р.Б. Олег писал(а):
Как сказал классик: Насколько ты Русский, настолько ты Праволсавный.
Наверное он был православный и не видел альтернативы.
р.Б. Олег писал(а):
У меня предки по матери и отцу из глубинки из деревень и что-то ничего езыческого они не проповедовали никогда.
Христианами часто языческое воспринимается как христианское.
р.Б. Олег писал(а):
Родноверия никакого сейчас не существет по большому счету, есть только неоязычники.
Да, понятно. Это мнение христианина.
р.Б. Олег писал(а):
Если Вы (лично и ваши соратники) лояльно относитесь к Христианству - дай Бог ,
Мы относимся лояльно. На наших праздниках бывают христиане. Никто их не прогоняет. иногда до трети состава. Как раз наоборот, я пришла сюда, поскольку ЗДЕСЬ открыли тему с лояльным названием "Как бороться с неоязычеством".
Думаю, что в наше сложное время самое главное - чтобы русский не стрелял в русского.
Это самое главное.
Кровь первична.
р.Б. Олег писал(а):
однако Вам и Вашим соратникам следует поумерить пыл некоторых Ваших единоверцев , те кто нападает и очерняет Христианство (кстати, как лично Вы к таким относитесь?)
Я не могу им запретить - как и вы своим активистам не можете запретить очернять наше Родноверие. Можно лишь убеждать своим примером.
р.Б. Олег писал(а):
- в первую очередь подкладывает мину под само Ваше же язычество, ибо пользуюясь нехитрыми вычислительными методами можно увидеть и понять, что Правосланых в 10 000 раз больше, чем езычников,
Смотря как считать. Мы относим к христианам 4% воцерквленного русского населения - тех, кто регулярно ходит в церковь и соблюдает христианские праздники. Остальное русское население - атеисты, язычники и язычники, причисляющие себя к христианству ошибочно, в силу стереотипов. По большому счёту и среди воцерковленных часть ошибочно считает себя христианами, однако по поведению своему таковыми не являются. Этот лёд может стронуться из-за активного введения изучения православия в школах.
р.Б. Олег писал(а):
и совершенно ясно, что язычники обречены быть маргинальными сектантами, а если они будут наезжать на Православие тогда их судьба будет предрешена.
Русское язычество не умрёт, пока есть русские. Всегда найдутся те из христиан, кто в один прекрасный момент посмотрит на мир иными глазами и осознает себя язычником. При условии, что почти все - язычники, акты прозрения будут и будут идти.
р.Б. Олег писал(а):
Будете лояльны - все будет нормально как для Вас так и для нас, ибо мы, все Правосланые изначально к Вам относимся лояльно и если кто-то из Праволсаных и делает нападки в адрес язычников - то только по одной причине - это бывает как ПРАВИЛО ответной реакцией на высказывания некоторых карланов.
Замкнутый круг - эти нападки.
р.Б. Олег писал(а):
Мы езычниками быть не можем хотя бы по одной причине, мы: Веруем во Единого Бога; а езычники - политеисты.
Язычники не все - политеисты. У нас половина верят в Единого Бога. Просто кто-то зовёт его Ярилой, а кто-то Перуном, кто-то Сварогом, кто-то Родом, но каждый из них считает, что все это - разные лики одного Единого.
Человек может быть одному сыном, другому братом, третьему - отцом. Это лишь разные роли одного. Каждый обращается к нему по-разному. Кто-то папой называет, а кто-то дедушкой. Но это один и тот же человек. Так и с этими ликами и именами Богов в язычестве.
Я - политеист. В единого Бога не верю. Считаю, что это разные Боги. Идея об одном едином начале источнике - ошибочна. Источников много.
Но для того, чтобы быть язычником, не обязательно быть политеистом.