Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июн 11, 2025 11:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 1:35 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
Вы тоже считаете приведенные там слова святителя Игнатия о необходимости полного отказа от вина недостаточно православными? Кто такой святитель, чтобы нам указывать? Или это он писал кому-то выборочно, только не нам, конечно?

Люблю я трезвенников. С ними легко разговаривать. Логики ноль. Сплошные передергивания.
Вы привели интерьвью Осипова. Значит он для вас авторитет. Тыкаем на интервью и читаем вот такой кусок.
Трезвенник говорит: Вы процитировали Варсонофия Великого, который высказал в некоторой степени положительное утверждение относительно употребления вина. Я, занимаясь исследованиями писаний святых отцов о вине и пьянстве, увидел две позиции: одна – это – жесткая трезвенническая, которую, полагаю, разделяет большинство здесь собравшихся. У других – позиция более мягкая.

Чем бы Вы могли объяснить это различие в позициях? Я думал, что русские святые, как живущие на севере более тверды в этом вопросе. Но оказалось, что зачинателями в проповеди совершенной трезвости были, начиная с апостола Марка, апостола Иакова и апостола Павла святые отцы и южные, и египетские, и живущие на Востоке, где виноград повсеместно употребляется.

Осипов отвечает: - Я очень рад, что Вы обращаетесь к святым отцам и даже цитируете их. Особенно Игнатия Брянчанинова, который является одним из самых необходимых духовных наставников, переложивший святых отцов для нашего времени.

Чтобы понять, формально говоря, почему такое разногласие между отцами, нужно знать ситуацию, в которой они жили и кому они писали… Они писали обычно конкретным людям, конкретной братии с учетом их уровня духовной жизни и условий жизни, в которых те находились. Отсюда и различие в советах. Для кого-то, правильно, лучше совсем не касаться вина, а для кого-то нет. Пример преподобного Варсонофия Великого я вам приводил. Иоанн Златоуст об этом пишет. Правила Апостольские тоже вы знаете, о чем пишут…

Нужно помнить, что крайние позиции пригодны только малому количеству людей.

Ко всему нужно подходить с рассуждением… Подвиги без рассуждения могут привести к крайне печальным духовным последствиям… Без рассуждения нет добродетели. Но рассуждать нужно не от своего глупого ума. Под рассуждением святые отцы подразумевают богомыслие – рассуждение основанное на Священном Писании и учении святых отцов.

Вам сам же Осипов и ответил. И ваш коллега признал разные мнения у Святых отцов. Значит мое мнение вполне христианское. А вот ваше может быть христианским только тогда, когда вы признаёте мое мнение как одно из правильных, но не единственных.

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 1:41 pm 

Из этого же интервью. Говорит Осипов: Недавно я читал книгу о святом Варсонофии Великом. Ему один старый отшельник задает вопрос: отче, я вот употребляю вино. Благослови, может мне больше не надо его употреблять? Ответ Варсонофия Великого: «нет, употребляй, но очень умеренно».

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 2:53 pm 

Яков писал(а):
Люблю я трезвенников. С ними легко разговаривать. Логики ноль. Сплошные передергивания.

Ваша логика просто убийственно невежественна. Неужели вы настолько слепы, что не видите, как приведенные вами цитаты работают на меня?
Слова Осипова:
"Они писали обычно конкретным людям, конкретной братии с учетом их уровня духовной жизни и условий жизни, в которых те находились. Отсюда и различие в советах. Для кого-то, правильно, лучше совсем не касаться вина, а для кого-то нет."
Не очистившийся от страстей человек, в случае полного отказа от вина, может впасть в гордыню и прочие грехи. Поэтому святые отцы и допускают употребление вина - как снисхождение к человеческим слабостям. Для более духовно зрелого человека вообще уже не будет существовать такого вопроса - употреблять вино или нет.
Причем ни одна из двух позиций святых отцов не предусматривает регулярное употребление спиртных напитков, тем более водки или пива.
Вижу, что вы без передергиваний понимаете слова святителя Игнатия: «этому благочестивому правилу (воздержанию от вина) должен последовать не только монах, а всякий благочестивый христианин, желающий сохранить свое девство и целомудрие».
Видимо, ваше мнение, вполне христианское, - мы не настолько благочестивы, и не настолько христиане, чтобы следовать этому правилу. В таком случае соглашусь.

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 3:57 pm 

А вы знаете что пиво разрешено типиконом? Привести цитату? А Бог пил вино тоже не по совершенству?
Отвечайте.

