Александр внук Агафона писал(а):
Яков писал(а):
Однако вся беда в том, что вы придаете огромное значение том, чему Церковь никакого значения не придает. Вино имеет символическое значение. Церковь призывает употреблять его в меру. Никаких более шагов, направленных на искоренение пьянства не требуется (я имею ввиду вероучительных. и так все предельно ясно "пьяницы Царства Божия не наследуют"). Никакого смысла в вероучительном запрете вина нет, так как нельзя переписать Писание и Предание.
Поэтому никакого смысла отказа от вина в Церкви нету. Если вы мне перечислите по пунктам смысл отказа (его благие последствия), то я постараюсь понять ваши аргументы.
А если вино имеет символическое значение, то я согласен с Фотиной, что Богу все равно какое вино используют, крепленное или безалкогольное, для обрядности это не имеет никакого значения. Почему Вы тогда против применения качественного безалкогольного (свежего) вина в Церкви?
Я не против ничего, что установила Церковь. В Церкви запрещено использовать что либо кроме вина. Все и точка. Все ваши адвентистские утверждения про безалкогольное вино есть фантазии. Никто из историков Церкви или Святых подобного не утверждает. Вино которое пил Христос естественно опьяняло. Просто он не пил с учениками до состояния невменяемости. Вот и все. А вы думаете, что он искушал фарисеев когда пил сок?
Мой аргумент это мнение Церкви и Ее история. А вот ваш откуда?
Вы претыкаетесь об одно и тоже постоянно. Вы не в силах набраться смелости признать то, что вам плевать на Церковь и вместо этого (чтобы сохранить православную личину) выдумываете новые трактования Писания.
И насчет терминологии. Евхаристия Таинство, а не обрядность, как вы заметили. И все, что делается для Таинства писалось Святыми отцами. Думаю они не глупее вас были. И вот какая штука. Кагор оказался приемлем в Церкви. Авот сок как то не прижился. Думаю даже, что кто дерзнет служить на соке будет извержен из сана тут же. Значит есть на то причины.
А я не эгоист, я просто живу как нормальный человек без новомодных тараканов в голове, противоречащих христианскому мировоззрению.