Поздравление с Новым Годом отца Иоанна Охлобыстина Братья и сестры! Я не стал вас обременять собой в Новогодние праздники. Но, перед тем, как пожелать вам счастья, будет вступительный абзац со многими "я". Я знаю, сколь вы великодушны ко мне, вы знаете, что я, посильно, пытаюсь заслужить ваше доброе отношение. Я, по сути, обязан, большинству, по возрасту, быть старшим братом. И я поступал все так, как должен был поступать любящий, старший брат. Я убеждал, наиболее радикально настроенных из вас, что террор ничего не решит, погибнут невинные. Кажется убедил. Я отговарил вас от походов на массовые мероприятия, жертвуя личным реноме, в угоду вашей безопасности - "выбор родственника". Но, я же советовал вам законно приобретать "травматику", сейчас уже это проблема, а потребность в средствах защиты день ото дня возрастает. Знаю, что некоторые из вас были на митингах, сам такой, хотя и неправильно это. Знаю, что некоторые поленились сходить за справкой для оружия, что легкомысленно. Чем вы собираетесь, в период смуты, защищать свои семьи от случайных грабителей? Без них, увы, не бывает. Чувство толпы, порождает чувство безнаказанности. Знаю, что моим рекомендациям, чем занять себя накануне выборов, последовали единицы, да и то в роли наблюдателей на избирательных участках. Значит, вы либо поленились, либо сомневались в моем знании предмета. Видимо, сам виноват, по занятости, не сумел лично объяснить истинную логику предложенных мною действий. Однако, на будущее: либо вы доверяете мне и решаете поставленные мною задачи, заметьте: посильные задачи. Либо мы должны идти врознь. Кто знает: может это даже практичнее. Одно учтите, что Союзы, представляющие радикальное крыло "Общества 77", особенно в северных регионах и на Южном Урале, без учета общего мнения, могут наделать трагических ошибок. И навсегда дискредитировать нашу идею. Все, не хочу в Новый год мучить вопросами общественного долга родных людей. А вы стали для меня такими, еще и от того, что нас породнила идея о возможности воспитать силами "Общества" фанатично честных людей, чтобы нация была уверена, что эти люди передадут ее мнение "слово в слово" власти, без намека на личную выгоду. Потому что вопрос чести для нас, вопрос почти религиозного порядка. Только это дает нам право считать себя аристократами. Понимаю так же, что вы согласились с моей концепций "Общества 77", как "силой гражданского равновесия". Бывают времена, когда народ бузит без серьезного повода, не понимает, что значит: зимой без электричества неделю, да еще для семейных людей или для мед. учреждений и т.д. Не сталкивалось еще большинство лицом к лицу с мародерами, влезающим, с ножами и палками в ваш дом. Не попадали под случайный обстрел, когда на глазах, шальной очередью из пушки на БТР, в куски разрывает вашего школьного друга, с которым вы просто возвращались с работы домой. Все это - боль, страдание, страх, ненависть, смерть. И в эти времена мы на стороне власти - хаоса нельзя допустить. Как нельзя допустить, чтобы наши внутренние проблемы решали чужие люди. А бывают времена когда власть окончательно перестает уважать свой народ и относится, к нему, как к скоту. Когда власть, не скрывая, распродает страну, обворовывает отцов, вынуждает дочерей идти на панель, а сыновей ставит перед выбором между тюрьмой и водкой. Тогда это тоже нарушает равновесие и "Общество" обязано приложить все доступные нам средства, чтобы утраченное равновесие вернуть. Получается: на ближайшие полгода, год, а может и больше, нам по дороге с оппозицией. Народ сейчас растерян и раздражен - он познал дурман уличного единства, но народ не может сформулировать свои претензии и не видит того, кто это сделает за него. Будем молиться, что толковый лидер все-таки появится. И мы, братья и сестры, если убедимся, что этот лидер искренне желает добра нашей Родине, поддержим его. Предоставить своего кандидата на эту роль, мы пока не можем, Коалиция еще не создана, нет общего согласия по кандидатурам. А наугад нельзя и торопить бессмысленно. Последуем нашей Второй Добродетели - смиримся перед очевидным. А что касается меня - пустое. Патриарх не благословит. Святейший мудр, он трезво осознает, что, я буду обречен на единственно эффектную, в данной ситуации, тактику - прямого противодействия, во всех вариантах, вплоть до самых радикальных. Святейший пойдет на этот шаг, только убедившись, что иного способа