Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 24, 2025 1:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 7:11 am 

Валерий Литвин писал(а):
Признаюсь только Вам, по секрету: я агент Антанты.

Это вы пожалуйста жене своей признавайтесь.

Цитата:
Ваше мнение на сей счёт меня не шибко волнует.

Так же как и меня ваше.

Цитата:
Считать себя русским, и никем иным. Говорить и думать по-русски (пераважна :) Русскую культуру воспринимать как свою, родную.

А я разве по китайски говорю?

Замечу вам, Беларуских слов на этом форуме вы на данный момемнт написали намного больше чем я, может ностальгия гложет?

Цитата:
Существование наций белорусов и украинцев никоим образом не мешает всему этому.

Не выдавайте пожалуйста желаемое за действительное.

Цитата:
А для Вас что значит "быть русским"?

Не считать масонские реформы старо-русского / старо-беларуского языка времен Екатерины в России за событие полезное для Русской нации. Не считать Польско-Литовскую оккупацию и уродование Русского языка равно как и Австро-Венгерскую Украинизацию за события ведущие к нашей Русской независимости.

Ваш черед отвечать на этот вопрос, и оставьте эти детские "культура и язык". А то у вас получается как у работника культуры из ЦК КПСС.

Цитата:
Самое главное это результат, которого Вы хотите добиться. Если Вы как якобы "русский" постоянно ищите разницу между нами и вдалбливаете мне Русскому человеку о том, что я должен говорить на ином языке и иметь другое нерусское самосознание, то о чём может быть разговор?

Цитата:
Другое дело, что если русский язык, тогда уж "белорус", "корова" и "молоко". Без "многообразия". Терпеть ненавижу, когда коверкают мой родной язык. Да ещё и теоретическую базу подводят, у нас, дескать, "свабода" нынче.

Не свобода, а осознание результатов деления Русской нации реформами Екатерины, Украинизацией и Об-блитовливанием. Корова ли малако значения на самом деле не имеет. Правила эти не мы но для нас кто-то установил, кто придется разобратся.

Язык это душа народа, он в екатерининской клетке сидеть не будет.

Тем более поберегите свои эмоции на этот счет, никто у вас и спрашивать не будет как ему писать. Захотят еще одну реформу устроят, под названием "пишу как говорю". Вы что на митинг разу побежите?

Цитата:
Не, шаноўны. Калi Вам больш падабаюцца "малако" й "карова" - гэта проста iншая мова. Таксама вартая павагi да яе правiлаў.

Когда мне заявляют, что я должен писать согласно каких-то там правил, которых наверняка не знают и мои мама с папой, не говоря уже обо мне, и которыми также не пользуются в повседневной жизни никто из моей многочисленной семьи в Беларуси (а замечу вам никто из них себя Российским Русским не считает, все поголовно вам заявят о том, что они Беларусы, а также и я был воспитан в таких же традициях) мне хочется послать такого человека далеко и надолго.

Не пришло ли время заканчивать извращаться с языком, который по номиналу якобы должен быть мне и моим родным знаком как родной, но это не так, и пользоваться правилами которого я должен как своими, но при каждом соприкосновении с ним я жутко напрягаю мозги и ломаю себе язык.

У меня светлые волосы, серые глаза и ПРЯМОЙ нос, и букву "Р" я произношу без труда, как и все мои сородичи.

Определите пожалуйста мою национальность, Валерий, может быть на этот раз у вас получится.

Цитата:
Ведь не риторически спрашивал: какие Вам известны организации в Белоруссии "за объединение с Россией", сколько там людей, какими делами они прославлены?

Выдавать своих вражине? Забудьте.

Цитата:
Не думал, что так много людей считает родным белорусский язык.

Тут надо как всегда оговориться, не Беларуский, а Трасянку. Это как в "русском" слышу "о", а пишу "ё".

Цитата:
Не бывает пермяков и киевлян, ярославцев и сибиряков по национальности. Не бывает "уральских национальных чувств". На вопрос "какой ты нации?" - отвечают одним словом. Русский, украинец, еврей...

Вот вы и выбирите что вам ближе, не то, что правила этого форума как бы обязывают и что как бы для маскировки сгодилось бы, а также ради бития себя в грудь "да я Русский", а то, что соответсвует реальноти, вашим внутренним побуждениям, а также бы отражало оценку вас собеседниками.

Вам помочь с выбором то? Явно не то выбрали Валерий, не клеится к вам "Русский" да и убеждения не те, мягко скажем совковские, а если по правде сказать так и обидитесь.

Приведу вам в этой связи один анекдот.

