Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 03, 2025 4:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 1:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Джексон Каменная Стена:
Цитата:
Объясните, как дети и младенцы в Палестине могли ежедневно пить вино и не умирать от алкоголя (см. "Плач Иеремии", гл.2)?

Дорогой Джексон, в указанной Вами главе «Плача» есть слова не только о «вине и хлебе», но и о том, что Господь, к примеру, «сломил все роги Израилевы» или «натянул лук Свой»… Вы их тоже воспринимаете буквально? Или вот пророк говорит: «изливается на землю печень моя»… И ещё: «рана твоя велика, как море» (всё в той же главе)…
Отчего бы Вам не попытаться отстоять заодно (с «вином») и эти библейский «факты», а именно, что Господь, словно ратник, стрелял из лука, а у Израиля, как у коровы, росли рога, не говоря уже о том, как у пророка в прямом смысле «изливалась на землю печень»?
«Плач Иеремии» - это ведь не «зарисовка с натуры», а образец, прежде всего, высокой, с литературной точки зрения, поэзии, где слова - уже не просто термины, а скорее – символы.
«Рог» - это символ крепости и силы, «печень» - разрывающегося сердца (глубокой скорби) и т. д.
«Вино и хлеб» - очевидно, в данной книге, символизирует достаток и богатство.
Кроме того, грудные дети, насколько мне известно, хлеба-то ещё не едят (жевать нечем), да и не разговаривают. Стало быть, здесь и впрямь - иносказание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 2:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 5:46 pm
Сообщения: 315
Откуда: Москва
Вероисповедание: Агностик
Джексон Каменная Стена писал(а):
Почему свежеотжатый сок в Библии, везомый на рынок на продажу в день отжима из-под точила называется вином? Он что за пару часов путешествия с фермы до рынка успел перебродить?

Да не было такого сока!
Позвольте Вам напомнить, что в тоже самое время вино производилось и в Древней Греции.
То, что, оно было алкогольным, ни у кого сомнения не вызывает.
С какой стати специально для Изралия изобретать какое-то "безалкогольное вино", которое в 40 градусной жаре без холодильников и консервантов получить просто невозможно?
Кроме того, в Библии неоднократно упоминается состояние опьянения, вызванное именно вином. Это и история Ноя, и Лота и т.д.
Чего выдумывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 5:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Джексон Каменная Стена:
Цитата:
Почему свеотжатый сок в Библии, везомый на рынок на продажу в день отжима из-под точила называется вином?

Потому же, очевидно, почему и свежеобмолоченное зерно, например, везомое на рынок (или в закрома) называется хлебом.
Кстати, в каком месте Библии говорится об этом? Хотелось бы посмотреть.

Цитата:
Он что за пару часов путешествия с фермы до рынка успел перебродить?

Нет, конечно, за пару часов свежий сок не успеет перебродить, хотя брожение его, отжатого, к тому же, в теплую погоду (а в Египте или Палестине в это время ещё очень тепло,- Андрей верно заметил) начинается практически сразу после отжатия.
Но мне, в свою очередь, тоже Вас хочется спросить: вот Вы лично пробовали когда-нибудь свежеотжатый виноградный сок, что называется, из-под точила? Если не пробовали, то и не советую, во всяком случае, проявите некоторую осторожность: два-три глотка, не более. Дело в том, что, попав в желудок и ещё подогревшись там (до температуры тела, 36 и выше), он, под воздействием имеющихся в желудке естественных «дрожжей» (хлеба и другой снеди), начинает опять же интенсивно бродить. Эффекта опьянения это, разумеется, не вызывает, но тошноту, вздутие, извините, живота и все прочие неприятности, связанные с этим, ой как вызывает. Практически одного стакана такого сока (густого, сладкого, как мёд) достаточно для того, чтобы на день, а то и больше вывести взрослого человека из строя. Поэтому опытные виноградари во время сбора винограда никогда не пьют столь превозносимого Вами «свежеотжатого сока». И уж навряд ли они рекомендовали бы это питье своим детям.
А уж если б кто фараона решился напоить таким «безалкогольным вином», то точно на следующий день висел бы этот горе-трезвенник на одной плахе с беднягой-хлебопеком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 6:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Джексон Каменная Стена:
Цитата:
Вы доктор богословия, как Святитель Владимир?

