Виталий Владимирович писал(а):
Костров, ты вы натуре неадекватен, какие распределители? Ты год видел?
Забери себе ржавую воблу из супермаркета, и верни мне советскую, которая просвечивается на солнце.
Верни яблоки "Антоновка" и "Белый налив", и забирай свои пластмассовые из супермаркета, верни фруктовое мороженое по 9 копеек,
Забери свой дрянной хлеб с улучшителями, который даже мой котик не ест, и верни мне советские батоны и бублики.
Верни лимонад Буратино, настоящее молоко, чешские ликеры, и настоящую водку. Верни финский сервелат, и забери свою колбасу из бумаги, которая стоит как деталь космического корабля.
Верни камчатских крабов по 3,5 руб. баночка, и забирай свои по 5 тыс. руб., которые ещё нужно по почте выписывать.
Верни мне свежую черную икру по 35 р. поллитра, и забери свою, по 70 тыс. кило.
Вы убиваете своей наивностью.
Воблы в магазинах времён СССР я не видел.
Один раз покупал леща холодного копчения.
И то это было на закрытом заводе,по случаю коммунистического праздника.
Два кило в руки,к тому же лещ был с плесенью,на что продавщицы бодро объясняли ,что его надо натереть растительным маслом.
Килька, крабы и серые макароны. Какие продукты давали «в нагрузку» в СССР
... были в СССР продукты, которые граждане не особенно жаждали покупать. Эти продукты вкладывали в продуктовые заказы, давали в нагрузку при покупке, заставляли ими пустые полки.
Заказы
Во времена позднего СССР их давали к праздникам. Заказы представляли собой продуктовые наборы, которые советские служащие выкупали, обычно их распределяли на работе через служебные столовые и буфеты. Иногда таких продуктовых наборов на всех сотрудников учреждения не хватало и их разыгрывали.В заказе присутствовали дефицитные продукты: колбаса, шоколадные конфеты, шампанское, красная икра. А также там были продукты, за которыми отдельно никто бы не гонялся, например, шпротный паштет. Выкупались, разумеется, все позиции в заказе. И шпротный паштет выдавался «в нагрузку».
...Нам сейчас сложно представить подобное, особенно когда видишь цену на баночку крабов в современном магазине, но еще в пятидесятые годы банками с крабами украшали витрины, их было действительно много в советских магазинах и они были доступны. Вот только советские граждане деликатесом крабов не считали, не покупали и не ели.
...Главная крупа Советского Союза и дефицит — гречка. Перловка же давалась «в нагрузку». Причем могли даваться как банки с перловкой и тушеным мясом, так и сама крупа в сыром виде. В Советском Союзе у перловой каши была не слишком хорошая репутация. Ее варили склизкой, она не проваривалась, есть ее было откровенно противно.
...Колбаса была товаром дефицитным. Особенно палки копченой или даже варено-копченой колбасы. Но ливерная... Ее называли «собачьей радостью» и не хотели есть, считая не особенно качественной. Ливерную колбасу скорее можно назвать паштетом. Ее делали из внутренностей (отсюда и неприятный запах), добавляли яйца. В целом сейчас ливерную колбасу по советскому рецепту сочли бы натуральным и качественным паштетом. Если бы только добавить побольше специй, чтобы отбить запах.
...Да-да, бывало и такое, когда вместе с зеленым горошком, майонезом и шпротами заставляли покупать баночку черной икры. Дело было в дороговизне продукта. Его хотели покупать далеко не все, красная икра была гораздо более доступной. А план выполнять надо, поэтому на некоторых предприятиях востребованные продукты продавали только в паре с дорогими.
Вот здесь ,с картинками.
https://agronews.com/ru/ru/news/kaleido ... 3-24/35518