Еврей прибегает к жене и орет с порога:
-СаГочка! СобиГай чемоданы ! ЕвГейские поГомы начались!!!
-Успокойся АбГам, мы же по паспорту немцы
Еврей спешно пакуя чемодан:
-Ага, только бить будут не по паспоГту, а по Гоже!!!

Цитата:
Что значит здесь слово "мы"? Вы состоите в какой-то русской организации?

Чёрная Сотня, дай ей только власть, без сомнения запретит преподавание белорусского языка, издание белорусских книг и газет. Именно насильственными методами.

Имеет ли это какое-нибудь значение.

Прибегну в этом случае к вашей популистской уловке (c) В.Литвин:

(Громко)

А давайте спросим у Черной Сотни и Александра Робертовича будет ли он запрещать Беларусам говорить, как они говорят
(умышленно не называю на каком языке, ибо на нём они на самом деле не говорят), если станет президентом союзного государства?

Александр Робертович, какие соображения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 8:15 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Чёрная Сотня, дай ей только власть, без сомнения запретит преподавание белорусского языка, издание белорусских книг и газет. Именно насильственными методами.

И правильно бы сделала.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 8:55 pm 

Валерий Литвин писал(а):
В языках соседних народов вполне могут быть похожие слова. Тем более, что польский язык несколько столетий был "господствующим" там, где развивались белорусский и украинский. Ясно, что польский оказал влияние. Что значит "об этом не говорится"? Кто и где должен об этом говорить?

Во всех энциклопедиях обычно подробно пишут, какой язык чем похож на родственный ему. Я смотрел БСЭ 3-го издания - ни слова о том, почему белорусский и украинский языки так похожи на польский и другие языки (бояться людям глаза открыть?). В то время как о других языках это всё расписывается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:01 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Прямо представляются масоны в фартуках, с мастерками, во тьме подземелья планирующие "как бы сфальсифицировать похитрей". Может, всё проще? Про Украину не берусь утверждать, а в Белоруссии просто взяли живую народную речь. Ведь сказано уже, и не вру Вам, что первые же белорусские газеты сразу нашли массового читателя.
Белорусский язык, "мужицкая мова", действительно сохранил архаичные формы: "вораг", "палон"... ("а" = "о" безударное). "Дуже" - тоже древнее славянское слово. В русском языке есть разговорная форма "дюже".

1. Именно так дело с фальсификаторами и обстояло.
2. То, что "дуже" - древнее славянское слово - и так понятно. Вопрос в том, почему оно всплыло в неком "украинском" языке в конце 19 - начале 21 века (а до того наверняка существовало какое-то время у какой-то части простонародья с 17 века)? Ведь к 1-й мировой войне уже значительная часть территории будущей УССР была в составе России и должна была воспринять общерусский литературный, да и разговорный язык.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:26 pm 

Приведу-ка я ряд самых типичных украинских слов, которые слышит в повседневной жизни (в том числе по телевизору, или особенно по телевизору) почти каждый украинец, и приведу попутно, с каких польских слов они "слизаны":

палити palić
око oko
несподівано niespodziewanie
пазур pazur
неділя niedziela
кишеня kieszen
зробити zrobić

Этими словами выражаются и дети, и взрослые. По-польски.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:51 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
Юрий Дмитриевич писал(а):
за пару лет были или убиты или полностью ассимилированы.

Никакой особой норвежской крови как известно в Рюриковичах не было, не доказано также что они вообще выли варягами, некоторые считают их потомками славян.

Да ничего про них достоверно не известно. Есть и такая версия, что Рюрик пришёл с "острова Рус" - с Карельского перешейка (земля между Финским заливом, Ладогой, Невой и Вуоксой, поэтому "остров"). Отсюда, дескать, и название Русь. Другие выводят "Русь" от финского названия Швеции - Ruotsi.

Норманнская теория, однако. Однако ж почему-то финны называют русских "венайя", а мы шведов называем шведами, а не русскими?
Есть более интересная версия: русичи были ославянившимися потомками этрусков, жившими на южном побережье Балтики. И современный остров Рюген назывался Рус.
В Паннонии (территория на границе Австрии и Венгрии) в 5 веке некоторое время даже существовало "Русское государство", не имевшее никакого отношения к России.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2007 7:20 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Есть более интересная версия: русичи были ославянившимися потомками этрусков, жившими на южном побережье Балтики. И современный остров Рюген назывался Рус.

Мне она как-то не внушает доверия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 12:02 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Максим Владимиров писал(а):

Мне она как-то не внушает доверия.

