Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 24, 2025 6:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 101  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 10:52 am 

Цитата:
Святитель Лука(Войно-Ясенецкий) из книги: "Благодатный жар покаяния".

Да смолкнут уста нечестивые!
Слово в субботу четвертой седмицы Великого поста

Моя задача — научить вас основам христианской веры — уже сама по себе трудна; она весьма затрудняется тем, что некоторые из вас, может быть, даже многие, совсем не подготовлены к восприятию слов моих, понимают их недолжным образом, нередко их искажают.
Недавно с крайним удивлением я услышал, что слова мои о Пресвятой Богородице в одной из проповедей моих, в которой я сказал, что Она была еврейкой, весьма неприятно поразили некоторых из вас. «Как, еврейка — наша Пресвятая Богородица?!»
Что же, вы хотите, чтобы Она была руcской? Но ведь русского народа тогда еще не
существовало. Если так, то и французы захотят, чтобы Она была француженкой, и немцы захотят, чтобы Она была немкой, итальянцы — чтобы была итальянкой. А ведь Она же была еврейкой. Говорят они: «Как, и Иисус Христос был евреем?! Что же, мы, значит, покланяемся распятому на Кресте еврею!?»
О, Господи мой, Господи! Как поразили меня эти безумные слова, это полное незнание священной истории, это нечестивое рассуждение. Неужели вы не знаете, что праотец наш Авраам был родоначальником народа израильского, т.е. народа еврейского! Неужели не знаете вы, что все пророки святые были евреями? Неужели никогда не читали в послании святого апостола Павла к евреям такие слова: «Известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина»? Что такое колено Иудино? Колено Иудино — одно из 12 колен, из 12 родов, на которые делился народ израильский, народ еврейский.
Так что же, что Христос был еврей, некоторым неприятно. Почему это может быть не-приятно? Почему может быть неприятен тот народ, который был избран Богом, отмечен Богом, почему? Потому, что у нас еще держатся застарелые антипатии к евреям. Так надо вырвать с корнем эту антипатию. Если это Богом избранный народ, то мы должны относиться к нему с глубоким уважением, с любовью.
Ведь христианство началось из недр народа еврейского, первые христиане были все евреями. Не должны ли мы поэтому любить тот народ, из которого воссиял Христос, из которого приняло начало и христианство наше?
К горю нашему, к горю евреев еще больше, этот народ отверг своего Мессию, своего Спасителя, отверг Христа, не уверовал и доныне не верует в Него. Что же, будем сокрушаться сердцем, будем плакать о них, будем жалеть их всем сердцем, но будем знать и твердо помнить, что говорит о народе израильском святой апостол Павел в послании к римлянам: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется» (Рим. 11,25-26).
Отвергли Пришедшего от Сиона, отвергли Христа, нечестивые отвергают Его, пока
исполнится число язычников, но весь остаток народа израильского, народа Божия, избранного, уверует, уверует всем сердцем во Христа, и будут они самыми близкими, самыми дорогими братьями нашими.
Да смолкнут же уста нечестивые, смеющие говорить грубые издевающиеся над Христом слова, о которых сказал я: «Неужели мы поклоняемся распятому на кресте Еврею?!» Да, будем, будем поклоняться, ибо этот еврей был Сын Божий. Будем почитать всем сердцем Пресвятую Богородицу и не будем смущаться тем, что была Она еврейкой. Восславим Бога за то, что из недр еврейского народа воссияла Пресвятая Дева Богородица.
1947

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 12:36 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Я уже отвечал на это. Святитель Лука конечно не напрасно канонизирован, но все же его проповеди это не тот уровень авторитетности, что святоотеческая литература. Кроме того, видно из контекста, что не про национальность как таковую он говорит, а только и исключительно про происхождение по человечеству. Он несколько погорячился, опровергая ересь подобную той, что здесь еретик Малюта излагал.
Ни у кого из святых отцов прежних веков такого прямого оборота "Христос еврей" нет.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 12:39 pm 

Николай Васильев писал(а):
Цитата:
И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворенный храм – Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину – премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: "Премудрость построила себе дом" (Притч.9:1), а всё сотворенное Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевленную палату Слова, – посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неоскверненный чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца. Сему – верный свидетель на небе, говорящий к Ней: "Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!" (Песн.Песн.4:7). И святой Дамаскин пишет: "Вся – чертог Духа, вся – град Божий, море благодатей, вся – добра, вся – ближняя Богу" (Слово 1 на Рождество Пресвятой Богородицы).

Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину – из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня, из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем, прообразовавшим камень – Христа, поразил Голиафа5 (1Цар.17:39-51); и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу. Отец ее святой праведный Иоаким был сыном Варлафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери – архиерейского. О, из сколь драгоценнейших веществ, – разумею пречестнейшее происхождение, – создалась Царю славы одушевленная палата! И как в Соломоновом храме каменные и деревянные здания приобретали особенную ценность от чистого золота, которым были позолочены; так в рождестве Пресвятой Богородицы благородства царского и архиерейского происхождения еще более заслужило почтения от целомудрия святых Ее родителей, которое дороже, "нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею" (Притч.3:15). Ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства. О сем святой Дамаскин, обращаясь к святым праведным Богоотцам говорит так:

"О блаженные супруги, Иоаким и Анна! Воистину по плоду чрева вашего вы явились непорочными, по слову Господню: "По плодам их узнаете их" (Мф.7:16, 20). Вы устроили свою жизнь, как благоугодно Богу и как достойно сие Рожденной от вас. Ибо, живя целомудренно и праведно, вы произрастили сокровище девства, – разумею Деву: прежде рождества Деву, в рождестве Деву, по рождестве Деву, и всегда Деву, единую приснодевствующую и умом, и душою, и телом. Подобало же, чтобы девство, от целомудрия рожденное, было принесено плотию Самому Единородному Свету. О, двоица чистейших словесных горлиц, Иоаким и Анна! вы, соблюв целомудренно закон природы, божественно сподобились сверхъестественных дарований, и родили миру Деву Божию Матерь. Вы, благочестиво и праведно пожив в человеческом естестве, произвели Дщерь высшую ангелов и ныне владычествующую над ангелами. О, прекраснейшая и сладчайшая Дщерь! О, крин, выросший посреди терния от благороднейшего царского корня! Тобою обогатилось царство священства"6. Сими словами святой Дамаскин ясно показывает, от каковых родителей рождена Божия Матерь, из сколь драгоценнейших веществ устроена палата Царя Небесного.

http://halkidon2006.orthodoxy.ru/do1/Prazdniki/740.htm
Отрицающие,что Христос имеет по человеческому естеству происхождение,род,национальность-отрицают и Богородицу.

Как эта реплика следует из приведенной цитаты? Приведенная цитата опровергает еретика Малюту, но не меня.
Опять кликушество вместо ответов на аргументы.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:09 pm 

Сформулирую заново основные аргументы, в связи с тем, что оппоненты постоянно стараются подменить понятия.
1. Христос воспринял человеческое естество первозданным, чистым, таким как оно было у первозданного Адама. И назван Спаситель святыми отцами Новым Адамом. У Адама же национальности не было.
2. Спаситель воспринял добровольно и страсти, возникшие вследствии грехопадения, такие как "голод, жажда, утомление, труд, слезы, тление, уклонение от смерти, боязнь, предсмертная мука" (по Иоанну Дамаскину), чтобы уврачевать их. Но никто из святых отцов не прибавляет в этот перечень национальность, да и по существу своему национальность не есть страсть.
3. Национальность не есть необходимый атрибут человеческого естества, и вообще не свойство естества, а свойство личности (ипостаси) человека. Личность же Господа - Бог Сын. Как может быть у Сына Божия национальность.
Оппоненты брызгают слюной, как же это свойство личности, а не естества, когда нации отличаются друг от друга и телесными признаками.
Я много на это приводил аргументов, которые оппоненты просто не слышат. Во-первых, не все нации отличаются телесными признаками, но все отличаются ментальностью (а это свойство личности).
Во-вторых, закрепление телесных признаков у наций естественно объясняется тем, что единая ментальность стимулирует как правило брак в рамках этой единой ментальности. Если же считать, что национальность это свойство естества, то происхождение наций в принципе необъсянимо, если только верить, что все люди от Адама, а не в самом начале было много людей разных национальностей.
4. Если бы национальность была свойством естества и ее унаследовал бы Господь, то не могли бы сказать апостолы, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, а сказали бы, что во Христе все евреи.
Попытки оппонентов обойти это разными словоблудными метафорами просто смешны.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:15 pm 

Алексий писал(а):
Те безупречные страсти, которые перечисляет Иоанн Дамаскин, они у всех людей одинаковы. Национальности же есть разные, значит это все же нечто иное.

Так что, вместо ответа, сплошное словоблудие.

Да что же Вы всё гадаете на бобах, когда в России значение этого слова известно со времен императора Петра, т. е. с момента своего появления в обиходе нашего языка, и означало оно, как и сейчас означает, не иное что, как «происхождение», «род», «рождение», и т. д.
А словоблудием, скорее, надо назвать отрицание этого факта и навязывание своего – вопреки традиционному!- понимания общепринятых и известных всем вещей.
Так что, Алексий, как говорится, чья бы корова мычала…

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:20 pm 

Ну да, страница перелистнулась, опровержения лингвистического материализма не видно, можно снова продолжать свой бред.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:21 pm 

Алексий писал(а):
Согласно Самарину, смысл слова определяется только корнем этого слова, а корень иностранного слова идентифицируется исключительно переводом.
Я много уже приводил примеров, когда в отношении национальности это не работает. Но сторонник лингвистического материализма ни на что не отвечает, продолжая дебильно твердить свой бред.
Не буду повторять все, но сформулирую еще раз наиболее яркие аргументы.
1. Если исходить из корня слова "народ" и утверждать, что национальность тождественна роду, то никаких вообще разных национальностей нет, потому что все ведут свой род от Адама. Это не я говорю, это так по логике Самарина должно получаться.
2. Когда Бог разделил языки, то враз, рожденные безнациональными стали иметь национальность. Как такое возможно по лингвистическому смыслу?
3. Самарин, утверждая, что национальность обязательно передается по родословию, не хочет, однако, заключить, что причащаясь мы все становимся евреями. Для этого он утверждает, что Воскресшее Тело Господа уже не имеет национальности. Но тогда, либо он противоречит сам себе, потому как куда может деться национальность, если она исключительно свойство плоти передаваемое по наследству, либо вынужден утверждать ересь (к чему он вроде и склоняется), что якобы воскресение означает сотворение другого тела.

Вот это буду приводить на все реплики Самарина, пока не ответит что-либо вразумительное. А вразумительным может быть только отказ от его лингвистического материализма и признание того, что национальности у Господа нет.

Вразумительных ответов на это не было и нет.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:34 pm 

Алексий писал(а):
Я уже отвечал на это. Святитель Лука конечно не напрасно канонизирован, но все же его проповеди это не тот уровень авторитетности, что святоотеческая литература. Кроме того, видно из контекста, что не про национальность как таковую он говорит, а только и исключительно про происхождение по человечеству. Он несколько погорячился, опровергая ересь подобную той, что здесь еретик Малюта излагал.
Ни у кого из святых отцов прежних веков такого прямого оборота "Христос еврей" нет.

А «происхождение по человечеству» и есть национальность, согласно точному истолкованию этого слова! Зачем Вы никак не можете этого понять и с маниакальной настойчивостью продолжаете, «лепить горбатого»?..
Скажите, уважаемый, это «свойство личности» у Вас такое: всё извращать и переворачивать с ног на голову? Или всё-таки национальность?..

