Яков писал(а):
Цитата:
Вы написали то, из чего и выходит мой вопрос. Так вот я считаю, что традиция должна считаться с той средой в которой находится. Т.к. она (традиция и авторитеты) формируют общество, то сейчас нужны традиции уменьшающие употребление алкоголя. А то некоторые люди, по своей греховности, разсуждают так - Церковь разрешает вино - значит налевай да пей.
Церковь неизменна. Невозможно подстраивать Церковные установления под тот или иной исторический момент. В Церкви все благо. А разве где то сказано в Писании, что надо неумеренно употреблять вино? Это разве не традиции уменьшающие потребление? Почему вы этого не хотите замечать?
А люди не по греховности рассуждают, а по христиански. Вино разрешено - наливай да пей. Так оно и есть. ТОлько пей в меру. Как пил Христос с учениками. Если разрешено, то почему не пить то?
Зачем начали самовнушение? Как понимать Церковь неизменна? Вот крестились раньше двумя перстами, потом вдруг начали тремя, пальмовое воскресенье переименовали в вербное, начали пользоваться крепленным "вином". Если это "неизменна", то и традиция использовать свежее "вино" не будет считаться за "измену". Или даже апостольские правила про вино, которые Вы упоминаете небыли при Христе, а Церковь уже была. Но и это конечно не Церковь "изменилась".
А что говорит Церковь как найти меру? Ведь не рекомендует один раз забухать, постоянно записывая выпитое, протрезвев утром, последняя цифра это мера.
Кстати что говорит Церковь по поводу употребления вина детьми?
А то они любители культурно выпивать.

Что говорит о принятии вина за управлением автомобиля или другого объекта?
По христиански люди разсуждают, когда говорят "Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает."
А наливай да пей, потому что разрешено - говорят эгоцентристы пытающиеся спрятаться за Церковь.
Вот Вы бросьте пить пока в России уровень потребления не сократиться хотя бы до 2х литров в год, тогда я скажу, да разсуждает и действует по Христиански, а пока я останусь при своем мнении.
Пока не найдете цитаты что вино которое пил Христос или сотворил на свадьбе опьяняло, прошу этот аргумент мне не писать.