Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 25, 2025 6:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:31 pm 

Алексий писал(а):
Самарин вообще оборзел. Такой бред!
Поясню. Всякому нормальному читателю ясно, что подобное, в приведенных словах Иоанна Дамаскина означает подобное тому что перечислено, то есть страсти, возникшие по причине грехопадения, и еще сказано, что они приняты не вместе с естеством человеческим (оно принято чистым), а добровольно.
Некоторые суесловы могут так перетолковать любые слова, что белое окажется черным, а черное белым.

Это лишь в Вашей трактовке так, уважаемый брат Алексий, которой, как Вы догадываетесь, я не совсем, говоря мягко, доверяю, поскольку вот Вы, к примеру, и смысл слова «национальность», несмотря на все вышеприведенные и вполне достоверные переводы его, продолжаете грубо искажать в угоду своей странной логике, полагая, видимо, что и все нормальные люди с Вами солидарны, т. е. тоже понимают его, как «свойство личности», тогда как дело обстоит абсолютно иначе. Все нормальные люди, уверен, согласны с выводами известных специалистов-языковедов, а именно: В. Далем, М. Фасмером, П. Черныхом, Л. Фатеевой и пр.,- проводящих этимологию этого слова от латинского natio – «род», «происхождение», «рождение» и т. д.

Итак, досточтимый метр, если Вы даже здесь, когда всё предельно ясно, так что даже всякий школьник, в принципе, может Вас опровергнуть, сняв с книжной полки хотя бы один из названных ранее словарей, продолжаете упорствовать и, извините, «гонять дуру» про какие-то «свойства личности», то что уж говорить о вещах более сложных и сокрытых от обычного глаза? Тут, полагаю, Вы будете гонять её с удесятеренной энергией, лишь бы, что называется, «ваша взяла».

Впрочем, будучи одновременно человеком достаточно умным (говорю без иронии), Вы, конечно же, не можете не чуять, хотя бы затылком или спиной, а то и всем тем, на чем сидите, что не правы, да только не можете, сдается, и через свою гордыню перемахнуть, чтобы признаться в этом. Оттого, думаю, и злитесь на своих оппонентов.

Повторяю, дорогой: как в Вашей откровенно ошибочной трактовке слова «национальность» Вы не можете пока что признать свою неправоту, так и здесь – НЕ МОЖЕТЕ!

А посему, видимо, и впредь будете «доказывать» свое и злиться, злиться и опять «доказывать», всячески оскорбляя несогласных с Вами и крича, что Вы уже всё всем – блин, дебилам, подлецам и кликушам!- аргументировано доказали. Да то-то и оно, дорогой, что аргументация Ваша весьма сомнительна.

Это ж надо до такой неслыханной утонченности довести свою мысль: происхождение, дескать, Христовой плоти от рода Давидова признаю, а унаследование ею при этом, т. е. при рождении, Давидовой национальности напрочь отрицаю. Хотя уже раз 10 или 15 было показано, что «национальность» и есть, по сути, «происхождение», «род», «рождение»…
Все голые короли, думаю, с почтением сняли бы шляпы перед таким изысканным богословием.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:33 pm 

Ну а насчет изменения Христова тела после воскресения тоже не удивляйтесь; я не свои выдумки об этом предлагал, а основывался на словах святых. Златоуст, истолковывая последнюю главу Евангелия от Иоанна говорит, что воскресший Христос «сделался по плоти гораздо совершеннейшим». А вот что пишет блаженный Феофилакт в толковании на фразу воскресшего Христа, обращенную к Марии Магдалине: не прикасайся ко Мне (Ин. 20, 17). Цитата: «Потом, как бы спросил кто: “Почему?” “Потому, - отвечает,- что у Меня тело уже не такое, какому свойственно быть в жизни земной, но такое, какое прилично небу и горним селениям”».
Что же, разве не свойственны всякому человечу телу в жизни земной, кроме всего прочего (алкания, жажды и пр.) и какие-то чисто природные, или родовые (чит.: национальные) особенности и черты? По-моему, в первую очередь свойственны: ребеночек только что родился - ещё ничего ни ел и ни пил! – а уж похож на мать, отца или бабушку с дедушкой. Это естественные и безгрешные свойства природы всякого человека, хотя и явились следствием разделения людей на языки, племена и народы после вавилонского столпотворения. Если Христос не воспринял их на Себя добровольно при земном Своем рождении, то и не уврачевал Своим крестным подвигом и славным воскресением. Ибо святые Отцы говорят так: что не воспринято, то и не уврачевано. А стало быть, и в Царстве небесном, в таком случае, после Страшного суда, люди опять будут разделены на языки, племена и народы. И одни будут белыми, а другие черными (но большими), одни большеглазыми и высокими, а другие – аки прузи (или япошки) перед ними. Что-то какое-то несправедливое общество получается. Да и святые Отцы учат нас иначе о Божием царстве.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:45 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Ну вот лингвистика опять якобы криритерий истины.
А где ответы на те случаи, когда сие не работает ?
Мне снова все повторять. Вот такое ведение спора меня раздражает. Как будто ничего отвечено не было. Иначе как подлость и еще раз подлость - это не назвать.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:47 pm 