А собственно почему? Остров Рюген действительно назывался Рус, Руян, Руяна, на нём были города - Аркона, Кореница. Затем, вытесняемые франками, славяне отступали на восток, заселяя Восточно-Европейскую равнину.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 2:10 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Был ли во всём государстве Рюриковичей единый язык - дело сильно сомнительное. Для единства языка нужно постоянное сообщение. Которое вряд ли было у Киева, например, с новгородской Двинской землёй. Скорее, были различные наречия, конечно, близкие. В результате государственного разделения они в дальнейшем развились уже в разные языки.

Опять абделались и опять ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД.

http://gramoty.ru/index.php?key=bb

На вот этом сайте можно посмотреть и поискать Берестяные Грамоты, которые ходили в том числе и в Витебске, то что не было прессы совсем не означает, что люди не общались и не писали друг другу.

Как видно из выложенных текстов Берестяных грамот, они написаны на одном языке и одним Алфавитом, никакой латиницы там не наблюдается.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Там есть куча ссылок на грамоты из разных Русских городов, по всей единой Русской языковой зоне. На сайте есть тексты грамот, расшифровки, переводы. Посмотрите, а потом утверждайте, что не было одного языка. Было много необразованных людей, как и сейчас на самом деле и вы один из них.

Посмотрите и убедитесь сами, и заканчивайте печатать бред сивой кобылы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 8:41 pm 

А собственно почему? Остров Рюген действительно назывался Рус, Руян, Руяна, на нём были города - Аркона, Кореница. Затем, вытесняемые франками, славяне отступали на восток, заселяя Восточно-Европейскую равнину.

Я все же думаю, что славяне происходят только из района Карпат. Или они и к Балтике оттуда расселились?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:30 am 
Валерий Литвин писал(а):
Да ничего про них /Рюрика со товарищи/ достоверно не известно.
Зачем тогда утверждать, что они пришлые?

Это единственное, что известно наверняка.

Я все же думаю, что славяне происходят только из района Карпат. Или они и к Балтике оттуда расселились?

Славяне - с Украины :)

Расселились дуже гарно, так что Бранденбург - вообще-то наш исконный Бранибор, а Лейпциг звался Липск. Но потом у немцев случился "пассионарный взрыв", и пошли они распространять веру Христову среди язычников... Ну и земли язычников прибирать к рукам, это уж само собой. Остров Буян (Руян, Рюген) - последний оплот славянского язычества. Народ там жил воинственный, так что и Рюрик может быть с того острова.

Февраль 12, 2007 14:16

Русский народ расселился на этих территориях за много веков до пришествия каких-то там Рюриковичей.

В ту пору - ещё не "русский народ", но вятичи, дреговичи, радимичи... Однако верно, что границы державы Рюриковичей (и потом их наследников) не надо считать границами русской земли. Это совсем не одно и то же.

Февраль 12, 2007 19:25

Насколько мне помнится, словене - одно из восточнославянских племен, жившее далеко от Киева. Видимо, тут оно противопоставляется киевским русинам.

Если так, то получается, что они не воспринимали друг друга как вполне "единый народ". Даже при Ярославе всё ещё не воспринимали.

Цитата:
Был ли во всём государстве Рюриковичей единый язык - дело сильно сомнительное. Для единства языка нужно постоянное сообщение. Скорее, были различные наречия, конечно, близкие.
Конечно был, с разными ГОВОРАМИ Русского, а не с наречьями, и разочарую вас, не Литовский и не Польский. Будь иначе, эти страны давно были бы частью Руси.
...

Племена объединились в одно государство, то есть князья договаривались, до этого уже сотни лет был племенной союз Кривичей, это уже о чем то говорит. Так что не стройте своих предположений о разности народов ссылаясь на стычки ранне-феодальных правителей

Вилами по воде это "говорит". Были там у феодалов договоры или стычки - о языковой ситуации это ничего не говорит. А вот то, что "русин" и "словенин" перечислены отдельно - это уже признак... Хотя недостаточный для достоверных выводов.

"Говоры", "наречия", "диалекты" - вопрос лишь терминологии. Ясно, что "не литовский и не польский". Но насколько различались те говоры, мы не знаем.

Из того, что в Австрии и Люксембурге в ходу немецкие говоры, не следует, что "им давно надо быть частью Германии". Язык - одно дело, государственность - другое.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:31 am 
А как насчет с острова Гнус?

Это уже не про Рюрика. Это про Вас. Про Ваше "коренное беларусское" воспитание и Истинно-Русскую имперскую культуру общения.

