Я, конечно, не из дикого леса вышел и не с пальмы слез. И в общем-то понимаю, что есть правила поведения в обществе, нарушение которых вводит людей в соблазн.
Однако - правила эти практически всегда человеческие. А человек - он не Бог, он "ложь", как известно. Поэтому правила эти часто субъективны, и порой надо задавать себе вопрос: а не слишком ли мы увлеклись этими правилами? Не забыли ли мы за ними что-нибудь важное?
Вложение:
267px-Beethoven.jpeg [ 18.31 КБ | Просмотров: 10085 ]
Это Людвиг Ван Бетховен.
Человека знающего сразу смутит его внешний вид. В 18 веке было принято носить парики, в которых мы видим Гайдна, Моцарта, Баха. А у Бетховена - такая вот грива. Презирал он лоск и напыщенность тогдашней знати. И музыку играл не ту, что от него хотели слышать. И вообще резок был.
Сейчас мы скажем: подумаешь, какая ерунда - парик. Тогда это была совсем не ерунда. Это была та самая пощёчина общественному вкусу. Он по духу своему вообще был рокером своего времени. Время показало, что он во многом был прав - от париков отказались, и вообще они выглядят по-дебильному. А "общественное мнение" и "авторитеты" остались в прошлом, тогда как музыка гения с нами и поныне.
Поэтому когда некто демонстративно презирает некие правила, установленные обществом, я в первую очередь задаю вопрос: зачем? Что человек хочет этим сказать? Что доказать? Может, к нему надо прислушаться, а большинство что-то важное упускает? Если же сразу от него отмахнуться типа "да ну его с его майкой", можно попасть впросак. Всем большинством.
Иногда такие люди нужны - люди, указывающие обществу на его неправоту. Зачем-то Господь посылает их нам. Не все из них гении

, не все из них правы, но - а вдруг?
Если же эпатаж имеет место ради эпатажа, или ради того, чтобы просто всех разозлить, я против него.
С рокерами и майками же штука такая... когда посыпалась вера в коммунизм, а следом за ней - и основанная на этой вере мораль, молодёжь оказалась предоставленной самой себе. Старый идол обветшал, нового ориентира нет. А эти люди с гитарами в майках - они в какой-то период оказались честнее, искреннее людей в смокингах, поющих про любовь, комсомол и весну. Поэтому - да, мы получили несколько поколений натуральных городских дикарей. Нет, это не люди, некогда знавшие приличия, знавшие Бога, а потом забывшие. Это люди, кототые так и росли. И работу с ними надо начинать с нуля и на их языке. Как Апостол говорил: с иудеями как иудей, с язычниками как язычник, и т.д.
А если окажется, что кто-то из этих людей в майках ещё и православный и регулярно причащается, тут будет и вовсе конфуз. Он просто задаст вопрос: вон, у вас все масоны в пиджаках и галстуках, а я хоть в майке, да таких мерзостей стараюсь сторониться... и что ему можно ответить? "Неприлично"? Вот и выйдет, что с виду это общество прилично, а внутри гнилое.
При всём этом я вольного исполнения народных песен не люблю

консервативен в этом смысле, что ли. Но если кто их поёт по-своему... на концерт не пойду, с ТВ попросил бы убрать, а бегать за ними и во что бы то ни стало запрещать не буду. Пусть поют.