А воскрес Господь именно в том теле, в котором родился и страдал, а не новое сотворил. Слова святых отцов Вы здесь по-своему перетолковываете.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:48 pm 

Алексий писал(а):
http://www.vehi.net/damaskin/03.html
Св. Иоанн Дамаскин
Точное изложение православной веры
Книга 3
Глава II

Цитата:
О том, как зачался Бог Слово и о божественном Его воплощении.

Ангел Господень послан был ко святой Деве, происходившей из племени Давидова (Лк. 1, 26). Яве бо, — говорит божественный Апостол, — яко от колена Иудова возсия Господь наш (Евр. 7, 14), от негоже никтоже приступи ко алтарю (Евр. 7, 13), — о чем впоследствии будем говорить подробнее. Благовествуя, Ангел сказал Ей: радуйся, благодатная; Господь с Тобою (Лк. 1, 28). Она же смутится о словеси. И рече Ангел ей: не бойся, Мариам: обрела бо ecu благодать у Бога и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус (Лк. 1, 29–31), Той бо спасет люди Своя от грех их (Мф. 1, 21). Отсюда имя Иисус означает — Спаситель. Когда же Она недоумевала: како будет мне cue, идеже мужа не знаю? Ангел в ответ говорит Ей: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышнего осенит Тя. Темже и раждаемое от Тебя свято наречется Сын Божий. Она же говорит ему: се раба Господня: буди мне по глаголу твоему (Лк. 1, 34–35, 38).

Действительно, после того, как Святая Дева выразила свое согласие, по слову Господню, возвещенному Ангелом, сошел на нее Дух Святый, очистил ее и даровал ей силу как принять в себя Божество Слова, так и родить. Тогда осенил ее, как бы Божественное семя, Сын Божий, ипостасная Премудрость и Сила Всевышнего Бога, единосущный Отцу, и из непорочных и чистейших ее кровей образовал Себе начаток нашего состава — плоть, оживленную душею мыслящею и разумною, — не через оплодотворение семенем, но творчески, через Святаго Духа. При этом человеческий образ не через постепенные приращения составлялся, но сразу совершился. Само Слово Божие явилось для плоти ипостасью. Ибо Слово Божие соединилось не с такою плотью, которая бы прежде уже существовала лично сама по себе, но, вселившись в утробе Святой Девы, Оно в своей собственной ипостаси из чистых кровей Приснодевы восприняло Себе плоть, оживленную душею мыслящею и разумною. Восприняв Себе начаток человеческого состава, Само Слово соделалось (таким образом) для плоти ипостасью. Следовательно, одновременно (с тем, как образовалась) плоть, она (была уже) плотью Бога Слова, и вместе — плотью одушевленною, мыслящею и разумную. Посему мы и говорим не о человеке божественном, но о Боге вочеловечившемся. Тот же Самый, Кто по естеству — совершенный Бог, соделался по естеству совершенным человеком. Он не изменился в естестве и не призрачно воплотился, но с принятою от Святой Девы плотью, оживленною мыслящею и разумною душею и в Нем Самом получившею свое бытие, — ипостасно соединился неслитно, неизменно и нераздельно, не изменив природы Божества Своего в существо Своей плоти, ни существа Своей плоти — в природу Своего Божества и не составив одного сложного естества из Божеского Своего естества и из естества человеческого, какое Он Себе воспринял.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:49 pm 

Алексий писал(а):

А вот что святой отец пишет.
http://www.vehi.net/damaskin/03.html

Глава XX

Об естественных и безупречных страстях.