"В вашей голове почему то, что-то заклинило"; "заучились через меру"; "мистер умник"; вы называю себя "гусским"; "зачем в каждом своём посте выпускать воздух в объём воды"; "проверьтесь, давно пора"; "Вы из клиники то давно?"; "Опять абделались"; "бред сивой кобылы"

-- Ваши перлы в этой теме за последние дни.

Уймите своё остроумие. Вы таки не на Привозе.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:34 am 

На вот этом сайте можно посмотреть и поискать Берестяные Грамоты, которые ходили в том числе и в Витебске, то что не было прессы совсем не означает, что люди не общались и не писали друг другу.

Как видно из выложенных текстов Берестяных грамот, они написаны на одном языке и одним Алфавитом, никакой латиницы там не наблюдается.

Там есть куча ссылок на грамоты из разных Русских городов, по всей единой Русской языковой зоне. На сайте есть тексты грамот, расшифровки, переводы. Посмотрите, а потом утверждайте, что не было одного языка.

Не надо передёргивать. Ни о какой латинице в русских землях речи у меня не было. Про наличие/отсутствие единого языка сказано "дело сомнительное, мы не знаем". Это не то же самое, что "утверждать"?

А за ссылку спасибо. Что ж, поглядим на берестяные грамоты...

Видно, что они не "по всей русской языковой зоне", но лишь из области Псков, Новгород, Тверь, Звенигород, Смоленск, Витебск. Из Киева и Галича нет ничего. Из Северской земли - ничего. Москва и Рязань только упомянуты, но данных нет. Из Костромы - ничего.

Вряд ли между Витебском и Тверью была оживлённая переписка. Люди писали друг другу в основном в пределах своего города. По причине отсутствия почтовой службы.

Из этих коротких текстов невозможно сделать надёжный вывод о "единстве языка". Однако кое-что увидеть можно. Например, в витебской грамоте -- http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=979 -- полностью отсутствует буква "ять". В отличие от звенигородской: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=981

Конечно, это не доказывает "разницы языков". Как и одинаковости.

Спросите у некоторых Галичан, они вам ответят, что они сегодня более Русское государство, чем Московия... Поэтому и на их гербе знак Рюриковичей.

Верно, смысл названий несколько изменился за прошедшее с тех пор время. Той, Рюриковой, Руси давно нет, и язык её без перевода нам почти непонятен. В этом легко убедиться, посмотрев на берестяные грамоты.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:39 am 
Кому и почему постоянно нужно искать в руси иностранные корни. Всем известна многовековые стычки Русов в Варягами, тут же возникает "Варяжская теория Русской династии", всем известно, что ИНОСТРАННОЕ государство Литва делало набеги на Русь еще в 11-м столетии, (а когда Полоцкое княжество ослабло так они вообще участились) тут же возникает совершенно непонятная теория о том, что Литва и была Русью, только сначала завоевала восточную территорию.

Чем была изначальная Литва, сейчас трудно сказать. Держава Миндовга, ещё небольшая, включала в себя и балтские, и славянские земли "по факту". Сколько ни тверди "не может быть балто-славянского государства" - факт не изменится. Каков там был характер отношений между балтами и славянами, мы не знаем.

Однако факт, что славяне, полочане уже при Гедимине были в высшем слое Княжества. "Оккупация" такая.

ВКЛ охватывало лишь часть русских земель. И лишь часть территории ВКЛ называлась "Русью" (насколько мне известно, Киевская земля). Нынешняя Белоруссия (включая Вильну) там именовалась как раз Литвой , а жители - "литвинами". Земли же на запад от Вильны звались Жмудь, Жемайтия, Самогития, что видно и на представленной Вами карте:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... e_1455.png

Почему бы вам не начать смотреть на начало всей проблемы. На 12-13 столетия, когда ни о какой Литве в Русских пределах и речи не было, и когда она как поморник начала раздирать Русские уделы распавшиеся изза феодальных междуусобиц и потери жизненной артeрии Двины крестоносцам.

Собирать, а не "раздирать".

Мы здесь говорим об 12-м и 13-м веках, когда единое Государство Киевская Русь уже было, и когда отрезанная от Балтики одна его часть Белая Русь подверглась военной агрессии со стороны Литвы.

Вы издеваетесь? Какое "единое государство" в 12 и 13 веках? Битва на Немиге, сражение на Липице... - эти названия Вам ни о чём не говорят?

В "Слове о полку Игореве" много ли единства видно у русских княжеств? Битву на Калке помните ли? велико ли там было русское единство?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полоцкое_княжество

«Хроника Быховца» правда указывает, что литовские князья утвердились в Полоцке еще в 1190 г. По ней литовский князь Мингайло завоевал Полоцк и посадил в нем своего сына Гинвила, принявшего в православии имя Юрий."

