Цитата:
С новой властью пошёл сотрудничать - значит нарушил присягу. Вы говорите, ну, типа, не очень сильно нарушил. Прокомметировать по причине несильного знания не могу. Но и героем после этого Колчака нельзя назвать. Вот царские слуги, что были с Государем до последнего - те герои. Хотя могли при желании уйти - "Царь-то отрёкся".
А если другой власти, кроме новой, нет?
Есть, конечно, вариант Краснова и Шкуро - воевать с ней при любых условиях, но вряд ли это лучший вариант.
В конце концов, вся Церковь стала сотрудничать с новой властью. Да ещё как.
Присяга - штука двухсторонняя. Если тот, кому ты присягал, сам тебя освободил, действует эта присяга, или нет?
Дмитрий Валенинович, который отсутствующий ныне казак, подметил интересную вещь.
Конвой Царя, как известно, состоял из казаков. И если б он его не распустил, конвой остался бы с ним до самой смерти. Царя бы они не бросили - ЦАРЯ. А если Царь всем объявляет, что все свободны, да ещё и говорит, что он более не Царь, как тут быть?
Понятно, что нашлись и люди сверхстойкие вроде тех же слуг или генерала Келлера, который написал телеграмму о том, что не верит в отречение. Но время было такое, что таких людей осталось мало, разложили народ. И в основной массе он оказался дезориентирован.
Искуснейший масонский ход. Просто убить Царя - может быть и бунт, и мятеж военных, и ещё много чего. А тут Царь как бы сам всё сделал. Этот ход в общем-то выбил почву из-под ног большинства людей, способных защищать режим, и монархистов в том числе. Как защищать то, чего нет? Как защищать того, кто сам не желает защиты?
Вопрос об участии Колчака в заговоре и масонских делишках тёмный. Однако вряд ли масоны так сдают своих братьев, как сдали Колчака на верную смерть. Если что и очевидно,так это то, что в итоге масонам он оказался неудобен, неприятен и не нужен. Я думаю, потому, что был несговорчив и не проводил в жизнь то, что они хотели.