выжить у государства и Церкви нет. В тот же день к нам присоединятся все верующие люди, а значит и большая часть армии и флота. Для нас - христиан, крест пастырский, выше царских венцов, а присяга на третьем месте. Настоящие русские офицеры обязаны быть с нами - потому что присяга, по смыслу - не долговая расписка, а клятва служить своему народу. Все остальное, так: уточнения. Это так очевидно, что объяснять не надо. До конца дело доведем: моратории глупые отменим, и каждого вора чиновника ожидает неминуемая расплата. С них, ведающих делами государства, начинается наша главная беда - воровство. Они приучают нас к страшной данности, что в России иначе быть не может. Они почти убедили большинство в этой ереси. Врут. Может. Должно. Если поверим, что может и привьем эту веру детям. Они доделают, чего мы не успеем. И так во всем: до последнего предела дойдем, не поленимся. ВТО останется в памяти кошмарным сном. Торговать долго ни с кем не будем. Все равно нечем. Прежде "всем миром" отстроим свою экономику, запустим энергетические комплексы последнего поколения, чтобы на "нефтяной игле" не висеть, науку с медициной в "плотную разработку" запустим, смерть не отменим, но сроки жизни соотечественникам значительно продлим. Ничего сказочного! Все давно придумано, чужие деньги хода не дают. Парадоксы рыночной экономики. Короче говоря: политики, в ее европейском, мертвобумажном варианте, не будет. Ее заменит иная форма ведения дел. Но, по мне лучше, если общество и власть все-таки без "особой", "патриаршей" резолюции обойдется. Опять же: родственные чувства подсказывают - победим наверняка, но празновать победу будут не все. Чужими руками победа не достается, самим придется под пули лезть. А большинству и 30 лет не исполнилось. Плюс ко всему - многих из наших единоплеменников отучили работать и без принуждения и "перегибов на местах" не обойдется, а значит и благодарности не дождешься, даже, если сам будешь, наравне со всеми, надрываться. Хотя, есть ли иной путь?! Не думаю. Все-равно к этому придем, только в тысячи раз больше людей потеряем. Дай Бог, чтобы я ошибался и этот политический кризис разрешился путем взаимных уступок. Во-общем: слишком тяжелым будет венец победителя. Ни радость, приговор. Так что мои верные соратники из Санкт-Петербуржских Союзов, не стоит писать Патриаху письмо с прошением, не надо собирать подписи. Не будем ставить Предстоятеля в неловкое положение. Он так же, в первую очередь, как родной человек, как отец, думает о безопасности своих детей - паствы. Если он благословит священника участвовать в этом, фактически, он объявит от лица всей Русской Православной Церкви недоверие действующей власти. С вытекающими... В начале прошлого века ни кто и предположить не мог, что церкви из пушек расстреливать будут. Кто знает на что способна сегодняшняя власть?! Рассчитывать на ее религиозные принципы не стоит. Ни факт, что они есть. А если и есть, то ни факт, что у нас с властью одна религия.
Вот такая неожиданно хмурая получилась присказка к Новогоднему поздравлению. Простите. А теперь собственно поздравление.
Мои добрые друзья! Я благодарю Господа, что вы есть у меня. Такому грешнику, как я, могли открыть сердца, только очень хорошие люди. От сердца к сердцу - желаю вам мира в душе, ясности сознания, обретения настоящей любви, и не важно, если это уже с кем-то произошло, любви не бывает много. Лишняя ласка, не лишняя. Лишнее нежное слово - обязательно. Не упускайте не единой возможности декларировать любимому человеку свое чувство. Позвольте себе выглядеть нелепыми. Пусть все знают, что существует обстоятельство, против которого даже вы бессильны - это любовь. Так же желаю вам доброго здоровья и всегда хорошего настроения! Семейным: уюта и достатка. Студентам: "пятерок" и стипендий. Во-общем: всем, все, что входит в слово "счастье". В Новогоднюю ночь я был в церкви, на Литургии, и молился примерно о том же, просил счастья для всех: для нас, наших близких, наших знакомых, наших соотечественников, и остальных, кто живет в это время. И для врагов счастья тоже просил. Кто знает, может быть, они перестанут быть врагами, если будут счастливы? Мир огромный, счастья всем хватит. Преданно ваш друг, больше, чем друг - священник Иоанн Охлобыстин.
P.S. Пожалуйста, передайте мой поклон и поздравления своим родителям. Можете считать это первой в новом году директивой клирикам "Общества 77".
|