Александр Робертович писал(а):
Я не очень хорошо отношусь к Франции, но у французов есть одна верная пословица "Если женщина не права, надо у неё попросить прощения".
Итак, во имя прекрасной половины человечества и ради продолжания беседы официально прошу прощения у Фотины Вяземской за то, что предположил то, что она - агент большевиков. Беру свои слова обратно. Однозначно утверждаю, что злостно оклеветал настоящую монархистку и дворянку в пособничестве большевикам.
Да-с... Это больше похоже на иронию или насмехательство, чем на извинение....Однако , приму Ваши извинения, чтоб закончить сию дискуссию.
И давайте договоримся более не говорить друг другу подобных глупостей, взрослые ведь люди.
-----------------------------
Я сформулирую свои постулаты моего отношения к РИ и СССР обсуждаемого периода, чтоб было понятно, о чем вообще мы спорим.
И Вы тоже можете так сделать ниже. И тогда будет удобно сравнить наши позиции.
1. Я однозначно утверждаю, что в целом в глазах обывателей всех сословий,жизнь в РИ была лучше: люди чувствовали себя в своей русской православной стране, власть была русской, было Самодержавие как опора благополучия народа. Было для всех желающих доступно образование, русское воспитание, продукты питания и промышленные товары были в изобилии, никакого дефицита не было и в помине, люди жили преимущественно в своих домах ( избах, квартирах), а не в бараках или подвалах, семьи , в основном, были многодетными, матери семейства занимались детьми и домашним хозяйством, а не пропадали на работах, отцы семейств работали, и их заработков хватало, чтобы достойно обеспечивать свои многочисленные семьи.
Любой гражданин РИ мог ехать куда-угодно по всему миру, имея паспорт, и везде к нему относились с уважением и почтением.
2. Да, в РИ было много проблем, главной из которых, было отступление от Христа, теплохладность,иначе бы Господь не послал нам всем и 1905 год и 1917 с последствиями, чтобы мы все опомнились и покаялись. Политика Государя была слишком мягкой и либеральной не к месту, как и многих премьер-министров, министров и прочих. Я считаю, что не нужно их всех подряд записывать в настоящие махровые друзья жидо-масонов. Просто очень многие их них искренне заблуждались, считая, что мягкой политикой , особенно внутренней, можно достичь благоденствия в стране и нейтрализовать врагов всех мастей. Вот это была существенная ошибка правящей элиты. Предыдущие века "просвещения и демократии" дали себя знать, разжижили мозги и волю многих из них, о чем они после сильно сожалели.
Примером может служить тот же Шульгин. Он наделал кучу ошибок данного толка, о чем потом глубоко сожалел. И сколько таких было?
3. Безусловно, много ярых врагов и их приспешников крутилось и у трона, и в губерниях, и в правительстве, и в прессе. Но это все было бы ничто, если бы Государь стал проводить жесткую политику диктатора. Все быстро бы нормализовалось.
Я не хочу и не смею осуждать Св. Царя-страстотерпца Николая II, и остальных за их такую мягкотелую политику, единственно на что укажу, что мы все, окажись там на их месте, сделали бы , может быть, ещё хуже. Вообще надо прекратить с позиции потомков, знающих весь ход исторических событий, кои последовали после этих обсуждаемых лет, давать советы как и что им надо было делать, т.к. мы сейчас и в наше время не может точно утверждать, что, где, как и почему происходит. И это касается всех и всегда. И они были такие же.
Во всяком случае, они не претворялись как коммуняки, что радеют за народ и Русское государство, а действительно радели. А вот как и что из этого получилось- это иной вопрос...
4. СССР я считаю колоссом на глиняных ногах во всей его истории, т.к. сие государство было создано на костях русского народа, его крови, с ограблением оного по всем вопросам. Люди лишены были Православной Веры, насаждался оголтелый атеизм с младенческого возраста, искажена история до неузнаваемости, русского человека превратили в гомосоветикус и заставляли сим гордиться, матерей выгнали на работу, как следствие семьи стали малодетными, аборты стали нормой, отцы семейств не в состоянии прокормить даже эти свои семейства, работая с утра до вечера.
Живет большинство наших людей в квартирах-коробках, мало кто имеет свой дом. Психотип русского человека разрушен почти полностью, то, что ценилось в РИ и считалось достоинством, нынче считается уродством или отсталостью.
Власть и по сей день жидо-масонская, богоборческая, все та же, которая стремится к уничтожению лучшей части русского народа всеми методами, а ту часть, которая превращена в мычащую и урчащую, сделать послушными рабами.
Во всей истории своей СССР - лживое, двуличное государство, где говорилось одно, а делалось другое. Так поступали и люди. Это немыслимое состояние для духовного здоровья нации.
5. Я ни в коей мере не виню народ, Православную Церковь за то, что мы все просто выживали и выживаем в этой стране, которую нам навязали. Я однозначно выступаю против этой власти и всех проявлений этой власти на всех этапах и во всех сферах жизни народа и государства.
-----------
Ну, вот, вроде бы основное сказала...