Нет, Джексон, он доктор, а я так… погулять вышел.
Святых нашей Церкви чту, в том числе и священномученика Владимира (егоже молитвами помилуй нас, Господи). И потому сильно сомневаюсь, что опубликованный Вами доклад действительно принадлежит ему. Почему? Да потому, что доктор богословия не мог написать такую галиматью, пусть даже и из самых лучших (педагогических) побуждений. Богословский труд отличается от НЕбогословского тем, что тот или иной его автор подкрепляет свои мысли исключительно церковным опытом - Апостольскими правилами, Соборными постановлениями, Святоотеческим учением, Уставом и т. д. А в приведённом Вами сочинении, извините, в этом смысле, – полная отсебятина, с некоторыми (впрочем, достаточно обильными) ссылками на… раввинов да Гарнаков. Что-то здесь не так! Не исключено, что кто-то просто тиснул под именем данного святого свой бред.
Но как бы там ни было, а вот золотое правило богословия:
«Что такое Предание (чит. богословие, поскольку оно тоже – часть Предания!- и. В.)?- То, что тебе вверено, а не то, что тобою изобретено, то, что ты принял, а не то, что ты выдумал… дело, до тебя дошедшее, а не тобою открытое, в отношении к которому ты должен быть не изобретателем, но стражем» (прп. Викентий Лиринский).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 6:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Джексон Каменная Стена:
Цитата:
Кто прославлен Церковью за своё учение народа Вы или он?

Священномученик Владимир прославлен Церковью за мученичество! Но это ещё не значит, что всё сказанное им (или приписанное ему) - несомненная истина. Владимир Юрганов привел уже достаточно верные аналогии, по этому поводу, с воином Евгением (в одном только ошибся: при прославлении Евгения, он, Евгений, не может быть прославлен как священномученик, поскольку не был священником).
Ну а мне, грешному, грозит, сдаётся на этом форуме лишь одно "прославление" - от Вашего брата архитрезвенника! - как злостного и неисправимого "культуропитейщика"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 8:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
Самарин и. В. писал(а):
Но мне, в свою очередь, тоже Вас хочется спросить: вот Вы лично пробовали когда-нибудь свежеотжатый виноградный сок, что называется, из-под точила? Если не пробовали, то и не советую, во всяком случае, проявите некоторую осторожность: два-три глотка, не более. Дело в том, что, попав в желудок и ещё подогревшись там (до температуры тела, 36 и выше), он, под воздействием имеющихся в желудке естественных «дрожжей» (хлеба и другой снеди), начинает опять же интенсивно бродить. Эффекта опьянения это, разумеется, не вызывает, но тошноту, вздутие, извините, живота и все прочие неприятности, связанные с этим, ой как вызывает. Практически одного стакана такого сока (густого, сладкого, как мёд) достаточно для того, чтобы на день, а то и больше вывести взрослого человека из строя. Поэтому опытные виноградари во время сбора винограда никогда не пьют столь превозносимого Вами «свежеотжатого сока». И уж навряд ли они рекомендовали бы это питье своим детям.

Посмеялся. Каждую осень уже лет 7 пью свежевыжатый виноградный сок. Эффектов описанных вами не испытывал, мне очень нравится, но он на любителя, т.к. очень приторный.

