Владимир Неберт писал(а):
Разве вы не понимаете, что говорите сейчас о "человеке" в условном, а не фактическом смысле? Как можно не быть человеком за минуту до рождения, но вдруг стать им, родившись? Что изменилось за минуту времени? Поэтому никакой реальной грани Вы определить не способны, ибо нет ее. Т.е. есть - это момент зачатия.
Во-первых, что изменилось фактически? А я Вам скажу что:
появилась возможность самостоятельного существования.А это весьма важное
новое качество.Во-вторых, что изменилось юридически? Да практически всё.
Вы хотите сказать, что всё это условность. Абсолютно согласен! Но, закон вообще сам по себе условность.
Почему, если хоть за день до 14-летия кто-то совершит хоть самое зверское преступление, то ему за это ничего не будет? А вот после 14-лет, хоть на день - 10 лет в кармане. Что принципиально изменилось?
Почему если девушка хоть за неделю добровольно с кем-нибудь вступит в половую связь - то, всё. Он педофил. А вот неделей позже - без проблем! Что принципиально изменилось?
Почему до 18 лет Вы голосовать не можете, а днём позже - запросто? Что принципиально изменилось?
Почему до 21 года Вам ничего крепче пива не продадут? А потом, хоть ящик водки? Что принципиально изменилось?
Так и здесь:
есть условная граница, установленная из соображений целесообразности.
Цитата:
Вы невнимательны: я сказал о
развитой нервной системе.
Эта (нервная - В. Н.) система закладывается очень рано. Образование нервной трубки и мозговых пузырей отмечается уже в течение первых недель онтогенетического развития, что можно идентифицировать на эхограммах с 8_9 нед беременности, на 2-м месяце внутриутробной жизни формируются элементы рефлекторной дуги.http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/65.htmlДа, это так. И к исходу 12 недель она примерно на уровне... улитки.
А позже аборт по-желанию запрещён.
Цитата:
Вы, видимо, полагаете, что ребенку следует разрешения сперва спросить, можно ли ему на свет появиться? Не с юридической точки зрения, коя всегда условна, а с фактической я обосновал Вам, почему убийство человеческого эмбриона или плода можно приравнять к убийству человека. Вы же возражаете мне с юридической точки зрения. Ваш тезис равноценен следующему: без разрешения определенного лица, отсутствующего в данный момент, нельзя воспользоваться его огнетушителем, чтобы потушить объятого пламенем человека. Вам не кажется этот подход формальным, когда буква закона важнее реальных обстоятельств?
Нет.
Во-первых, "спросить" никто не может, ибо спрашивать ещё некому. По-этому эмбрион полностью во власти матери.
Субъекта ещё нет.Во-вторых, Вы приводите в пример
случай крайней необходимости. Беременность таковой не является.
Цитата:
Да уж, ну и статейку Вы мне подкинули.
А нигде не говорил, что я согласен полностью с выводами автора.
Это так, просто пища для размышлений.
Цитата:
Его пример неудачен: связь между двумя виолончелистом и донором - случайная, посему тут явное нарушение прав человека, но связь между ребенком и матерью - кровная, родственная, ребенок - есть плоть от плоти и кровь от крови матери, посему говорить о том, что ребенок некое бремя или нарушение прав матери - несуразнейшая глупость, если не подлость.
Нет, а вот тут не согласен. Нежелательная беременность является полной аналогией.
Для женщины это сравнимо с несчастным случаем.
И глупо говорить о "кровной и родственной" связи в тех условиях, когда человек её не ощущает.
Цитата:
Погодите, вы нарушаете логический закон достаточного основания. Если бы все нежеланные становились чикатиллами, и ни один нежеланный не стал бы гением или просто порядочным человеком, то я бы согласился с Вашим выводом. Однако, Вы привели лишь некоторые примеры нежеланных негодяев, не опровергнув того, что среди нежеланных были и великие.
А я этого и не утверждал. Просто,
по статистике, среди всяких маньяков подавляющие большинство были нежеланными детьми.Разумеется, и из многих нежеланных вырастали достойные люди. Как впрочем, и среди желанных было полно мразей.
Кем в действительности вырастет тот или иной человек можно только гадать.