Так и было. Все эти Алексеевы-Колчаки-Деникины - это разве не февралисты?
А. И. Деникин - "Очерки русской смуты":
Цитата:
Вероятно, усилия их не были бесплодны, потому что в августе информационная часть "ОСВАГА" отмечала: "Что касается монархических партий и групп, то... главным их орудием является отдел военной пропаганды. Они сумели посадить туда многих своих единомышленников, через которых распространяют свою литературу. Правда, делается это весьма осторожно и без ведома лиц, стоящих во главе отдела, через низших служащих"... Крайние правые партии, не захватывали... численно широких кругов населения и армии... Я знаю очень многих добровольцев, которые не слыхали никогда названий этих организаций. О существовании некоторых из них я сам узнал только теперь при изучении материалов. Точно так же они не имели своей легальной прессы... Но их подпольная агитация оказывала несомненное влияние, в особенности среди неуравновешенной и мало разбиравшейся в политическом отношении части офицерства... У них был, однако, общий лозунг - "Самодержавие, православие и народность"... Что касается отношения этого сектора к власти, оно было вполне отрицательным
Генерал-лейтенант Слащов-Крымский Я.А. - Белый Крым:
Цитата:
мешанина кадетствующих и октябриствующих верхов и меньшевистско-эсерствующих низов... "Боже Царя храни..." провозглашали только отдельные тупицы, а масса Добровольческой армии надеялась на "учредилку", избранную по "четыреххвостке", так что, по-видимому, эсеровский элемент преобладал
Хорошо написал один историк о символизме цветов гвардий:
Цитата:
...естественно заключить, что само название "Белая армия" (или "гвардия") возникло как противоположение не только (а может быть, и не столько) "Красной армии", но и "Чёрной сотне"...
Поэтому не надо второй вариант голосования атоматически воспринимать как "предательство". Самые изуверские предатели концентрировались как раз в белой гвардии. Как им можно было воздать должное? В стиле Рембо "отойдите, я сам всех постреляю"? И почему обязательно надо было поклоняться Ленину, разрушать Церкви и резать невинных людей? Такое впечатление, будто в этом и заключалась вся тактика ГВ. Зачем, в таком случае, в красную армию набрали около половины бывшего имперского офицерства - мясом заниматься?