Это очень говорит о вашем дилетанстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 12:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Рад, что повеселил Вас, Александр!
И ещё больше рад, что встретил, наконец-то, «коллегу»… Вы, оказывается, уже 7 лет занимаетесь виноградарством? Дело в том, что я тоже лет 7-14 тому назад начал этим потихонечку дилетанствовать. Вы, кстати, какими сортами занимаетесь и где, в каком регионе? Столовые сорта, разумеется, не в счет, т. к. они не предназначены для отжима. Со своей стороны доложу, что выращиваю в собственном дворе Саперави, Дойну, Мускат, т. е. те сорта, которые у нас (на Кавказе) хорошо растут и, если Бог даёт тёплую осень (хотя бы сентябрь-октябрь), достаточно вызревают. Имеется в арсенале, соответственно, и всё необходимое для производства сока и вина: пресс, бочки, морозильник, бутыли и пр.
И вот, к своему стыду, опять признаюсь, что не могу одолеть стакана теплого свежеотжатого сока от Саперави, который выходит из-под пресса примерно такой же густоты, какими обычно бывают хорошие коровьи сливки.
Вот он темно-красной, почти чёрной струйкой течёт в ведро, ты, уже порядочно уставший (с утра на ногах), липкими от сока и жары руками подставляешь стакан - пить-то хочется!- наливаешь, пьёшь, уворачиваясь от очередной какой-нибудь подлетевшей сбоку осы, похожей чем-то на назойливую рекламу Билайн («живи на яркой стороне!»), отчего часть сока проливатся на подбородок. Всё теперь липнет: и губы, и руки, и стакан. А впереди ещё полдня, солнце стоит в самом зените…
Как Вам такая картиночка, Александр, знакома? Думаю, да, раз Вы «уже лет 7» профессионально этим занимаетесь.
Остаётся только, в заключение, подивиться крепости Вашего организма. А меня, хилого дилетантишку, повторяюсь, после такого стаканчика, через пару часов начинает подташнивать. А если представить какая сахарийность у винограда в Египте или Палестине, то и совсем плохо делается,- токмо диву даешься здоровью тамошних трезвенников: фараонов да детей еврейских…
То ли дело, когда этот сок выбродит насухо, осадок сядет на дно, вино в погребе осветлится, станет прозрачным, легким. Нальешь его в кувшинчик, да перед употреблением разбавишь чуть-чуть водичкой!..
За здоровье архитрезвенников!!! Чтоб им всегда «жить на яркой стороне» (напр., солнечном Египте), пить там вдоволь или даже намазывать на хлеб настоящего (библейского!) виноградного соку и паче веселить им свои дивной природы сердца!
С днём Победы, друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 1:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
У нас (в черноземье) в саду 3 куста Изабеллы, которую никуда кроме безалкогольного и алкогольного вина не деть, на покушать он не очень. И еще 2 куста какого то крупного, сорт я не знаю.
Когда готовим безалкогольное вино, давим не прессом, а центрефужной виновыжималкой.
Если готовим алкогольное вино, то выжимаем вручную через марлю.

Несколько лет назад привозили друзья домашнее алкогольное вино с южных мест (район Сочи), пилось оно очень хорошо, мы не заметили как закончилась баклажка, но на следующий день сказать что организму было плохо, ничего не сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 7:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
вопрос в пьющим и ыбстинентам

как то рекламировалось базалкогольное вино. существует и безалкогольное пиво

как они делаются, какова технология?

они сбраживаются по обычной технологии, а потом извлекается алкоголь?
И какого их качество?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 1:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Александр внук Агафона:
Цитата:
У нас (в черноземье) в саду 3 куста Изабеллы, которую никуда кроме…

Изабелла, Александр, у нас тоже не в почете: соку дает мало, а «жмыху» много, да и вкус – на любмтеля. А тот, что крупный (сорт которого Вы не знаете) – наверняка, столовый виноград, т. к. винные сорта обычно не дают крупных ягод. Кроме того, у столовых сортов сравнительно толстая кожура и мясистая внутренность, поэтому они, собственно, и «столовые», что больше подходят для еды, нежели для сока или вина. Вино, разумеется, из них тоже можно делать, но оно будет кисловатым, а через полгода может и вовсе зауксить. Хотя сок, не спорю, из такого винограда, да ещё выжатого руками (через марлю) вполне приемлем, и вряд ли вызовет тошноту. Да, он сладкий на вкус и даже, как Вы говорите, приторный, но это ещё всё-таки не та сладость, какую набирает виноград в жарких регионах земли (да ещё винные сорта). Вот у Вас, например, на Черноземье хотя и бывает днём жарко, однако ночью всё-таки относительно прохладно. А виноград, при созревании, любит, чтобы его корни не остывали и ночью. Поэтому жаркие дни и душные ночи, когда от земли, как от печки, буквально пышет теплом – самая для него «лафа», хотя нам, грешным, это и тяжковато бывает переносить.
Конечно, даже хорошее, чисто виноградное вино перед употреблением лучше разводить водой, иначе «после баклажки» действительно будет не совсем …
А, кроме того, ещё не известно, какого качества было то Ваше «сочинское вино». Если заводское, то, непременно, с сахарком и ангидридом,- а это обеспеченная головная боль. Да и многие кустари, делая вино, подбавляют к нему во время брожения «сахарок» (для крепости), а после брожения «спирток» (для консервации). Вкус винограда при этом сохраняется, а голова, в результате, всё равно болит.
Вообще-то, говорят, что качество вина определяется не языком, а самочувствием…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 2:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 1112
Владимир Юрганов:
Цитата:
как то рекламировалось базалкогольное вино. существует и безалкогольное пиво
как они делаются, какова технология?..

