Илья Игоревич писал(а):
1. Я не знаю, при чем здесь теплохладность. Если кто-то начинает клеветать и очернять наших епископат, а мы пытаемся клевету опровергнуть, это разве равнодушие? Равнодушие - это согласиться и сказать: "Да, все иерархи в ереси, теперь и я буду в интернете поливать их грязью".
Илья Игоревич, сказать, что митр. Кирилл активно участвует в экуменическом движении и якшается с жидами - это не "поливание грязью", как Вы изящно выразились. А вот когда оскорбляют епископа Диомида, обсуждая его личность вкривь и вкось - это иначе как хамством я назвать не могу.
Цитата:
2. Например, вопрос о Православных дружинах, вопрос о выходе из ВСЦ, заявление Владимира Николаевича Осипова и т.д. и т.п.
Все верно. Но стоит коснуться острых вопросов (а Вы знаете, что это за вопросы)- начинаются санкции,
вместо открытого обсуждения.Цитата:
3. Как будто Вы не знаете о ком я говорю. Это все "ревнители" какого-то особого благочестия и истины.
Не знаю.
Цитата:
4. Если Вы говорите о Катакомбной Церкви времен гонений советской власти, то ее РПЦ признает.
Что Вы говорите! И с каких это пор, интересно.
Цитата:
Современные же катакомбники к ней отношения никакого не имеют.
Имеют. Самое непосредственное.
Цитата:
Тем более, что их слишком много (в смысле количества этих "церквей").
"Церквей"? Не знаю. Может и много.
Цитата:
Какую из современных катакомбных церквей Вы считаете истинной и почему?
Катакомбную. Там, где сохранилось апостольское преемство и верность православию.
Цитата:
5,6,7. Я не могу судить о том, были ли раскольниками перечисленные Вами священнослужители, но еще раз: ради воссоединения обе стороны пошли на уступки. Что непонятного?
1. Заметьте себе: Вы "не можете судить" о "раскольничестве" перечисленных мною святых (я уверен, кстати, что
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому не можете, что их авторитет сегодня признан МП.

) но при этом довольно легко раздаете ярлык "раскольников" православным из РПЦЗ (к которой принадлежат те, о ком Вы "не можете судить", между прочим!) и Катакомбной Церкви. Это называется двойные стандарты, или, по-русски говоря,
лицемерие.2. Вы спрашиваете "Что непонятного?". Отвечаю: мне непонятно,
ГДЕ НАХОДИТСЯ ТОТ ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК, В КОТОРЫЙ РПЦЗ ИЗ "КАРЛОВАЦКИХ РАСКОЛЬНИКОВ" (ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РПЦ МП ОБРАЗЦА 1971 ГОДА!) ПРЕВРАТИЛАСЬ В "ЦЕРКОВЬ-СЕСТРУ". КОГДА РУКОВОДСТВО МП ГОВОРИЛО ЛОЖЬ: В 1971 ИЛИ В 2000-Е? ВОТ ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ Я ХОЧУ ОТ ВАС УСЛЫШАТЬ ЧЕТКИЙ И ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ. ИМЕННО ЧЕТКИЙ, БЕЗ ЛИРИЧЕСКИХ ОТСТУПЛЕНИЙ И АНАЛОГИЙ.Цитата:
Царственные Новомученики были прославлены, а сергиянство и экуменизм отвергнуты Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Сергиянство, это не учение, это поведение. В опубликованых Деяниях Собора оно отвергнуто в Основах Социальной Концепции, пар. III.5, а экуменизм в Основных Принципах Отношения Русской Православной Церкви к Инославию.
Сергианство - это поведение? Очень может быть. Оно было отвергнуто юбилейным собором? Прекрасно. Но как тогда объяснить поведение митр. Кирилла, Алексия II, и прочих иерархов, которые демонстрируют
ярчайший пример такого поведения, отвергнутого собором? Т.е. каются в сергианстве, и продолжают себя вести как сергиане? Даже хуже: перед митр. Сергием была, хотя бы, угроза смерти. А этим то кто угрожает? Так в чем тогда покаяние? Покаяние - это исправление. А здесь налицо лицемерная политика. Надо было успокоить этих дураков -зарубежников, вот и "отвергли сергианство". А стоило епископу Диомиду голос подать - сразу зашевелились...
Цитата:
В Братском Послании Архиерейскому Собору Зарубежной Церкви 2001-го года, Святейший Патриарх Алексий II опять призвал ко взаимному прощению и восстановлению Евхаристического общения."
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5225.htmВсе это, конечно, очень умилительно, но опять же непонятно: в чем РПЦЗ должна была простить МП? Может растолкуете мне?
Цитата:
8. Нет, не достаточно. Вот когда все увидят это "целование", тогда и поговорим.
Так Вы и тогда оправдание придумаете.

Что-нибуть вроде: это его личный грех, и т.п.
Цитата:
9. Тарас, просветите-ка: в чем, хотя бы, безнравственность? Про "ересь" уж молчу. Все уже привыкли к Вашей и Василия манере общения.
То, что экуменизм - ересь ересей - доказано. В том числе и Василием. Так что на личность переходить не надо. Я знаю, Вам это очень удобно, особенно когда аргументации не хватает...

Однако не стоит.
Цитата:
Да читал я...

Ничего кроме иронии они не вызывают. Это попытка пустить народу пыль в глаза. Жиды в этом хорошо поднаторели. Это - для дураков-гоев.
1. Позиция Церкви по поводу Ваших любимых экуменических движений изложена в официальных документах, но Вы любите их трактовать по-своему. "Якшается с жидами" - это тоже Ваши слова. Если на официальных мероприятиях кто-то из иерархов общается с раввинами, то это не говорит ни о какой ереси. Ваши страхи мне поэтому непонятны. По поводу Диомида все уже ясно. Он никакой не епископ. Он пыталсмя устроить раскол, вольно или не вольно - это уже вопрос третий. Если Вы считаете, что раскол создают иерархи, тогда почему они не призывали верующих ни к какому отделению и непослушанию. Если же Вы будете утверждать, что они своими действиями вынудили верующих пойти за Диомидом (то есть в раскол), тогда это уже что-то новенькое.
2. Все прекрасно знают, что это за вопросы, но Вы любите раздувать из мухи слона и возводить несправедливые обвинения.
3. Это Вы и подобные Вам "стоящие за истину". Надеюсь так понятно?
4. А с таких. У тех катакомбников было апостольское преемство, в отличие от современных.
5,6,7 Еще раз: сейчас т.н. "катакомбных церквей" очень много. Надеюсь, Вы все-таки определитесь, какая из них самая истинная. ИМли Вы их все таковыми считаете?
8. Тогда определитесь и еще в одном. К кому же из зарубежников принадлежат, цитируемые Вами святые - к витальевцам или к РПЦЗ, вошедшей в состав Русской Православной Церкви?
9. Еще раз попробуйте более внятно доказать, в чем состоит "сергианство". И почему его не было, например в синодальный период или в период турецкого ига в Константинополе.
10. Я не понял Вашего вопроса.
11. Опять каие-то отговорки. Мы уже все с нетерпением ждем доказательств, но их почему-то нет. А в личные грехи человека я лезть не собираюсь. Если было такое, Бог ему Судья.
12. Конечно, Василий для всех верующих большой духовный авторитет.
Но все же хотелось бы поконкретней о "безнравственности и ереси". Может быть комикс очередной посмотрим.
13. Для меня, например, эти ответы имеют горазжо большее значение, чем душенорвско-симоновские. Вот от них-то как раз Талмудом и веет.