Сергей сибирский писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Если это разовая работа на несколько месяцев или лет, то так и есть - таковому выдавать рабочую визу на соответствующий срок. А если иностранец способен приносить пользу - слишком превышающую среднестатистическую - множество лет, то неразумно его выпроваживать. У себя отнимем, а экономике соперника приплюсуем.
Уходишь от ответа на вопрос.
Хорошо, пусть такой иностранец живёт в нашей стране много лет, пока может приносить пользу, но всё-таки
почему его, при этом, обязательно надо интегрировать в наш народ и объявлять "русским"???Это вопрос почти риторический. Вот, скажи мнение, того же упомянутого грузина Багратиона стоило ли интегрировать в русское общество, и называть русским? Я не подталкиваю к какому-то варианту ответа, просто интересуюсь мнением.
Но, поскольку мне задан вопрос, то от себя скажу, что в данном случае именно обязательно, поскольку большинство людей, если их не принять полностью равноправными, будут ощущать себя в какой-то степени униженными как минимум подсознательно, что никакой пользы не приносит, зато повышает вероятность делоялизации.
Например, иностранный программист - хиндустанский, немецкий, или ещё какой, до лампочки - спокойно жил, никого не трогал, перезаключал рабочие контракты лет 10. Свою утилитарность и лояльность
нашему обществу обосновал. Следовательно, его надо стимулировать остаться пожизненно. Это логично. Но оно будет в стиле немножечкобеременно, если сказать: "оставайся, парень, с нами, но своим ты не будешь, гражданство не дадим". Это алогично.
Особо выдающимся я бы гражданство прямо на границе выдавал. Доктор наук, например, пусть приезжает, будь он по национальности хоть рептилоид. Бесплатные курсы языка и культуры - русифицируем, и со всем разберёмся по ходу дела, только бы приехал. Пристрелить/посадить/депортировать всегда успеем, если что не так - не проблема это. Нарастить мощь страны - вот проблема, и это можно не успеть.