Валерий Литвин писал(а):
Белорусская литература - в основном "крестьянская", по понятным причинам. Слово "вёска" есть практически в каждом более-менее крупном произведении. Если Вам оно незнакомо было до недавнего времени - вывод соответствующий.
А сколько раз, можно спросить? Выникогда не задавались вопросом исходя из своих "практических" знаний о народе, почему народ Белый Русский не знает своего языка?
А я вам отвечу почему, об этом писал еще Лев Гумилёв:
Цитата:
Западная Экспансия и истоки "Западенчества".
Автор Гумилев Л.Н.
Названиe Древняя Русь и Великая степь
http://www.i-u.ru/biblio/archive/gumile ... ja/02.aspxЧасть третья. География ноосферы X-XII веков
X. Эпоха нерешенности (966-985)
57. Заря славянского западничества
Славянская этническая ц-е-л-о-с-т-н-о-с-т-ь, образовавшаяся в эпоху Великого переселения народов, до IX в. развивалась почти беспрепятственно. Германцы ушли на запад, Византия горела внутренним огнем борьбы различных исповеданий, Арабский халифат был далеко. Досаждали только авары, но их успехи были парализованы славянами державы Само. Большой урон принесли западным славянам венгры, но они, как и авары, стали барьером,
отделявшим славянские земли от Западной Европы.До середины Х в. Западная Европа не представляла опасности для восточных соседей, но,
объединенная саксонской династией, Германия сделалась мощной и растущей державой. Немецкая агрессия была не только военной, монахи-миссионеры были не менее активны, чем рыцари, а объектом притязаний тех и других оказалась Восточная Европа. Славянские язычники на Эльбе и в Поморье оказывали немцам энергичное сопротивление, часто переходя в контрнаступление,
но их восточные соседи на Висле поддались обаянию западной культуры и после 965 г. обратились в католичество. (ПРИМЕЧАНИЕ: Не Припоменаете ли, Валерий, какие-такие соседи на Висле???)
А это означало вассальную зависимость от императора "Священной Римской империи германской нации"*1. Так началось славянское западничество. Так что не всем оно "западенство" катит, и вы как его сторонник должны это понять, и САМОЕ ГЛАВНОЕ перестать выдавать его практичские результаты (т.е. междуусобицу и братоубийство среди РУССКИХ) за "национальное самоопределение" мифически отдельного Белорусского народа.
Не нужно обособление Полоцка от Киева, его дробление на Уделы Всеславом Чародеем в 12-м веке и последующую аннексию Литвой в 14-м и Польшей выдавать за основу формирования "отдельной нации".
Не бывает жирафов африканских и зоопарковых, бывают вольные и невольные.
Русь "Белая" потому, что Балтийская, от древнего скандинавского названия Полоцка "Палтескья" (Pallteskja, Pallteskjuborg), что соответствует Русскому "Балтийский" даже звучит один к одному, как и эстонское Палдиски (нем. Балтишпорт, рус. Балтийский Порт). Так вот Балтийский это Белый, потому, что Balti это Белые. Древнее Белое языческое самосознание.
Но, но, но это только название территории, народ там живет по факту Русский.
Вы же эти общеизвестные догматы опровергаете, как и все предшествующие вам поборники "западэнства", германского кстати по сути, даже не Польского, хотя оттуда оно и ползёт.
По своим политически убеждениям вы на самом деле "немецкий агент", никогда в голову не приходило? Может задумаетесь что творите?
А еще называете себя Русским. Может разберетесь для себя, что же такое "быть Русским"?
Юрий Дмитриевич писал(а):
Цитата:
Я белорус, вас например Беларусом не считаю.
У меня другая национальность.
так бы сразу и сказали что ЛИТВИН это не белорус и НЕ РУССКИЙЦитата:
На вопрос о моей национальности ответ уже дан.
Не Вами, за Вас его и я вам могу дать. Валерий при всём уважении
Русским Вас назвать нельзя. Вы не Русский, увы, хотя возможно и родились в Русской семье.
Не фантазии жителя "дальнего зарубежья", но опыт долгого личного общения.
К вашему сведeнию я достаточно долго прожил в Восточной Европе и особенно в Балтии, получил там вда высших образования и прекрасно понимаю, чую, в отличие от вас принципиальную разницу между Балтами и Славянами, что-бы делать заявления о каком-то Балтославянском государстве, которого принципиально не может быть.
