Александр Робертович писал(а):
Браво, стало быть жиды-перестройщики сделали благо нашему народу?! Матушка, это уже за гранью разумного...
Это Вы говорите и мне приписываете. Это некрасиво. Я же говорю, что и сейчас много чего есть лучшего, чем в СССР. И каждый разумный человек об этом знает. Ну, кроме Вас, естественно...
Цитата:
А теперь по пунктам.
1. Про молоко - чушь. В магазинах его было сколько угодно. А если Вам не лень было вставать в 4 утра, дабы купить колхозное молоко, то это во-первых, дело Ваше, а во-вторых, это было настоящее молоко, а не суррогат, который сейчас продаётся.
Это СВЯТАЯ ПРАВДА. Я уже Вам в 100 раз говорю - не равняйте жизнь исключительно по Москве. У Вас тогда и сейчас жизнь во 100 крат была и есть устроеннее, сытнее, обеспеченнее. И если Вы не в курсе, как жили люди в иных городах, просто помолчите...
Цитата:
2. Книги надо было доставать, это верно. По той причине, что люди не были таким быдлом и много читали. На всякий случай предвижу возражения и отвечаю: тиражи были не по пять-десять тысяч (это - гигантский тираж по нашему времени!), минимум - 50 тысяч. Максимума не было. Но достать было можно. А если Вы хотели не на полку книгу ставить, а читать, то в библиотеке было всё, приходи - читай, бери домой читать. А сейчас читают Маринину - в лучшем случае.
Сейчас всё читают. Это дело воспитания. Вы же Маринину не читаете? Так зачем такое утверждаете?
Цитата:
3. Уравниловки не было, разница в зарплате доходила до 7-8 раз. Хочешь зарабатывать - вперёд, на шахту, в профессора, на завод, где зарабатывали тоже неплохо.
Была. За разный труд платили одинаково. Поэтому никто и не хотел перетруждаться. Бригадный подряд помните? Ставки помните? А кому нужны заработки , тот на Север ехал, или искал дополнительные работы.
Цитата:
4. Те, кто был бы раньше пионером или комсомольцем, сейчас стоят в подъездах, курят, пьют пиво или вкалывают наркотики. Лишь небольшая часть молодёжи ведет здоровый образ жизни. Вам это лучше?
Вы вот были пионером и комсомольцем? Вы стоите в подъезде с пивом? При чем тут это? И тогда и сейчас, кто хочет ходить в кружки, тот ходит, кто не хочет, тот пиво пьет.
Цитата:
5. Народ вымирает минимум по миллиону в год, раньше наблюдался прирост населения. Это так, ерунда по-Вашему?
Прирост населения.. кто выжил, потому что мама в абортарий не пошла, обещали жениться...А для Вас ерунда узаконненные аборты? При СССР никто и помыслить не мог, чтоб протестовать. А сейчас митингуй сколько хочешь.
Цитата:
6. Всеобщая бедность - это сейчас. А раньше уровень жизни был в полтора раза выше. Разумеется, речь идет не о ворах, а о людях с обычным достатком.
Тогда была всеобщей. А сейчас все по-разному, кто нищий, кто живет от зарплаты до зарплаты, а кто и по-среднему.
Цитата:
7. А сейчас лицемерие пропало? И люди голосуют за ЕР по убеждениям? Смех и грех, право...
Сейчас не лицемерие. Сейчас зомбирование. Это иное.
Цитата:
8. Вы бы про дополнительные заработки в наше время лучше бы не глаголили, дабы народ в смех не вгонять в пост. Посмотрели бы на наших работяг, которые все в Москву подались из Тамбова, Ставрополя, про Рязань уж молчу. Под Тамбовом в 2008 году мужик заработал в месяц на сахарном заводе ... 900 рублей. Сейчас у нас охранником, 12 тысяч за месяц, рад до невероятия... Правда, жену с детишками не видят, но куда деваться-то? Зарплата там 7, ну 8 тысяч... Посему - молчали бы про дополнительные заработки в СССР, не солидно.
Если не хотят дома работать, или там негде, вот и едут. Все ж лучше, чем с голоду умирать? Только я говорила о допзаработках при СССР. Поэтому не надо со здоровой головы перекладывать на больную. Некрасиво.
Цитата:
Про питание тоже не стоит. Только лишь в 2012 году наша РФ собирается достичь уровня потребления продовольственных товаров в СССР. И это уже - сугубо официальные сводки. Итак, 22 года - и желание достичь уровня брежневских времён... И не факт, что достигнут! Вот Вам и изобилие. И про качество продуктов тоже не будем. ладно? Раньше были продукты пищевой промышленности, а сейчас - химической. Разница есть?
Сейчас человек может выбирать и по цене и по качеству. А тогда он был лишен этого. И сейчас, и тогда нужны были деньги.
Цитата:
9. Про блат тоже не надо, ладно. Разумеется, раньше он был. А теперь? Если есть человек в ГАИ, в администрации, твои проблемы решаются быстро и чётко, если нет, то за взятки. Уровень коррупции повысился в ДЕСЯТКИ раз. А блата нет. Испарился.
Сейчас за деньги решается вопрос, а тогда кроме денег, да и не всегда они были нужны, только по личному блату решались вопросы. А это ещё хуже.
Цитата:
10. Вы хорошо тут заметили, что всё зависит от кошелька, очень верное замечание.
Так всегда было и будет.
Цитата:
11. Вы тут высказали мнение, что можно жить на пенсию и на пособие. Вы пробовали? Или сегодня у Вас День Смеха?
У меня очень много знакомых живут на пенсию. Только я не говорила, что это хорошо или достаточно. Точно так и при СССР это было нехорошо и недостаточно. Несколько сытнее да, но тоже туго без помощи детей взрослых.
Цитата:
В этих Ваших словах - вся Ваша суть. Прекрасно, что можно побираться, прекрасно, что кто-то не хочет работать, и всё это Вы называете "естественной жизнью". А я считаю, что побираться - неестественно. И что не работать - неестественно. А естественно либо работать либо учиться либо жить на пенсию, но при этом не побираться.
Не искажайте ни мои слова, ни их смысл. Это некрасиво. Я сказала, что люди живут по-разному. И тогда жили по-разному. Но подводить всех под одну гребенку волевыми усилиями - это мрак и беззаконие. А естественным как раз является то, что каждому Господь дает свою жизнь, а не равняет всех.Поэтому капитализм более естественный строй, чем насильный коммунизм. Только и всего.
Заметьте, никто ничего не говорил против социальной политики государства. А у Вас со товарищи постоянно получается смешение этих понятий. Научитесь говорить четко, без пропаганды. И будет Вам счастье.