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 4:13 pm 

Трезвенники идиоты. Дальше выкручивавайтесь. А почему Златоуст сказал что гнушение вином сатанинский дух? С чего?

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 5:05 pm 

Предупреждения: 1
Яков писал(а):
Трезвенники идиоты. Дальше выкручивавайтесь. А почему Златоуст сказал что гнушение вином сатанинский дух? С чего?

Яков!!!!
Если можно ссылочку на слова Иоанна Златоуста.
Очень надо!!!!

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 5:09 pm 

Игорь Николаевич писал(а):
Яков писал(а):

Яков!!!!
Очень надо!!!!

«Я слышу, как многие, когда встречаются такие случаи [т.е. случаи пьянства], говорят: будь проклято вино! О, глупость; о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, – о, человек, – причиною такого зла? Нет, – не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! А если скажешь: пропади вино, то можешь вслед затем сказать: пропади железо, – потому что есть человекоубийцы; пропади ночь, – потому что есть воры; пропади свет, – потому что есть клеветники; да погибнут жены, – потому что есть блудницы. Таким образом ты всё наконец захочешь истребить. Но ты не поступай так, – ЭТО САТАНИНСКИЙ ДУХ. Не презирай вина, но презирай пьянство. Когда пьяный придет в чувство, опиши ему все его безобразие. Скажи ему: вино дано для увеселения, а не для того, чтобы безобразить себя; дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа. Бог тебя почтил этим даром: для чего же ты неумеренным употреблением этого дара бесчестишь себя?».  

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 5:12 pm 

Яков писал(а):
Яков писал(а):

Яков!!!!
Очень надо!!!!

«Я слышу,..........  

Я неверно выразился, в каком конкретно труде святого мне найти
эти слова?

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 5:20 pm 

Яков!!!!
Очень надо!!!!

«Я слышу,..........  [/quote]

Я неверно выразился, в каком конкретно труде святого мне найти
эти слова?[/quote]
Введите в Яндекс и получите. А перед трезвеннеческой ... не вижу смысла унижаться.

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 8:00 pm 

Яков писал(а):

Вот они, проблески свободного разума! Долой ханжей - трезвенников-идиотов!
Наши святые отцы, подвижники - поголовные идиоты!
Как же заблуждался свт.Феофан со своим обьяснением слов Златоуста! Сколько народу совратил он, непостигший истины, и отвратил от оздоровляющего вина и вверг в пагубную пучину трезвости! А еще свт. Игнатий, тоже сомнительная личность с клеймом трезвенника!!

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 8:20 pm 

Яков писал(а):
Введите в Яндекс и получите. А перед трезвеннеческой ... не вижу смысла унижаться.

Подожду в яндекс вводить.
Мож кто попроще найдётся и даст ссылку.

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 8:56 pm 

Яков писал(а):
А вы знаете что пиво разрешено типиконом? Привести цитату? А Бог пил вино тоже не по совершенству?
Отвечайте.
Очень прошу вас, как неидиота, привести цитату - именно про пиво, а не про вино.
С Богом себя не следует равнять.
Яков писал(а):
А почему Златоуст сказал что гнушение вином сатанинский дух?
Потому как, уважаемый неидиот, существовали древние ереси, называвшие вино или мясо нечистыми.

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 9:02 pm 

Николай Васильев писал(а):
александръ владимирович писал(а):
Вопрос о том, что Христос не мог быть назореем, не настолько однозначен. Понятно, что Спаситель выше всех сект и правил. Но вот что пишет «Полный православный богословский энциклопедический словарь», рекомендованный к печати отделом религионого образования и катехизации Московского Патриархата: "Назареи - класс посвященных евреев, которые давали обет воздерживаться от вина и др. напитков, не стричь волос и вообще избегать всякого осквернения... В Новом Завете Назареями были Иисус Христос и Иоанн Креститель..."
А вот что говорит Евангелие:
Цитата:
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется. Мк 1:24; Лк 2:39; Ин 1:45
Назорей потому,что Иосиф поселился в Назарете.А вот почему Иоанн Креститель был назореем,и был ли он им вообще-вопрос.
Вы считаете, что авторы и цензоры указанного издания никогда не читали Евангелие?

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 7:59 am 

Яков писал(а):

Подожду в яндекс вводить.
Мож кто попроще найдётся и даст ссылку.

Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Творения. Т. 7. СПб., 1901. С. 591.

СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 8:16 am 

http://www.wco.ru/biblio/books/ioannz7_2/Main.htm

п.4,5

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа