дела). Вот почему я вынужден обратиться к общественности, повторив мотивы, побудившие меня к этому шагу.
У меня, как и у многих других, арестованных в январе 1972 года, а позже осужденных, произведен обыск по провокационным ордером.
Я заявляю: украинские процессы 1972-73 годов велись по аналогии с сфабрикованными процессами тридцатых годов и проводились с помощью той же ежовско-бериевской методики.
Масштаб фальсификации свидетельствует о том, что автором этого кровавого сценария было руководство КГБ при Совете Министров СССР, поэтому я обвиняю его в сознательной фальсификации с целью сокрытия настоящих преступлений и публичной дискредитации людей, репрессированных за их убеждения.
Во время обыска у меня было изъято почти все написанное за 15-17 лет литературной работы: стихи, критические статьи, прозаические произведения, переводы.
К моему обвинению включено немало моих текстов, в которых говорится о репрессиях 20-30-х годов и более поздних лет, о геноциде украинских крестьян в 1933 году, об уничтожении украинской интеллигенции в тридцатые годы, о материальных лишения, которые испытывали колхозники в 30-40-е годы. Следствие и суд назвали антисоветскими мои заявления об отсутствии свободы передвижения для сельского населения, лишенного паспортов, что я назвал формой закрепощения.
Назвав упомянутые тексты антисоветскими, кагебисты тем самым взяли на себя роль непосредственных виновников прошлого кровавого периода и соучастников беспощадной государственной эксплуатации народа. Ставя сегодня такие утверждения в вину, засекречивая известные факты беспримерных репрессий в прошлом, кагебисты доказывают тем самым свою кровную связь с бандой Ежова и Берии берут на себя ответственность за все преступления, которые совершили их предшественники прошлого десятилетия.
Я назвал КГБ паразитической, эксплуатирующей и вредной организацией, на совести которой миллионы и миллионы расстрелянных, замученных голодом душ.
Мне приписали в вину отсутствие в моем творчестве классового подхода, то обстоятельство, что я непартийный и внесоюзный литератор, я не придерживаюсь принципа коммунистической партийности и принципов социалистического реализма, я стою на позиции абстрактного гуманизма и в некоторых моих произведениях отразилась экзистенциалистическая настроенность ( проблематика). Таким образом, преступлением считается уже то, что человек имеет какие-то другие, не коммунистические убеждения. Этому человеку просто запрещено существовать. Поэтому я называю кагэбистов преступниками, которые попрали элементарные человеческие права. Я обвиняю кагэбистов за физические муки, которые причиняют украинским политзаключенным. Заключенным они методично укорачивают жизнь - холодом и голодом, отсутствием лечения и тому подобное. Я обвиняю кагэбистов, которые держат в психиатрических больницах украинских политзаключенных. Я называю КГБ при Совете Министров УССР злонамеренной организацией, осуществившей дикие репрессии 1972-73 годов в невиданных в настоящее время для СССР масштабах, нанесшей непоправимый ущерб украинскому народу и его культуре. Я обвиняю КГБ как организацию откровенно шовинистическую и антиукраинскую в том, что она сделала мой народ безъязыким, и безголосым. Судебные процессы 1972-73 годов в Украине - это суды над человеческой мыслью, над самим процессом мышления, суды над гуманизмом, над проявлениями сыновней любви к своему народу. Поколение молодой украинской интеллигенции, которое сделали поколением политзаключенных, были воспитаны на идеях гуманизма, справедливости, свободы. В этом его вина, весь его злой умысел. Но только такими сыновьями славен народ - и сейчас и и во веки вечные. Я уверен, что рано или поздно КГБ будут судить - как преступную, открыто враждебную народу полицейскую организацию. Но не уверен я, что сам доживу до этого суда. Поэтому прошу передать мое обращение обвинителям этой преступной организации. Пусть в многотомном деле ее преступлений будет и моя страница свидетельств-обвинений.
1975 год. Василий Стус, концлагерь «Дубровлаг», Мордовия.
|