Все как ие только мифы собрали и вывалили. Не трудитесь. Тут уже по каждому из ваших аргументов страницы написаны.
Цитата:
Что означает - "мало у кого" можно прочитать о недопустимости винопития как о правиле для христианина? Уже недостаточно Игнатия Брянчанинова, Тихона Задонского, Феофана Затворника и Иоанна Кронштадтского - ими можно пренебречь, нужны более авторитетные источники? Вы считаете, что наши величайшие богословы 18-19 веков неправильно понимали Святое Писание, в отличие от вас?
И они не читали Иоанна Златоуста?
Поясню свою мысль. Нигде в Православии вы не найдете запрета на употребления вина. Так же как на употребеление мяса, например. Но есть вещи к ктороым призывают Святые Отцы. Например не есть мясо монахам и это ечсть в уставе монастырей. Или во время постов. Безусловно, что многим руским людям лучше не пить вовсе, чтобы не скатиться к пьянству. Отсюда и столь категоричное мнение наших богословов. У греков или сербов такое мнение всречается реже, так как традиция производить и пить вино в этих странах более естественна (ну не растет виноград у нас). Зато у нас традиционно пили пиво, мед и прочтие характерные для нас напитки. Если вам или вашим близким нельзя пить вино, потому что вы боитесь спиться, то это ваше право. Но призывать к отказу всех остальных, кто пьет умеренно как то странно... Это все равно, что призывать меня на Светлой Седмице не есть мясо, потому что это не соответствует духу аскетики. Если бы вино было запрещено в христианстве как в исламе, то на протяжении всей истории мы бы были подвержены всякого рода запретам. Однако христианский мир употребляет и кпотреблял алкоголь. Что это за тайное знание, которое не обрело никаких законодательных очертаний за тысячи лет. А ведь большую часть времени существования христианства Церковь не была отделена от государства. Почему Апостолы не только не ввели никаких запретов, но и издали правило, запрещающее гнушаться вином? Я не вижу никаких подтверждений вашей теории.
Еще раз повторю. С моей стороны этот спор не о том хорошо или плохо бухать. Он мировоззренческий. Я выступаю против искажений православного мировоззрения.
Цитата:
Алкоголь - яд с медицинской точки зрения, и это неоспоримый факт. Если человека приводят в сознание ношатырем, то это не значит, что он должен применяться ежедневно. В древности, в отсутствии медицины, целесообразно было принимать вино из-за полезных свойств винограда, пренебрегая вредом от алкоголя. При современной медицине лечиться вином уже не настолько разумно.
Предложите свое объяснение противоречия Писания о применении вина, и, с другой стороны, - святоотеческого учения о вреде винопития для христианина и медицинских фактов о вреде алкоголя, отличное от сказочек про другое вино или сказочек про вино как единственный способ консервации питевой воды в древности.
Как вы объясните это противоречие, отличное от этих сказочек?
Абсолютно оспоримый факт. Чистый алкоголь вреден из-за своей концентрации. Но это надо быть совсем идиотом, чтобы пить чистый спирт стаканами. Вино содержит незначительный процент алкоголя, так что не надо передергивать.
Никакого противоречия я не вижу. Смотря что понимать под "винопитием". Если пьянство то дело в неразумности человека, если умеренное питие, то против этого никакого святоотеческого учения нет. Так что у вас есть два пути, признать вино Божьим Даром или впасть в ересь "хорошего безалкогольного" вина, что ничем не подтверждено.
Цитата:
Спаситель превратил воду в вино до начала своего служения. В Новом завете нет однозначных слов, что Христос пил именно вино. Это лишь слова фарисеев. В Евангелии Матфея вообще сказано, что Христос был назореем, а назореи не могли пить ни вино, ни виноградный сок.
Но если Христос и ученики пили вино – то это еще не означает, что винопитие благословлялось Христом после проповеди Евангелия и Воскресения.
«Но придёт время, когда жениха уведут от них, вот тогда они будут печалиться и поститься». «И никто не наливает молодое вино в старые бурдюки» - пока ученики не познали Истину, они не могли отказаться от своих мирских привычек.
Я понимаю, что вы очень хорошо знаете Священное Писание и толкования на него. Только боюсь, что все знания подчерпнуты из лекций трезвенников, которые создают на ходу мифы в угоду своей теории. Христос не мог быть назореем, потому что предписания назорейства распространяется не только на виноград, но и например, на то, что назореи не могли входить туда, где есть умершие. Так что согласно вашим теоиям то, что написано о Христе, воскрешающем мертвых есть выдумка Евангелистов. Почитайте толкования Феофилакта Болгарского. Там все найдете.
Если употребление вина не благословлялось Христом, то почему Церковь просит умножить сей продукт наравне с хлебом и елеем. Почему вино не запрещено к употреблению Церковью. То есть с первых дней Церковь отошла в своих канонах от учения Христа?
Цитата:
Не совсем понятно, как можно небуквально понять слова - " Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку". Каково небуквальное аскетическое понимание?
Служение Богу у каждого разное. Видя, наверное, вокруг себя много погибающих от пьянства людей Святитель проповедовал как важнейшее качество - избавление от пьянства. А если бы святитель сказал "Брось чревоугодничать!" Вы бы призывали бы отказаться от еды? Вопрос меры и умеренности вот что определяющее.
Цитата:
Доказать пытаюсь не я, а святые отцы. Слушать их или нет - это личное дело. Понимание алкоголя как яда не означает его понимание как нечистоты. Кстати, в Православии алкоголь совсем не разрешен к повседневному употреблению. Церковный Устав не разрешает никакого алкоголя, кроме натурального вина по праздникам и в оговоренных малых количествах - и только «немощи ради».
Пока от Святых Отцов я услышал от вас одну цитату. Скажите а как это яд может быть чистый. Ну понятно для медицины, как яд змеи. Самому не смешно? Умножь, говорят Господи побольше яда в месте сем. И Господь претворил воду в яд.
Церковный Устав и что это такое вы очевидно вообще не предстваляете. В глаза то хоть его видели? Ладно открою тайну. В Церкви никогда ничего не бывает просто так. Благословение вина в пищу (если следвать буквально всем нормам) это полиелейная служба. Так что каждое воскресение, да и большие праздники употребляйте ничтоже сумняшися. Раза 2 в неделю как минимум получится))... И не немощи ради, а по желанию.