Я также знаю, что никакой принципиальной разницы между Белым Русом и Русским не может быть.
Самое главное это результат, которого Вы хотите добиться. Если Вы как якобы "русский" постоянно ищите разницу между нами и вдалбливаете мне Русскому человеку о том, что я должен говорить на ином языке и иметь другое нерусское самосознание, то о чём может быть разговор?
Может вам стоит поменять свою позицию, тогда и терпения столько не понадобится? Я с вами спорил и буду спорить, потому, что вы нас делите, даже зная, что мы были, есть и останемся одним народом.
Может стоит наконец понять, что нет единой стандартизированной Русский массы, мы поэтому и свободные, но это не означает, что мы дети разных народов.
Цитата:
То есть, одним словом - не можете. Как и ожидалось

Я очень сожалею о том, что вы отказываетесь это понимать как логическое обьяснение.
Возможно вам стоит почитать больше о самом названии "белая русь" дабы понять, что на самом деле не нужно отказываться от самоназвания белорус, также как можно быть Русским на все 100% называя себя Казаком, Пермяком, Поморцем, Русином, или Киевляном.
В вашей голове почему то, что-то заклинило в отношении нас, Белых Русов, которых вы принепременно считаете "отдельным" народом пройдя через какие-то псевдоуниверситеты.
Цитата:
Соответственно, и с родным языком
проблемы 
Может вы еще возметесь мне объяснять
каким должен быть мой родной язык??? Вам никогда не приходило в голову, что я так сама имею право выбора между моим исконным Славянством и насаждаемым западенством?
Это кстати моё фундаментальное право как человека. Почитайте документы ООН.
Цитата:
Это у "русских беларусов" правила шаткие - и русскими себя считать охота, и "самобытность" сохранить. На ёлку влезть и не уколоться.
А в русском языке правила вполне определённые. Как и в белорусском. Есть говоры-диалекты, но есть и норма.
Равно как и у Русских Сибиряков есть желание и право называть себя Сибиряками, равно как и у Русинов и у Казаков. Вам что завидно?
Почитайте еще раз статью о
разнообразности национального самосознания Русских, о которых Вы и на самом деле очень мало знаете.
Кстати, а кто эту "норму" определил? Масонка Екатерина и её немецкие "учёные", профессора-западенцы униаты в Речи Посполитой?
Может хватит лживых стандартов и за других решать. У нас свобода как никак, норма это понятие очень относительное, а Русское многообразие как было так и остаётся и не нужно использовать его для создания новых особых наций.
Для "учёных" есть такое выражение "get yourself a real job"
Цитата:
Из Белой? Тогда почему "беларус"? В сотый раз пытаетесь на двух стульях усидеть? Не получится.
Потому, что говорим "а", но пишем "о". Кто и зачем это придумал не знаю, наверное английское влияние масонов-реформаторов языка.
Белый потому, что Балтийский, это Русскому самосознанию не противоречит. Деятельность лекторных психопатов разных государств тут ни при чём.
Разберитесь в самом себе, Валерий, давно пора. Заучились через меру, да и не в ту степь как всегда.
Цитата:
Конечно, можно пропагандой и насилием убедить людей отказаться от них. Но придётся постараться.
Пропаганда и насилие это ЗАПАДЭНСКИЕ методы, мы же будем только рассказывать людям правду о том как их делили, делят и
насильно де-руссифицируют Поляки, Немцы, Австрийцы, Униаты и все прочие притенденты на Русскую землю, народ которой они не считают за людей.
Правду о том, как их убивали тысячами за то, что они просто хотели быть самими собой, т.е. Русскими.http://www.lindex.nigilist.ru/Est/3060/21.htmЦитата:
Максим Владимиров писал(а):
Реальные белорусы - это просто географическое название русинов (руснаков, русских), живших и живущих на территории так называемых БССР и Республики Беларусь.
А вот Юрий Дмитриевич при определении своей национальности почему-то не может обойтись без слова "белорус". Никто ведь не говорит "по национальности я уралец, мы уральцы - часть русского народа".
Не нужно приводить
ваше полное непонимание моего объяснения в качестве аргумента Максиму. Я полностью согласен именно с ним, а не с Вами.