Владимир, я, со своей стороны, ничего не могу сказать о современном понятии «безалкогольного вина» не знаю даже, что это такое. Если вино приготовить «по обычной технологии», а потом, к примеру, хорошо покипятить на огне, то т. н. «алкоголь» из него, конечно, «извлечется» в воздух. В кастрюле останется нечто, что не будет иметь ни вкуса, ни смысла. Как говорится, «не Богу свечка, не бабе кочерга».
Другое дело, что понятие «алкоголь» в наше время не совсем идентично понятию его в прошлые времена. Интересная вещь попалась мне на днях. В Этимологическом словаре Черных П. Я. (издательство «Русский язык», М.- 1999) говорится, что с конца 16-17 вв. алкоголь на западе «получает знач. «вид самогона», «водка»… ещё позже «спирт». Именно под таким значением - как «самогон, водка, спирт»!- он, оказывается, и вошел в русский язык в середине 19-го века. То есть алкоголем собственно назывались у нас лишь «самогон, водка, спирт». В этой связи, обыкновенное сухое вино, благословляемое Церковью, не является «алкогольным». Алкогольным оно становится, если в него влить водку, самогон или спирт, то есть закрепить его, что, кстати, и делается на заводах и по домам. Вот против этого, видимо, и боролось духовенство нашей Церкви в прошлые века, а не против Церковию же благословляемого вина! Нынешние же "борцы" теперь чуть-чуть «передернули» понятие «алкоголя» и, в результате, стали бороться с теми естественными 9-12 градусами в натуральном вине, никем не запрещаемые (и даже 1-2 в простокваше!- что уже даже не смешно, а горько)…
Не тут ли, в самом деле, весь "камень претыкания" нашего спора с архитрезвенниками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 2:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Самарин и. В. писал(а):
Владимир Юрганов:
Цитата:
как то рекламировалось базалкогольное вино. существует и безалкогольное пиво
как они делаются, какова технология?..

Владимир, я, со своей стороны, ничего не могу сказать о современном понятии «безалкогольного вина» не знаю даже, что это такое. Если вино приготовить «по обычной технологии», а потом, к примеру, хорошо покипятить на огне, то т. н. «алкоголь» из него, конечно, «извлечется» в воздух. В кастрюле останется нечто, что не будет иметь ни вкуса, ни смысла. Как говорится, «не Богу свечка, не бабе кочерга».

пиво я ценю за плотность, а не за крепость. тогда оно имеет смысл. Оно насыщает, а не опьяняет.
а т.н. безалкогольное пиво обычно с очень низкой плотностью. И никого удовольствия от него нет.
то есть сухих веществ в нем мало. скорее всего - порошка немного, воды, и чуть спирта.
все эти рекламируемые пивы - готовятся из концентратов а не варятся по технологии. Разводится порошок, добавляются конесерванты и спирт. Видимо в безалкогольном - меньше концентрата, и спирт не льют.

а вино я видел - рекламировали в какой то игре - Как стать миллионенром что ли... поили им участников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 3:26 pm 
В сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94250
Самарин и. В. писал(а):
Изабелла, Александр, у нас тоже не в почете: соку дает мало, а «жмыху» много, да и вкус – на любителя.


Клевета. Придём к власти, насадим именно этого сорта побольше! Ответ этому начинанию прост: мне нравится.

Кстати, есть ли сорта винограда, которые делаются исключительно для поедания товарищами "гУрманами", а не для виноделия?
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 3:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 6248
Откуда: Романов-на-Мурмане
Вероисповедание: Православный
есть и достаточно много
Из всех дикорастущих видов винограда для создания культурных сортов годится только Vitis Vinifera. Более 90% выращиваемого в мире винограда относится к этому виду.

Сорта винограда, которые идут на изготовление вина, должны хорошо накапливать сахар, иметь умеренную кислотность, легко поддаваться переработке и созревать в разные сроки.
http://www.vinokrat.ru/articles/view_articles/75
Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что по латыни значит - лоза, приносящая вино), однако кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов). Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera , имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.
http://sdvi.ru/o-vinograde.html
Сорт винограда Изобелла не относиться к семейству Vitis vinifera


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 5:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34456
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ах как хорошо пьется красное вино с минералкой на солнышке и чистом воздухе.... Ах как хорошо. Трезвенники лишены этой способности радоваться красоте Божьего мира.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }