Александр внук Агафона:
Цитата:
У нас (в черноземье) в саду 3 куста Изабеллы, которую никуда кроме…
Изабелла, Александр, у нас тоже не в почете: соку дает мало, а «жмыху» много, да и вкус – на любмтеля. А тот, что крупный (сорт которого Вы не знаете) – наверняка, столовый виноград, т. к. винные сорта обычно не дают крупных ягод. Кроме того, у столовых сортов сравнительно толстая кожура и мясистая внутренность, поэтому они, собственно, и «столовые», что больше подходят для еды, нежели для сока или вина. Вино, разумеется, из них тоже можно делать, но оно будет кисловатым, а через полгода может и вовсе зауксить. Хотя сок, не спорю, из такого винограда, да ещё выжатого руками (через марлю) вполне приемлем, и вряд ли вызовет тошноту. Да, он сладкий на вкус и даже, как Вы говорите, приторный, но это ещё всё-таки не та сладость, какую набирает виноград в жарких регионах земли (да ещё винные сорта). Вот у Вас, например, на Черноземье хотя и бывает днём жарко, однако ночью всё-таки относительно прохладно. А виноград, при созревании, любит, чтобы его корни не остывали и ночью. Поэтому жаркие дни и душные ночи, когда от земли, как от печки, буквально пышет теплом – самая для него «лафа», хотя нам, грешным, это и тяжковато бывает переносить.
Конечно, даже хорошее, чисто виноградное вино перед употреблением лучше разводить водой, иначе «после баклажки» действительно будет не совсем …
А, кроме того, ещё не известно, какого качества было то Ваше «сочинское вино». Если заводское, то, непременно, с сахарком и ангидридом,- а это обеспеченная головная боль. Да и многие кустари, делая вино, подбавляют к нему во время брожения «сахарок» (для крепости), а после брожения «спирток» (для консервации). Вкус винограда при этом сохраняется, а голова, в результате, всё равно болит.
Вообще-то, говорят, что качество вина определяется не языком, а самочувствием…