Тарас Бульба писал(а):
Илья Игоревич писал(а):
1. Во-первых, я не ревнитель, потому что до такого духовоного уровня мне не дорасти.
Дело не в духовном уровне, а в теплохладности или отсутствии оной. Христианин - воин, а потому не может не быть ревнителем веры. Другое дело, что бывает ревность не по разуму - это да. Но даже ревность не по разуму мне лично гораздо симпатичней равнодушия. Ярчайший пример - поступок апостола Петра в Гефсиманском саду. Господь, конечно, утихомирил его, но мне поступок Петра очень понятен и симпатичен.
Цитата:
Во-вторых, как Вы, наверное заметили (или нет) то или иное официальное высказывание какого-либо церковного иерарха обсуждается и часто даже критически.
Приведите пример.
Цитата:
Но потом вмешиваются всякие "стоящие в катакомбах" и начинают кричать о "ересях, экуменизме и папизме". И перекричать их трудно, потому что напрягаетесь вы все только ради себя.
Не знаю кто такие "стоящие в катакомбах". Никогда о таких не слышал. И криков не слышал тоже.
Цитата:
В-третьих, по поводу РПЦЗ(В), катакомбников и т.д. Катакомбники - это просто ряжениые сектанты, к Церкви отношения не имеющие.
Это нужно доказать. А Вы этого не сможете сделать, потому что это ложь. Не думаю, что Вы лично лжете сознательно. Скорей всего просто проглотили эту ерунду, приняв ее за истину. В любом случае
доказать свое утверждение Вы не сможете. Утверждения типа "Они не в РПЦ МП" - не работают, т.к. РПЦ МП - это безусловно не вся Русская Православная Церковь.
Цитата:
Не присоединившаяся же часть РПЦЗ - раскольники. И не надо спрашивать, считаю ли я раскольниками...(далее перечисление святых).
Да нет, как раз надо.
Именно здесь то Вы и скользите. Как и все Ваши единомышленники. Потому что вышеперечисленные святые - это живой пример, опровергающий Ваши заблуждения и клевету.
Цитата:
Да, было много всяких обличающих заявлений и с той и с другой стороны. Но объединение произошло по принципу взаимных уступок и уважения опять же и с той и с другой стороны.
Дело не в обличающих заявлениях, а в том, что МП официально, на поместном соборе 1971 года признала РПЦЗ - раскольниками. А уже в наше время с ними объединилась. Спрашивается: какие "уступки" "раскольникам" имели место? Признание своих заблуждений относительно "раскольничества" РПЦЗ? Было ли таковое признание? Я не слышал. Вывод: руководство РПЦ МП говорило ложь, называя РПЦЗ "карловацким расколом".
В очередной раз вопрошаю: что из вышеприведенных мною доводов Вы лично можете оспорить? Цитата:
Те же, чья гордыня не позволила это сделать стали раскольниками.
Поехали далее. Если в 1971 году на поместном соборе была провозглашена
ложь относительно "раскола" РПЦЗ, какие гарантии Вы можете дать, что не говорите ложь относительно "раскола" неприсоединившейся части РПЦЗ. Ведь как тогда врали - и сошло с рук, так врете и сегодня. И, кстати, приведенные мною в пример святые говорили о необходимости соединения с МП только после ее покаяния в грехах сергианства и экуменизма. То же самое сегодня говорят и члены РПЦЗ. И если они раскольники - то и о. Серафим Роуз и св. Иоанн Максимович - тоже раскольники (Господи, прости!). Вы уж будте последовательны, пожалуйста. В этом смысле Ваш единомышленник
Константин хотя бы не виляет, а прямо говорит: пожалели, мол, несчастных "карловацких раскольников" и приняли под свою высокую руку.

Ну это хотя бы последовательно, согласитесь. А у Вас прослеживается явное желание соединить несоединимое.
Цитата:
4. Если протоиерей Чаплин и целовал руку папе (что не доказано),
Если Вам не достаточно моего слова, что я
лично видел видеозапись - могу лишь указать источник: фильм называется "Православие или смерть". В сети я его не искал, может и есть. Так что это доказано.
Цитата:
то это не говорит о том, что "вся Патриархия в ереси".
А я и не утверждал этого. Я говорил о руководстве РПЦ МП. И дело не только в ереси, но и в безнравственности.
Цитата:
5. Я не знаю, чтот читали Вы, но я не раз читал грамотные ответы на все пункты обращения и не только Цыпина. При чем в ответ "ревнители" обычно только посылают вопли о "ересях" и "вероотступничестве."
Я приводил уже ссылку. Прочтите внимательней, и убедитесь что "воплями" там не пахнет. Имеет место как раз довольно грамотный и обоснованный ответ клеветникам.
1. Я не знаю, при чем здесь теплохладность. Если кто-то начинает клеветать и очернять наших епископат, а мы пытаемся клевету опровергнуть, это разве равнодушие? Равнодушие - это согласиться и сказать: "Да, все иерархи в ереси, теперь и я буду в интернете поливать их грязью".
2. Например, вопрос о Православных дружинах, вопрос о выходе из ВСЦ, заявление Владимира Николаевича Осипова и т.д. и т.п.
3. Как будто Вы не знаете о ком я говорю. Это все "ревнители" какого-то особого благочестия и истины.
4. Если Вы говорите о Катакомбной Церкви времен гонений советской власти, то ее РПЦ признает. Современные же катакомбники к ней отношения никакого не имеют. Тем более, что их слишком много (в смысле количества этих "церквей"). Какую из современных катакомбных церквей Вы считаете истинной и почему?
5,6,7. Я не могу судить о том, были ли раскольниками перечисленные Вами священнослужители, но еще раз: ради воссоединения обе стороны пошли на уступки. Что непонятного?
"Новые препятствия, выдвинутые в нашей Зарубежной Церкви, как то: отсутствие покаяния, непрославление Царственных Новомучеников, сергиянство, и участие в экуменическом движении, в наши дни уже потеряли свою силу. Еще в 1993-м году, 17 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви принесли перед Богом и народом покаяние за грех цареубийства. В послании к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи говорится: «Сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину Грех цареубийства, произшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божественного и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица ее чад, усопших и ныне живущих, приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи"
"Царственные Новомученики были прославлены, а сергиянство и экуменизм отвергнуты Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Сергиянство, это не учение, это поведение. В опубликованых Деяниях Собора оно отвергнуто в Основах Социальной Концепции, пар. III.5, а экуменизм в Основных Принципах Отношения Русской Православной Церкви к Инославию. В Братском Послании Архиерейскому Собору Зарубежной Церкви 2001-го года, Святейший Патриарх Алексий II опять призвал ко взаимному прощению и восстановлению Евхаристического общения."
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5225.htm
8. Нет, не достаточно. Вот когда все увидят это "целование", тогда и поговорим.
9. Тарас, просветите-ка: в чем, хотя бы, безнравственность? Про "ересь" уж молчу. Все уже привыкли к Вашей и Василия манере общения.
10. Вот Вам еще ответы:
http://www.pravoslavie.ru/news/27022.htm
http://pravoslavie.ru/press/5005.htm