Цитата:
Мы исповедуем также, что Христос воспринял все естественные и безупречные страсти человека. Ибо Он воспринял всего человека и все, свойственное человеку, кроме греха, потому что грех не естественен и не Творцом всеян в нас, но возникает из последующего посева дьявола в нашей свободной воле с нашего согласия и не владычествует над нами насильственно. Естественные же и безупречные страсти суть не находящиеся в нашей власти, — те, кои привзошли в человеческую жизнь вследствие осуждения за преступление, каковы — голод, жажда, утомление, труд, слезы, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука, от коей — пот, капли крови, помощь от ангелов ради слабости природы и подобное, что по природе присуще всем людям.

Где здесь про национальность ?

А вот насчет якобы изменения естества по воскресению.
Цитата:
Конечно, естественные наши страсти были во Христе и сообразно естеству, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем, когда Он попускал плоти терпеть свойственное ей, а превыше естества потому, что естественное во Христе не предваряло Его хотения. В самом деле, в Нем ничего не усматривается вынужденного, но все — добровольное. Ибо по собственной воле Он алкал, по собственной воле жаждал, добровольно боялся, добровольно умер.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 2:33 pm 

Согласно Самарину, смысл слова определяется только корнем этого слова, а корень иностранного слова идентифицируется исключительно переводом.
Я много уже приводил примеров, когда в отношении национальности это не работает. Но сторонник лингвистического материализма ни на что не отвечает, продолжая дебильно твердить свой бред.
Не буду повторять все, но сформулирую еще раз наиболее яркие аргументы.
1. Если исходить из корня слова "народ" и утверждать, что национальность тождественна роду, то никаких вообще разных национальностей нет, потому что все ведут свой род от Адама. Это не я говорю, это так по логике Самарина должно получаться.
2. Когда Бог разделил языки, то враз, рожденные безнациональными стали иметь национальность. Как такое возможно по лингвистическому смыслу?
3. Самарин, утверждая, что национальность обязательно передается по родословию, не хочет, однако, заключить, что причащаясь мы все становимся евреями. Для этого он утверждает, что Воскресшее Тело Господа уже не имеет национальности. Но тогда, либо он противоречит сам себе, потому как куда может деться национальность, если она исключительно свойство плоти передаваемое по наследству, либо вынужден утверждать ересь (к чему он вроде и склоняется), что якобы воскресение означает сотворение другого тела.

Вот это буду приводить на все реплики Самарина, пока не ответит что-либо вразумительное. А вразумительным может быть только отказ от его лингвистического материализма и признание того, что национальности у Господа нет.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 7:34 pm 

Алексий писал(а):
Согласно Самарину, смысл слова определяется только корнем этого слова, а корень иностранного слова идентифицируется исключительно переводом.
Я много уже приводил примеров, когда в отношении национальности это не работает. Но сторонник лингвистического материализма ни на что не отвечает, продолжая дебильно твердить свой бред.
1. Если исходить из корня слова "народ" и утверждать, что национальность тождественна роду, то никаких вообще разных национальностей нет, потому что все ведут свой род от Адама. Это не я говорю, это так по логике Самарина должно получаться.
2. Когда Бог разделил языки, то враз, рожденные безнациональными стали иметь национальность. Как такое возможно по лингвистическому смыслу?
3. Самарин, утверждая, что национальность обязательно передается по родословию, не хочет, однако, заключить, что причащаясь мы все становимся евреями. Для этого он утверждает, что Воскресшее Тело Господа уже не имеет национальности. Но тогда, либо он противоречит сам себе, потому как куда может деться национальность, если она исключительно свойство плоти передаваемое по наследству, либо вынужден утверждать ересь (к чему он вроде и склоняется), что якобы воскресение означает сотворение другого тела.

Вот это буду приводить на все реплики Самарина, пока не ответит что-либо вразумительное. А вразумительным может быть только отказ от его лингвистического материализма и признание того, что национальности у Господа нет.

1. Гм, а по «логике Самарина» не должно ли ещё получаться, на Ваш взгляд, то, что в природе вообще не существует, к примеру, никаких различных сортов яблок, груш, винограда и пр., ибо он - подлец и дебил - всерьёз считает, будто антоновка непременно происходит от антоновки, дюшес – от дюшеса, августин – от августина и т. д.? А мы-то с Вами знаем (ого, нас не проведешь!), что все они: и антоновка, и дюшес, и августин - и даже, блин, изабелла!- происходят, в сущности, из одной и той же земли. Ибо негде сказано: «И произвела земля, зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое»… Да и Адам – из земли. А земля-то из чего? Из ничего?!.
Стало быть, «по логике Самарина», Алексий, если продлевать её всё дальше и дальше, как это делаете Вы (не я, заметьте), ничего-то на свете и нет: ни груш, ни людей…
Однако, не надо ничего продлевать до абсурда и всячески изощряться, дабы лишь слова своего оппонента вывернуть как-нибудь наизнанку. Оставьте эти софистические трюки для своих студентов: им это и по возрасту, да и по буйству плоти гораздо, кажется, ближе.

2. Не враз, а постепенно, после вавилонского столпотворения, расселяясь «по всему лицу земли», причем все языки - в свои «предопределенные времена и пределы их обитания» (Деян. 17, 26). Откуда Вы взяли это «враз»? Опять для смеху придумали? Что ж, очень смешно. Но вспомните, что, говоря о происхождении (или, иначе, национальности) Христовой плоти, я всегда говорил о достаточно уже оформившемся, определившемся в истории и занявшем свою нишу в генеалогическом вселенском древе народе, часть которого, наиболее близкую ко пришествию в мир Спасителя, поименно перечисляет Апостол Матфей в 1-й главе своего Евангелия.

3. Слава Богу, я не склоняюсь к ереси, «что якобы воскресение означает сотворение другого тела». И выше, отвечая Николаю, уже говорил, что оно – то же, что и до воскресения, хотя и несколько изменившееся, о чем, кстати, и святые Отцы пишут. Куда же, спрашиваете, делась его национальность? Да туда же, Алексий, куда и все прочее последствия прародительского грехопадения, добровольно взятые Господом на Себя при воплощении. Ибо если бы Он, воплощаясь, не взял бы (разумеется, добровольно!) всего, что стало вообще свойственно деградирующей человеческой природе после Адамова греха, в т. ч. вполне уже оформившиеся национальные (иначе, родовые) различия людей, то не всё бы и исцелил. Но Он, согласно православному учению, исцелил всю природу человечу, причем в совершенстве.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 7:57 pm 

Алексий писал(а):
1. Я много уже страниц исписал, обосновав, что родословие не всегда определяет национальность. А Вы, утверждая Вашу аксиому ничего не ответили на те события, когда она не действует.
2. Вы утверждали, что якобы Бог в родословии Адама, иначе как то, что якобы Бог родил Адама это не проинтерпретировать. Но это, как я уже говорил, даже не ересь, а язычество.

1.Почему именно в событии Рождения Христа Его род по человечеству не передался Ему от Давида?А с ним и такое естественное свойство человека(такое же как и естестественна у человека плоть,как вы выразились-"средство для дальнейшего нераспостранения греха")-как и его национальность,тоже данная от Бога?Где вы это прочитали?Почему национальность не передаётся по крови?А ведь следуя уже вашей логике,например у чистокровной негритянки и отца японца должен родится европеоид?И причём в процессе воспитания должен сам или превратиться внешне или в негра или в азиата.Но разве такое возможно?
2.Прочитайте родословную Христа от Луки например от Давида?В конце его рдословной указан Бог.Будете и это отрицать?И разве я отрицаю,что Адам был сотворён из праха?И"родил"вы зря мне приписали.Родословной этот список называет например Матфей.Об этом говорит Писание,Ап.Матфей и Иоанн Златоуст.Язычество?(Прости Господи)
http://azbyka.ru/?otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51=2
Всё,спор прекращаю.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 8:17 pm 

