Фотина Вяземская писал(а):
А СССР корректно сравнивать со странами Европы и США.
Это с какой стати?
Некорректно, так как РИ/СССР не грабили колоний, не создавали финансовых махинаций по перекачке денег из стран капиталистической периферии, и т. д. как тут уже верно заметил Илья Игоревич.
И уже в формально пост-колониальную эпоху СССР не грабил другие страны с помощью финансовой схемы "карренси борд" и не грабил их ресурсы при помощи транс-национальных корпораций.
И с чего вы взяли, что после разрушения социализма и "интеграции в мировое сообщество", пост-СССР станет жить как капиталистический центр - Европа и США, а не как капиталистическая периферия - уганды, гаити, бангладеши?
Может быть это вам лично добрые дядюшки Ротшильды обещали? Ну так они много чего могут наобещать. Только уши подставляй.
А вот тут как раз нашелся материал по сравнению экономики тоталитарно-комуняцкой УССР и современной либерально-рыночной нэзалэжной Украины -
• колбасных изделий – 900,0 тыс.тн.;
• сливочного масла – 444,0 тыс.тн.;
• сахара – 6791,0 тыс.тн.;
• тканей – 1210,0 млн.кв.м.;
• обуви – 196,0 млн.пар;
• азотных удобрений – 4815,0 тыс.тн.;
• цемента – 22,7 млн.тн.;
• проката -38,6 млн.тн;
• труб – 6494,0 тыс.тн.
Вернёмся в 2008г. 17 лет «незалежности».
Вот и её итоги:
• колбасные изделия – 332,0 тыс.тн., меньше чем в 1990г. в 2,7 раза;
• сливочное масло – 84,8 тыс.тн., меньше чем в 1990г. в 5,2 раза;
• сахар – 1571,0 тыс.тн. меньше чем в 1990г. в 4,3 раза ;
• ткани – 109,0 млн.кв.м. меньше чем в 1990г. в 11,1 раза;
• обувь – 22,2 млн.пар меньше чем в 1990г. в 8,8 раза;
• азотные удобрения – 2689,0 тыс.тн. меньше чем в 1990г. в 1,8 раза
• цемент – 14,9 млн.тн. меньше чем в 1990г. в 1,5 раза;
• прокат -20,5 млн.тн меньше чем в 1990г. в 1,9 раза;
• трубы – 2542,0 тыс.тн. меньше чем в 1990г. в 2,6 раза.
А вот краткие выводы:
Социально-демографическая деградация
Население Украины уменьшилось на 15-20 млн.
Разрушение самой эффективной в мире, по оценкам специалистов, советской системы здравоохранения.
Эпидемии туберкулеза, СПИДа, венерических заболеваний.
Наркомания, алкоголизм, токсикомания, особенно среди молодежи.
Медицина бесплатная только на бумаге.
Приватизация сети санаториев, домов отдыха, резкое сокращение числа детских летних лагерей отдыха.
Платное образование.
Массовый выезд специалистов за границу.
Введение Болонской системы в образовании, которая извращена на украинский манер и является неэффективной.
Уничтожение армии.
Полный развал ЖКХ – алчевский синдром.
Ну список можете продолжать сами до тех пор, пока не надоест.
Про "незалежную" мне не надо рассказывать, я живу тут, и знаю, что и по чем. Я не фанат капитализма-империализма, существующего нынче в мире, как Вы себе то нафантазировали, но я противник коммунизма во всех проявлениях. Меня бы лично больше устроил феодализм на новый современный манер. Или ещё как-нибудь его назвать.
Но за неимением оного, все же предпочитаю капитализм, ибо сие естественнее.