р.Б. Олег писал(а):
Это объективное мнение. А откуда ему взяться Вашему Родноверию? От него ничего не осталось уже давно. Сейчас Вы что-то пытаетесь восстановить, и по большому счету все выдумываете по новой. Никто Вам это запрещать не будет, но вот только не надо на Православном форуме втирать что дескать мы тут все язычники и т.п. это все совершенно не так.
Я ничего не выдумываю. Лишь беру языческую составляющую имеющейся русской культуры. Последний пример - вчера выложила на сайт статью:
http://www.paganism.ru/pisanka.htm Пригодится нам для родноверия.
Цитата:
Родноверие тут не кто не очерняет, если Вы еще не поняли - Родноверие очерняет само себя, когда пытается поднаехать на Православие.
Посмотрите название этой ветки: "Как бороться с неоязычниками".
А у нас на форуме вы не найдете веток с названиями "Как бороться с христианами".
Цитата:
Ну если судить по Вашим меркам о Православности (кстати это будет весьма странно и крайне необъективно) то тогда Православными могут оказаться вообще только десяток старцев с Афона. Воцерквленных сегодня 6% населения РФ. Атеистов не так много на самом деле как это может показаться, коммунистическая эпоха все-таки так сильно повлияла. Язычников (сектантов, которые сами себя к таковым причисляют) найдется гораздо менее 1%. Православие народ как бы то ни было уважает, даже невоцерквленные люди.
4% - из вашей же церковной статистики. Но в целом с этим вашим раскладом согласна. И действительно уважают. Это им пока двойки в школах не стали ставить "за мнение, отличное от мнения учителя". Оценки уже ставят не за знание истории Православия или его основ, а за мнение. Любая принудиловка рождает не только согласных, но и не согласных. А если всколыхнется мнение людей - такая муть пойдёт в стране. Я понимаю, чего добивались православные, вводя курсы в школах. Но мне жаль страну, какой я ее вижу через 30 лет. Это и не вам, и не нам не нужно.
Цитата:
Замкнутый круг говорите??? Что-то я НИ ОДНОЙ Праволсавной публикации, а уж тем более целой книги не видел где на родноверие гнали бы. Исключение составляют статьи некоторых публицистов, которые в своих статьях разбирают Ваших же идеологов. Нападки всегда идут с Вашей стороны, со стороны Православия такого замечено не было мною ни разу, а то что тема так называется и некоторые люди высказываются в ней довольно резко, это связанно с тем, что многие из этих людей почитали некоторых Ваших (или не совсем ваших, но тоже "родноверов") идеологов, а так же что адепты Вашей религии пишут, поэтому весьма неудивительно что тему именно так назвали, кстати это еще довольно мягкое название, по сравнению с тем что пишут Ваши.
И что? Теперь убъем друг друга? Русские русских?
На Украине Родноверие - такая же конфессия, как Православие. В Прибалтике Родноверие - существует как официальная религия. Множество стран европейских имеет Родноверие. Православной публикации? Русское Православие принципиально избрало позицию, что Русских Родноверов не существует в природе как таковых. Если начнутся против нас публикации - это будет нашим признанием. Используется политика замалчивания.
Цитата:
Бог совершен, а коли так, значит не может быть разным.
Звёзды не совершенны?
Цитата:
Бог есть совершен и не имеет недостатков и по благости, и по премудрости, и по силе, — безначален, бесконечен, присносущен, неограничен, и, словом сказать, совершен по всему.
Каждый из Богов.
Цитата:
Итак, если допустим многих богов, то необходимо будет признать различие между этими многими. Ибо если между ними нет никакого различия, то уже один, а не многие;
Как разный сок в разных фруктах.
Цитата:
если же между ними есть различие, то где совершенство?
В чем тут вопрос? Совершенство не связано с однообразием.
Если все одинаково, то это либо убого, либо - это один. Вы выбираете последнее. А мы выбираем - что совершенное - не обязательно одинаковое. Оно разное. Потому - много.
Цитата:
Если будет недоставать совершенства или по благости, или по силе, или по премудрости, или по времени, или по месту, то уже не будет и Бог.
На мой взгляд вы совершенство путаете с однообразием. На мой взгляд - совершенное обязано быть различным, и потому его - многообразие. Не будучи различным не может быть совершенным. Это как если бы я компьютером и статьи писала и гвозди забивала. Для каждого дела - своё. И в этом совершенство. И это каждое может достичь совершенства.
Цитата:
Тождество же во всем указывает скорее единого Бога, а не многих.
Это верно. Потому, если нам не нужно тождество, то зачем нам единый?
Цитата:
Сверх того, если бы много было богов, то как бы сохранилась их неописуемость? Ибо где был бы один, там не был бы другой.
Это вот вы как-то неясно выразились. Не могли бы пояснить?
Цитата:
Каким же образом многими управлялся бы мир и не разрушился и не расстроился ли бы, когда между управляющими произошла бы война? Потому что различие вводит противоборство.
В этом - жизнь, развитие. Борьба всегда. Нет ее - это смерть.
Цитата:
Если же кто скажет, что каждый из них управляет своей частью, то что же ввело такой порядок и сделало между ними раздел? Этот-то собственно и был бы Бог.
А почему не Боги? Этот порядок ими и определяется. И он не статичен - раз и навсегда. Он меняется, поскольку вечная борьба. Это и есть тот порядок. Если все остановится, все умрет.
Цитата:
Итак, един есть Бог, совершенный, неописуемый, Творец всего, Содержитель и Правитель, превыше и прежде всякого совершенства.
Ну это по вашему. А по моему все иначе.
Цитата:
п.с. если хотите сотрудничать - пожалуйста, но навязывать нам какие-то свои принципи видения мира, нам, убежденным Православным людям дело бесполезное.
С конкретными людьми всегда можно и нужно сотрудничать. А про организации говорить несвоевременно.
Я благодарю вас за общение. Далее в дискуссиях не смогу принять участие.