Фотина Батьковна писал(а):
Одна земля, одна нация, одно прошлое, одно настоящее и будущее тоже одно, как бы Вы не изголялись!
Ваши лозунги мне уже известны, спасибо.
“Изгаляться” – не наш метод, это как раз Ваши единомышленники любят. То приплетут ни к селу, ни к городу вопрос об искусственном прерывании беременности, то ещё что-нибудь этакое...
А я лишь смотрю на факты касательно обсуждаемой темы, обобщаю и делаю выводы. Придётся немного повториться...
Татарское иго, опричнина и Новгородский поход Ивана Грозного, Соборная Клятва 1613-го года, Степан Разин и Емельян Пугачёв, Ермак Тимофеевич и Семён Дежнев, бритьё боярских бород и основание Петербурга — это не их (белорусов) прошлое.
Синие Воды, Грюнвальд, Клецкая битва 1506-го, оборона Хотина в 1621-м и “рыцарь Байда”, церковная уния, Магдебургское право, слуцкие пояса, “Скрипучее Колесо” — это не наше (великороссов) прошлое.
Не говоря уж о таких событиях, как Ведроша и Крапивна, “Потоп” и могилёвская “Пора!” 1661-го...
Если не считать совсем летописную древность, то общего прошлого у нас – двести лет. В Российской Империи и в СССР.
В настоящее время мы – граждане разных государств. Согласно опросов, большинство граждан Белоруссии хотят жить в союзе с Россией (как сейчас, или как в СССР, или ещё как), но включить свою страну в Россию “на правах губернии” стремится лишь одна десятая часть населения республики. Не меньше людей хотят жить совсем независимой республикой или включить её в Евросоюз.
А на будущее я не пророк.