Вероисповедание: православный
Надо просто верить В БОГА. просто. Мы - православные. И сила наша в ВЕРЕ В БОГА. Обсуждать национальность Бога, значить не верить В БОГА. А свои амбиции научные - в топку....От них только ересь.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 9:59 pm 

Самарин и. В. писал(а):
3. Слава Богу, я не склоняюсь к ереси, «что якобы воскресение означает сотворение другого тела». И выше, отвечая Николаю, уже говорил, что оно – то же, что и до воскресения, хотя и несколько изменившееся, о чем, кстати, и святые Отцы пишут. Куда же, спрашиваете, делась его национальность? Да туда же, Алексий, куда и все прочее последствия прародительского грехопадения, добровольно взятые Господом на Себя при воплощении. Ибо если бы Он, воплощаясь, не взял бы (разумеется, добровольно!) всего, что стало вообще свойственно деградирующей человеческой природе после Адамова греха, в т. ч. вполне уже оформившиеся национальные (иначе, родовые) различия людей, то не всё бы и исцелил. Но Он, согласно православному учению, исцелил всю природу человечу, причем в совершенстве.
При сотворении человека Адама Бог вдохнул ему дыхание жизни,а при рождении Христа Он вошёл в его существо Сам(наверное же есть разница,и может поэтому тоже называется Новый Адам?).Как водой омыв и напитав его существо.У Него и Кровь истекла с водой,и крестимся с водой,и мешаем вино тоже с водой.
И при изгнании из Рая Бог дал человеку кожаные одежды,не они ли при воскресении убелены Кровью Агнца?

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:09 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Алексий писал(а):

1. Гм, а по «логике Самарина» не должно ли ещё получаться, на Ваш взгляд, то, что в природе вообще не существует, к примеру, никаких различных сортов яблок, груш, винограда и пр., ибо он - подлец и дебил - всерьёз считает, будто антоновка непременно происходит от антоновки, дюшес – от дюшеса, августин – от августина и т. д.? А мы-то с Вами знаем (ого, нас не проведешь!), что все они: и антоновка, и дюшес, и августин - и даже, блин, изабелла!- происходят, в сущности, из одной и той же земли. Ибо негде сказано: «И произвела земля, зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию её, и дерево плодовитое»… Да и Адам – из земли. А земля-то из чего? Из ничего?!.
Стало быть, «по логике Самарина», Алексий, если продлевать её всё дальше и дальше, как это делаете Вы (не я, заметьте), ничего-то на свете и нет: ни груш, ни людей…
Однако, не надо ничего продлевать до абсурда и всячески изощряться, дабы лишь слова своего оппонента вывернуть как-нибудь наизнанку. Оставьте эти софистические трюки для своих студентов: им это и по возрасту, да и по буйству плоти гораздо, кажется, ближе.

2. Не враз, а постепенно, после вавилонского столпотворения, расселяясь «по всему лицу земли», причем все языки - в свои «предопределенные времена и пределы их обитания» (Деян. 17, 26). Откуда Вы взяли это «враз»? Опять для смеху придумали? Что ж, очень смешно. Но вспомните, что, говоря о происхождении (или, иначе, национальности) Христовой плоти, я всегда говорил о достаточно уже оформившемся, определившемся в истории и занявшем свою нишу в генеалогическом вселенском древе народе, часть которого, наиболее близкую ко пришествию в мир Спасителя, поименно перечисляет Апостол Матфей в 1-й главе своего Евангелия.

Не принимается этот поток гуманитарного сознания в качестве ответа. Вот тут кстати есть повод пояснить Неберту, что именно я имею ввиду, когда говорю о гуманитарщине в плохом смысле. Я не против художественных метафор как таковых, но очень скверно, когда метафорами пытаются подменить логику. Метафоры должны усиливать осознание правильного логического умозаключения, а не создавать видимость логики там, где ее нет.
1. Причем тут вообще яблоки. Вы говорили о людях и определяли национальность только и исключительно на основе корня "род". Причем тут земля ? Она что, родила людей ? И никуда не деться по этой логике, как признать, что все имеют одну национальность, потому что все потомки Адама.
2. А где сказано в Библии, что не сразу ? И потом, с какой стати постепенность как то здесь поможет. Если национальность передается только по факту рождения и обязательно передается, то никогда ни прикакой постепенности не может возникнуть иной национальности, кроме той что была в начале (адамиты). Это просто элементарная логика.
3. Я приводил слова святых отцов о том, что именно Господь воспринял. Ни национальности, ни какого-либо другого синонима этого в них нет. Кроме того, как оказалось, национальность по Самарину это такая же страсть, обусловленная греховадением, как скажем голод. И опять-таки здесь рушится исходная аксиома, что национальность это то, что обязательно и исключительно передается фактом рождения. Хотя бы вот на то мог бы обратить внимание Самарин. Те безупречные страсти, которые перечисляет Иоанн Дамаскин, они у всех людей одинаковы. Национальности же есть разные, значит это все же нечто иное.

