Валерий Волгин писал(а):
Пришёл сильный Батый, и Рюриковичи признали его своим "законным" "царём". А другие Рюриковичи так же признали Гедимина и Ольгерда.
Ну вот Вы и согласились с тем, что для Руси Гедемин и Ольгерд такие же завоеватели как и Батый
Цитата:
2. Вот идёт войной рязанский князь на владимирского, к примеру (см. кф. "Андрей Рублёв"). И татар на помощь зовёт. Татарам хорошо (можно пограбить русских), и князю хорошо (ущемить соперника). Взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, можно и не называть его "симбиозом".
О том, что во взаимоотношениях русских князей с Ордой не было ничего "взаимовыгодного" и о том, что не было никакого "сотрудничества", я уже приводил примеры. И вы вроде бы даже согласились, что было именно иго:
Цитата:
"Иго" или "симбиоз"... Скорее, всё-таки, иго. Если судить по доступной информации.
viewtopic.php?f=8&t=9232&start=225А то, что отдельные князья использовали в войнах со своими противниками отряды татарских наёмников, нисколько не меняет общей картины
подчинённого положения князей, так что всё-таки, как не крути, получается иго.
Цитата:
Или Иван Калита идёт на Тверь, тоже с татарами. Князь решает свои проблемы, татары решают свои.
О том, что Калита был не единственным Русским князем, участвовавшем в походе на Тверь и о том, что пошёл он туда по воле хана, а также о том, что он получил ярлык на Владимир только через четыре года после разорения Твери и о том, что положение Московского и Владимирского великого княжества при Калите практически ни чем не отличалось от положения иных, подвластных Орде великих княжеств Руси, я тоже писал.
Но если вдруг Вы найдёте и выложите здесь какие-нибудь другие неизвестные
исторические документы или работы
профессиональных историков о русско-ордынских отношениях, то я буду рад. Вот только бред поэта Блока, этнографа-тюркофила Гумилёва, псевдопатриота Дугина, журналиста Доренко и извращенца широпаева, прошу не предлагать.
Цитата:
Ливонскую войну, да, обсуждали. "Это не агрессия, а законные притязания, потому что нам нужен был выход к морю"

Хорошо, что вы оцениваете данное событие с точки зрения интересов России.
Цитата:
4. Конечно, бывали на западе монархи-звери. Речь не о том, а о разнице правового положения Земского Собора и парламента того же времени (английского или шведского, например). Решения Земского Собора ни к чему не обязывали царя, он мог ими пренебречь. Шведский король вряд ли мог так же игнорировать парламент. Как раз за это Иван Грозный над королём насмехался: "ты мужиков слушаешь".
Не оцениваю, "что лучше, а что хуже". Только обращаю внимание на разницу.
Вот почитайте например о французских Генеральных штатах:
http://www.c-cafe.ru/words/90/8914.phph ... 0/8914.phpВ Англии Парламент имел побольше полномочий, но тоже последнее слово было за монархом:
http://www.bibliotekar.ru/bep/77.htmЭто и называется сословно-представительной монархией. Русь 16-17в. здесь не исключение - по сути то же самое сословное представительство и никакой азиатчины.