В проекте архимандрита Тихона ШЕВКУНОВА "Общее дело" принимают участие научные эксперты:
АЛЕКСАНДР МАГАЛИФ, психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии:
"На самом деле, неважно, какой напиток ты пьешь. Ты потребляешь этиловый спирт, и только его. А напиток – это форма, способ транспортировки этилового спирта в организм. Этиловый спирт, или этанол в чистом виде – это яд общепоражающего действия. Он вызывает сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы."
СЕРГЕЙ ШИГЕЕВ, доктор медицинских наук, судебно-медицинский эксперт:
"Этиловый спирт в организме человека не оставляет без внимания ни одного органа и на каждый орган оказывает какое-то свое негативное влияние, которое не способствует его нормальному функционированию. Вот от этого и можно подумать, в каких дозах алкоголь вреден, а в каких полезен."
Ю.ВЯЛЬБА, врач-психотерапевт, нарколог:
"Алкоголь еще в 1975 году был внесен в список наркотических веществ Всемирной Организацией Здравоохранения. И наша страна является участием Организации всемирной здравоохранения, и, как бы подписавшись под этим документом, признает алкоголь наркотическим веществом. Наркотическое и алкогольное опьянение – это, по сути, одно и то же, искусственно вызванная эйфория, благодушное, приподнято радостное настроение, никак не связанное с реальностью, длится алкогольная эйфория от получаса до 2 часов."
В.НУЖНЫЙ, доктор медицинских наук, профессор:
"Именно водка, именно вот этот сверхчистый раствор этилового спирта [водка] – по сути дела оказывает более глубокое, более интимное и более выраженное токсическое воздействие на организм человека, которые такими простыми обычными методами не удается выявить.
Доказано: если первое поколение употребляющих водку спивается примерно за 10 лет, то второе – за 5, а третье – за 3 года. Однако это не значит, что виски и коньяк безопасны. Любители этих напитков очень быстро становятся пациентами нейрохирургов и кардиологов. У них за 2-3 года развивается артериальная гипертония, алкогольная болезнь сердца, нейропатия и нарушение мозгового кровообращения."
ИГОРЬ НИКИФОРОВ, руководитель кафедры наркологии и психотерапии Института повышения квалификации ФМБА России:
"[Продукт распада алкоголя, ацетальдегид – это высокотоксичный яд. Ацетальдегид разжижает защитную оболочку клетки и проникает внутрь клеточных мембран, нарушаются обменные процессы.] ... Он попадает на ДНК и начинает вызывать изменения в ДНК клеток. Результат – появление атипичных клеток в организме, опухолевых клеток. Причиной развития рака может стать не только крепкое спиртное, как считалось раньше. В 2008 году американские онкологи установили, что рак поджелудочной железы вызывает напиток, который многие и алкоголем-то не считают – это пиво."
ЛЕО БОКЕРИЯ, кардиохирург, академик РАМН, директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева:
"В действительности сам по себе алкоголь – он не просто вызывает заболевания, он изменяет физиологию всего организма."
и т.д.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5761/fi625