Яков писал(а):
Ну зачем же опять передергивать. Я понимаю что вы уже не знаете как извернуться, но люди же смотрят... Сыдно должно быть. Отказ от вина не осуждается Церковью. Наоборот только приветствуется. Зачем вы врете, что кто то из нас так говорил. Никто и никогда. Разница в том, что если человек отказывается от вина ради поста и аскезы, это одно. А если гнушается почитая вино нечистотой, считая, что кто пьет вино (умеренно) в чем то погрешая - это другое. Вот и вся разница. Я признаю, что отказ от вина не осужддается Церковью, но еретик тот, кто считает, что неотказ от вина (не пьянство только прошу заметить) также не осужден Церковью. Второе вы признать не хотите и в этом ваша позиция неправославна.
Вот ответ:
Алексий писал(а):
Тема давно исчерпана, поскольку доказано, что абсолютные антипитейщики - еретики.
Яков, вам уже стыдно? И вы абсолютно меня не поняли, к сожалению.
Я доказывал, что трезвость - необходимое условие жизни духовного человека, даже не столько условие, а сколько следствие его здоровой духовной жизни. Регулярное, хоть и умеренное, винопитие – признак несовершенства, преобладание плотских желаний над духовными.
И ранее я писал, что винопитие совсем не означает, что человек не может считаться христианином – сообщение от 02 дек 2010, 00:00.
Зачем вы перевираете мои слова и пишете заведомую ложь?????
Вот слова профессора Московской Духовной Академии: «Трезвость – необходима, пьянство – это грех. С ним нужно бороться и каяться, но не это глава угла» -
http://www.pravoslavie.ru/press/31576.htmЯ разделяю эту точку зрения. Трезвость – необходимое условие здоровой христианской жизни, хотя и не главное.