"Но никакие другие источники это не подтверждают. Возможно Полоцк был отдан литовскому князю Товтивилу, зятю Брячислава Полоцкого, как приданное дочери. Существует версия, что Полоцк был захвачен Литвой, но никаких доказательств этой версии нет". -- следующие же фразы по Вашей ссылке. Вы держите собеседников за идиотов? Или у Вас такое избирательное зрение: "одну строчку вижу, другую нет"?

Однако верно, что "оккупированные" полочане не приняли бы неправославного князя. Такая интересная "оккупация".

После 1100 годов о Полоцке вообще пропали все сведения, а причина тому нескончаемая война с Литвой и сожженные города.

Точно, держите за идиотов. Сходите ещё раз по собственной Вашей ссылке и посмотрите: там множество дат после 1100-х годов. А про "нескончаемую войну с Литвой" ничего и нет.

"После примирения с Миндовгом (в 1253 г.) Товтивил снова стал княжить в Полоцке. Принял участие вместе с новгородцами и псковичами в походе на Юрьев". (там же)

Это враг русским людям или союзник? Константин, Гердень, Изяслав, снова Константин, Любарт, Андрей - последующие князья Полоцка. Балто-славянская держава в действии.

вкл начался задолго до официальной даты завоевания Балтами Полоцка, черной даты для Белой Руси, 1308 года.

Ну уж, "чёрной даты". Вроде, никакой "плач по русской земле" не звучал после вхождения Полоцка в ВКЛ. Ни в 1308-м, ни позже. Это ж не Батый, а сто лет знакомые литовские, уже полурусские, князья. Политика ВКЛ была такова: "новизны не вводить, старины не рушить". Как раньше жили, так и дальше стали жить. Ни в вере, ни в языке ущемлений не было. Зато защищённость от Орды появилась.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2007 3:44 am 
Цитата:
прошу назвать имена "литовских оккупантов" в пору расцвета Великого Княжества (15-16 века)
Причем тут какой-то период расцвета ВКЛ?
...
Меня этот период совершенно не интересует, ибо Белая Русь в то время уже давно была окупирована, тем более это уже Речь Посполитая, а не вкл, к тому времени Полоцкое Княжество окончательно потеряло свою НЕЗАВИСИМОСТЬ.
...
А 14-е 15-е столетия тут ни при чем, тогда она уже не была самостоятельным государством.

Много терпения надо, чтоб общаться с Вами :)

До середины 16-го века - как раз значит до Речи Посполитой. Если совсем не читали Вы нормальных исторических книжек, так хоть из этой темы уже могли бы запомнить. Год образования Речи Посполитой - 1569 - здесь назван уже раз пять, наверно.

Да, и Полоцкое княжество потеряло независимость, и Тверское потеряло, и даже Великий Новгород её утратил. Только "оккупация" тут ни при чём.

В 14-м 15-м столетиях они уже все сидели на тронах, именовались Русскими и имели Русских жен.

Именно так. Никаких "литовских оккупантов", никаких "литовских национальных кланов у власти" к этому времени точно не было. Именовались русскими, говорили по-русски.

А названный период интересен тем, что в это время началось выделение белорусских диалектов в самостоятельный язык - нарастание фонетических, лексических и т.д., и т.п. отличий от остальных наследников древней Руси Рюриковичей и Всеславичей. Во всяком случае, таково мнение науки. Насколько можно о нём судить по доступной информации.

Русские люди это за процесс "национального самоопределения" не считают. Перед вами коренной белорус который именно так и думает.

Оставьте наконец большевистскую привычку выступать "от имени народа". Если Вы что-то думаете, это не значит, что "так думают все". В этой теме Вам показаны фотоснимки многих тысяч белорусов, которые с Вами несогласны. А Ваши единомышленники в Белоруссии вообще не видны. Разве что г-н Ерчак.

Москва выступала как защитник всех Русских, в том числе и в оккупированной Литвой Белой Руси.

Москва вела войну с иноземным государством претендовавшим на Русские земли

Как мы только что выяснили, "литовские оккупанты" именовались русскими. А русские люди в "оккупированной Белой Руси", мягко говоря, не все поголовно просили Москву о защите... Зато известно, как они активно сопротивлялись. В знаменитой битве на реке Улле (1564) воеводу Шуйского убили крестьяне из Иванска (это деревня, там яблоки растут отменные). В приснопамятной войне 1654-1667 партизанское движение шире всего развернулось в восточных, т.е. православных районах Белоруссии - потому что "защиту" отведали сполна.

* * *

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа