Евгений Жидобойцев писал(а):
1. Вы издеваетесь что ли? По-вашему Пруссия и Австрия по степени влияния равны Монголии?? Вам понятие "европейского концерта" знакомо вообще?
2. Во-первых Бурбоны законной властью не являлись только для масонствующих революционеров и пошедшей за ними санкюлотской быдлоты. Во-вторых кто вообще решил что Христиансво к концу 18. в "превратилось в мишуру"? Вы что ли?
П.С. Мне одному кажется что это жуткий оффтоп?
1. Я не сравниваю степени влияния, я лишь провожу аналог отношений между странами. Но исторический закон неумолим (особенно того времени): сильный всегда диктует условия более слабому, хотя соотношения могут и меняться, а Пруссия и Австрия во времена Наполеона были слабее Французской и Российской империй в военном отношении, поэтому не смотря на свой внушительный размер (в масштабах континентальной Европы), даже они не избежали беготни от одного к другому. Про более мелких я и речи не веду. То что называется "Европейским концертом" зародилось после наполеоновских войн во время проведения Венского конгресса 1814 - 1815 гг. Это было временное перемирие между европейскими волками. Но надо понимать, что волки всегда останутся волками.
2. На начальном этапе ВФР за исключением каких то отдельных единиц, никто, включая таких перцев как Марат, Дантон и Робеспьер бурбонувскую монархию не собирался упразднять, наоборот, большинство верило, что преобразования можно осуществить сверху. Но увы, король и его тупое окружение, вкупе с аристократией своим упрямством разожгли пожар. Согласитесь, в той или иной мере все устали кормить и таскать на своей шее чрезмерно прожорливых дармоедов представляющих всего 1% населения.
По поводу христианства, даже говорить об этом не стоит. Страна, где колоссальное социальное расслоение, да ещё вкупе с ущемляющими законами для одних и привилегиями для других, волчьи отношения между различными слоями населения и при полной поддержке всего этого уклада государственной церковью, никакого христианства и быть не может.
прошу прощения за длинный монолог и оффтоп.