Так что, вместо ответа, сплошное словоблудие.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:14 pm 

У Васильева опять настаивание на том, что Бог в родословии Христа у Луки сказан в связи с родословием Адама, а не Христа. Это есть ересь и даже более того, как я уже говорил.
Далее у Васильева вообще какой-то набор слов, так что не ясно даже на что здесь можно отвечать. На бессвязный бред отвечать невозможно.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 12:56 am 

Дмитрий Кубанский писал(а):
Надо просто верить В БОГА. просто. Мы - православные. И сила наша в ВЕРЕ В БОГА. Обсуждать национальность Бога, значить не верить В БОГА. А свои амбиции научные - в топку....От них только ересь.

Так здесь обсуждается национальность не просто Бога, но Богочеловека Христа, у которого по человеческой природе возможно есть национальность.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 10:46 am 

Цитата:
И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворенный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину – премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: "Премудрость построила себе дом" (Притч.9:1), а всё сотворенное Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевленную палату Слова, – посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неоскверненный чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца. Сему – верный свидетель на небе, говорящий к Ней: "Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!" (Песн.Песн.4:7). И святой Дамаскин пишет: "Вся – чертог Духа, вся – град Божий, море благодатей, вся – добра, вся – ближняя Богу" (Слово 1 на Рождество Пресвятой Богородицы).

Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину – из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня, из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем, прообразовавшим камень – Христа, поразил Голиафа5 (1Цар.17:39-51); и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу. Отец ее святой праведный Иоаким был сыном Варлафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. О, из сколь драгоценнейших веществ, – разумею пречестнейшее происхождение, – создалась Царю славы одушевленная палата! И как в Соломоновом храме каменные и деревянные здания приобретали особенную ценность от чистого золота, которым были позолочены; так в рождестве Пресвятой Богородицы благородства царского и архиерейского происхождения еще более заслужило почтения от целомудрия святых Ее родителей, которое дороже, "нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею" (Притч.3:15). Ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства. О сем святой Дамаскин, обращаясь к святым праведным Богоотцам говорит так:

"О блаженные супруги, Иоаким и Анна! Воистину по плоду чрева вашего вы явились непорочными, по слову Господню: "По плодам их узнаете их" (Мф.7:16, 20). Вы устроили свою жизнь, как благоугодно Богу и как достойно сие Рожденной от вас. Ибо, живя целомудренно и праведно, вы произрастили сокровище девства, – разумею Деву: прежде рождества Деву, в рождестве Деву, по рождестве Деву, и всегда Деву, единую приснодевствующую и умом, и душою, и телом. Подобало же, чтобы девство, от целомудрия рожденное, было принесено плотию Самому Единородному Свету. О, двоица чистейших словесных горлиц, Иоаким и Анна! вы, соблюв целомудренно закон природы, божественно сподобились сверхъестественных дарований, и родили миру Деву Божию Матерь. Вы, благочестиво и праведно пожив в человеческом естестве, произвели Дщерь высшую ангелов и ныне владычествующую над ангелами. О, прекраснейшая и сладчайшая Дщерь! О, крин, выросший посреди терния от благороднейшего царского корня! Тобою обогатилось царство священства"6. Сими словами святой Дамаскин ясно показывает, от каковых родителей рождена Божия Матерь, из сколь драгоценнейших веществ устроена палата Царя Небесного.

http://halkidon2006.orthodoxy.ru/do1/Prazdniki/740.htm
Отрицающие,что Христос имеет по человеческому естеству происхождение,род,национальность-отрицают и Богородицу.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа