Цитата:
Вы тоже считаете приведенные там слова святителя Игнатия о необходимости полного отказа от вина недостаточно православными? Кто такой святитель, чтобы нам указывать? Или это он писал кому-то выборочно, только не нам, конечно?
Люблю я трезвенников. С ними легко разговаривать. Логики ноль. Сплошные передергивания.
Вы привели интерьвью Осипова. Значит он для вас авторитет. Тыкаем на интервью и читаем вот такой кусок.
Трезвенник говорит: Вы процитировали Варсонофия Великого, который высказал в некоторой степени положительное утверждение относительно употребления вина. Я, занимаясь исследованиями писаний святых отцов о вине и пьянстве, увидел две позиции: одна – это – жесткая трезвенническая, которую, полагаю, разделяет большинство здесь собравшихся. У других – позиция более мягкая.
Чем бы Вы могли объяснить это различие в позициях? Я думал, что русские святые, как живущие на севере более тверды в этом вопросе. Но оказалось, что зачинателями в проповеди совершенной трезвости были, начиная с апостола Марка, апостола Иакова и апостола Павла святые отцы и южные, и египетские, и живущие на Востоке, где виноград повсеместно употребляется.
Осипов отвечает: - Я очень рад, что Вы обращаетесь к святым отцам и даже цитируете их. Особенно Игнатия Брянчанинова, который является одним из самых необходимых духовных наставников, переложивший святых отцов для нашего времени.
Чтобы понять, формально говоря, почему такое разногласие между отцами, нужно знать ситуацию, в которой они жили и кому они писали… Они писали обычно конкретным людям, конкретной братии с учетом их уровня духовной жизни и условий жизни, в которых те находились. Отсюда и различие в советах. Для кого-то, правильно, лучше совсем не касаться вина, а для кого-то нет. Пример преподобного Варсонофия Великого я вам приводил. Иоанн Златоуст об этом пишет. Правила Апостольские тоже вы знаете, о чем пишут…
Нужно помнить, что крайние позиции пригодны только малому количеству людей.
Ко всему нужно подходить с рассуждением… Подвиги без рассуждения могут привести к крайне печальным духовным последствиям… Без рассуждения нет добродетели. Но рассуждать нужно не от своего глупого ума. Под рассуждением святые отцы подразумевают богомыслие – рассуждение основанное на Священном Писании и учении святых отцов.
Вам сам же Осипов и ответил. И ваш коллега признал разные мнения у Святых отцов. Значит мое мнение вполне христианское. А вот ваше может быть христианским только тогда, когда вы признаёте мое мнение как одно из правильных, но не единственных.