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:36 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Согласно Самарину, смысл слова определяется только корнем этого слова, а корень иностранного слова идентифицируется исключительно переводом.
Я много уже приводил примеров, когда в отношении национальности это не работает. Но сторонник лингвистического материализма ни на что не отвечает, продолжая дебильно твердить свой бред.
Не буду повторять все, но сформулирую еще раз наиболее яркие аргументы.
1. Если исходить из корня слова "народ" и утверждать, что национальность тождественна роду, то никаких вообще разных национальностей нет, потому что все ведут свой род от Адама. Это не я говорю, это так по логике Самарина должно получаться.
2. Когда Бог разделил языки, то враз, рожденные безнациональными стали иметь национальность. Как такое возможно по лингвистическому смыслу?
3. Самарин, утверждая, что национальность обязательно передается по родословию, не хочет, однако, заключить, что причащаясь мы все становимся евреями. Для этого он утверждает, что Воскресшее Тело Господа уже не имеет национальности. Но тогда, либо он противоречит сам себе, потому как куда может деться национальность, если она исключительно свойство плоти передаваемое по наследству, либо вынужден утверждать ересь (к чему он вроде и склоняется), что якобы воскресение означает сотворение другого тела.

Вот это буду приводить на все реплики Самарина, пока не ответит что-либо вразумительное. А вразумительным может быть только отказ от его лингвистического материализма и признание того, что национальности у Господа нет.

Вразумительных ответов на это не было и нет.

Ну да, страница перелистнулась...

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:37 pm 

Где вразумительные ответы на приведенное мной выше ?
Кроме словоблудия никаких ответов не было.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:39 pm 

Выше.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:46 pm 

На то, что было на предыдущей странице, я там же и отвечал, и показал, что у Вас не ответ, а словоблудие.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 1:48 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Скажите, уважаемый, это «свойство личности» у Вас такое: всё извращать и переворачивать с ног на голову? Или всё-таки национальность?..

А вот на это могу ответить только так.
Видимо некоторое евреи, к великому моему сожалению, и крестившись хотят оставаться "избранным народом", а иначе зачем им настаивать на национальности Спасителя, когда все доказано как дважды два.

А еще вот это могу присовокупить.
Алексий писал(а):
Как тут выяснилось, наиболее ярые адепты приписывания Христу национальности в соответствием с происхождением по человечеству, озабочены более всего тем, что у них тогда рушится теоретическое основание для того, чтобы не смешиваться с неграми.
Видимо без этого теоретического основания им трудно очень не соблазниться негритянками.
А я вот думаю, что нормальный русский человек, даже если какая-нибудь наука докажет, что это полезительно, все-равно не женится на негритянке, и даже если он грешный блудник, то и блудодействовать с негритянкой не будет, просто потому, что его ментальность этого не позволяет, без всякого теоретического основания.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 7:36 pm 

Алексий писал(а):

Вы умнее Святителя,который знал о строении тела уж побольше вашего?А кто ещё так как вы считает?Можно ссылку?Или нет таких недебилов?

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 7:48 pm 

Алексий писал(а):
Самарин и. В. писал(а):

А вот на это могу ответить только так.
Видимо некоторое евреи, к великому моему сожалению, и крестившись хотят оставаться "избранным народом", а иначе зачем им настаивать на национальности Спасителя, когда все доказано как дважды два.

А еще вот это могу присовокупить.
Алексий писал(а):
Как тут выяснилось, наиболее ярые адепты приписывания Христу национальности в соответствием с происхождением по человечеству, озабочены более всего тем, что у них тогда рушится теоретическое основание для того, чтобы не смешиваться с неграми.
Видимо без этого теоретического основания им трудно очень не соблазниться негритянками.
А я вот думаю, что нормальный русский человек, даже если какая-нибудь наука докажет, что это полезительно, все-равно не женится на негритянке, и даже если он грешный блудник, то и блудодействовать с негритянкой не будет, просто потому, что его ментальность этого не позволяет, без всякого теоретического основания.
Какоё слово использовали Евангелисты вместо"национальность",(как и сказал Самарин и.В.)и не только они,но вообще в то время.Род,дом,земля или что?
Насчёт себя повторю,у меня нет еврейской крови.Или вы хотите приписать мне жидолюбие?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа